Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Почувствуй в себе художника

17:15
3532

18 мая в Камчатском краевом художественном музее прошла акция, в ходе которой каждый посетитель пообщался не только с признанными мастерами искусства, но и с художником в себе самом.

Почувствуй в себе художникаКамчатский краевой художественный музей 18 мая, в Международный день музеев, распахнул свои двери для горожан и пригласил их на акцию «Ночь в музее». Эта всемирная акция с каждым годом набирает все большую популярность во всех российских городах, превращаясь в широкий общественный праздник. Она позволяет музеям в ярком, развлекательном формате представить свою основную миссию.

Камчатский краевой художественный музей еще достаточно молод – ему нет и 20 лет. И тем не менее сегодня невозможно представить культурное пространство Камчатки без деятельности этого музея, который позиционирует себя как доступный культурно-просветительский центр. Ежегодно его залы посещают более 23 тысяч человек. Это говорит о том, что интерес камчатцев к изобразительному искусству растет. Художественный музей – это живой, развивающийся организм. Когда говоришь о музейных экспозициях, у некоторых появляются ассоциации с чем-то застывшим, не очень интересным. На самом деле это не так. Любовь, увлеченность, глубокие знания и творческий подход помогают работникам музея собирать удивительные коллекции и достойно показывать их на выставках. А программа, которую подготовили здесь к международному празднику музеев, убедила всех посетителей в том, что многоликое искусство умеет найти ключик к каждой душе – было бы желание его впустить.

«Ночь» в художественном музее началась с концерта молодежных коллективов и викторины, в которой собравшимся было предложено ответить на вопросы, связанные с историей мирового изобразительного искусства. Порадовало, что публика весьма быстро и без ошибок отвечала на них. Затем гостей музея пригласили пройти в залы, где их ждали различные мастер-классы, а молодые художники принялись создавать картину в стиле граффити перед входом в музей. Впереди было много сюрпризов.

Граттаж – волшебные «цап-царапки»

Почувствуй в себе художникаХудожница Ирина Ахматгалиева собрала за большим столом желающих научиться создавать картины в технике граттаж, или «царапанья», как еще называют эту технику. Она довольно проста, не требует никаких специальных знаний или инструментов, а рисунки получаются – просто загляденье!

Выполняются работы на специально подготовленном черном листе с помощью любого удобного предмета с острым кончиком, например, авторучки, у которой закончилась паста. Ирина Ахматгалиева подготовила 21 такой лист, но к окончанию мастер-класса обнаружила, что этого было не достаточно. Мужчины и женщины, парни и девчонки, малышки с пышными бантами и 6-летние сорванцы с увлечением выцарапывали из черного «космоса» листов кто парусник на море, кто планету и звезды, кто влюбленных, обнявшихся под луной. Художница объясняла, как подготовить лист (натереть мягкой свечой, а сверху покрыть тушью, смешанной с гуашью; если же сначала покрыть лист разноцветными мазками гуаши, то картина получится цветной), какие штрихи лучше использовать, и под ее мастерскими легкими движениями прямо на глазах у публики родились две сказочные, романтические картины.

- Думаю, сегодня как минимум два десятка человек достанут дома свечи и попробуют свои художественные способности в граттаже, – сказала Ирина Ахматгалиева по окончании мастер-класса. И мы уверены, что так и было.

Стеклопластика: рождение чуда

Почувствуй в себе художникаА в соседнем зале в этом время происходило волшебство, которое, напротив, доступно далеко не каждому: художник Сергей Самохин под восхищенными взглядами обступивших его со всех сторон гостей музея создал из стеклянной трубочки с помощью газовой горелки миниатюрную фигурку рыбки. Рыбка, хоть и была прозрачная, своими изящными формами весьма напоминала свою золотую сестру из знаменитой сказки.

Искусство стеклопластики – довольно специфическое хобби. Не часто встретишь человека, увлекшегося таким необычным делом, требующим помимо художественных способностей применения специального дорогостоящего оборудования. Но и радость, которую оно приносит мастеру и тем, кому он дарит свои работы, тоже мало с чем можно сравнить. В музее была выставлена целая коллекция работ Сергея Самохина, и, если бы не демонстрация рождения стеклянной рыбки, было бы нелегко поверить, что все эти причудливые снежинки, звездочки, кошки, знаки Зодиака и прочие миниатюры произведены не на фабрике сувениров, а в обычной петропавловской квартире.

- Некоторые знакомые раньше и не верили, когда я дарил им свои работы, – рассказывает мастер. – Приглашал в гости, показывал, как они появляются из стеклянных трубочек. Но при таком стечении народа я работал впервые, и ощутил, насколько это сложно и волнительно. А вообще, стеклопластика – занятие, требующее серьезного напряжения, оно сильно утомляет, за 2-3 часа выдыхаешься полностью. Но и удовольствие получаешь колоссальное.

Нагруженные улыбками

Почувствуй в себе художникаВ длинной «ночи в музее» нашлось место и юмору – известный камчатский художник Денис Лопатин, мастер сатирического и юмористического жанров, представил небольшую выставку своих работ и писал портреты всех желающих. Конечно, в присущей ему манере веселых дружеских шаржей. Этот сектор зала сиял улыбками, как вспышками фотокамер: улыбались модели в ожидании встречи со своим «ошарженным» изображением, улыбались эти изображения, проступая из-под уверенной руки мастера, улыбались зрители, внимательно сравнивавшие шарж с оригиналом и неизменно находящие блестящее сходство. «Это мой первый потрет, – сказала юная особа, прижимая к груди лист бумаги. – Тяжело было сидеть полчаса и улыбаться. Как у меня болят щеки! (несмотря на это девушка смеется) А шарж – это что?», – полушепотом спрашивает она.

Шарж – это преувеличение чего-либо, утрирование в изображении, в данном случае в юмористическом плане. Интересно, что изначальное значение слова «шарж» – груз, тяжесть, нагружать и т.п. Но в этот вечер все были нагружены только позитивом, и тяжестью такой груз не назовешь.

Художник на орбите Земли

Гости музея смогли познакомиться и с творчеством космонавта Алексея Леонова, изображающего на картинах космос таким, каким он видел его своими глазами. Работники музея подготовили мультимедийную выставку «Сияние космических дорог», рассказывающую о творчестве космонавта. Первый человек, вышедший в открытый космос, обладает еще и недюжинным художественным талантом. Эскизы своих работ космонавт делал прямо на борту космической станции.

На полотнах, созданных в соавторстве с художником Андреем Соколовым, можно увидеть первый советский искусственный спутник связи «Молния-1», похожий на фантастический цветок или космическую станцию из фильмов о далеком будущем; удивительный «Терминатор» – границу дня и ночи, беспрестанно меняющихся в космосе на каждом витке полета (за одни сутки космонавты видят 17 дней и ночей); «Ночное свечение ореола атмосферы» и много других потрясающих эпизодов космической жизни.

В завершение праздника всех гостей музея ждал сюрприз – феерическое огненное шоу, подчеркнувшее яркое впечатление от соприкосновения с искусством. Эта «Ночь в музее» надолго запомнится его гостям, а на память его сотрудникам остались добрые отзывы, написанные и детьми, и взрослыми, и молодежью: «Спасибо организаторам акции, мы в восторге!», «Самохин жжет!», «Шаржи супер!», «Граттаж – это круто!», «Меня зовут Женя, мне нравится рисовать!»…

Эмма КИНАС

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.