Слагаемые победы: талант и не только

Одно из направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» звучит так: «…совершенствование системы поиска и поддержки талантливых детей».

Слагаемые победыОтыскать в многомиллионной армии школьников будущих Энштейнов, Ломоносовых, Менделеевых и, еще важнее, поддержать, не дать погаснуть исследовательскому пламени в детском сердце – задача трудная, но очень важная. Такие дети – в перспективе – важнейший фактор и ресурс развития общества.

 Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, вице-президент РАН, академик В.А. Садовничий в одном из своих выступлений отметил: «Сегодня пришло понимание того, что без великой науки не может быть великой страны. И хотя наука развивается через коллективные усилия, только благодаря талантливым людям она способна на «прорывы»».

 Именно российский Союз ректоров в свое время поставил перед собой задачу поиска талантливых ребят через олимпиады и творческие конкурсы.

 Сегодня в предметных олимпиадах каждый год принимают участие более 400 тыс. российских школьников. В том числе и камчатских.

 В крае ежегодно чествуют одаренных детей, доказавших свои способности в престижных интеллектуальных соревнованиях: традиционно весной проходит торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального и заключительного этапов Всероссийской предметной олимпиады.

 Не стал исключением и май 2011 года.

 В зале Камчатского дворца детского творчества многолюдно… Педагоги, родители, представители власти и, конечно, виновники торжества. Ребята уже доказали, что они лучшие, ведь победа в олимпиаде – всегда результат большого труда, усердия, а еще любознательности и заинтересованности.

 Открыла мероприятие приветственным словом заместитель председателя Правительства Камчатского края Ирина Унтилова: «Знания, которые демонстрируют ребята, формируются не за один день. Это результат соединения упорного труда и таланта учащихся». И в заключение добавила: «Отрадно, что участников предметных олимпиад становится с каждым годом все больше. Это статистика. С такой молодежью жизнь в крае может и должна стать лучше!»

 В этом учебном году в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников (по 16 предметам) приняли участие 749 человек из Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов, Елизовского, Карагинского, Мильковского, Соболевского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского районов. Победителями и призерами стали 189 участников!

 Всем им вручены дипломы, подарки, сертификаты на книжную продукцию от холдинговой компании «Новая книга».

 В рамках мероприятия состоялось награждение 20 школьников государственной премией Камчатского края за особые успехи в учебе, научно-исследовательской работе, занятие призовых мест в краевых и всероссийских олимпиадах по учебным предметам.

 В этом году в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие 5 учащихся по шести предметам.

 Призерами стали трое: Иван Мазов, ученик 10 класса Паратунской сош Елизовского района, по химии; Денис Ненашев, ученик 10 класса сош №8 г. Елизова, по математике; Денис Абубакиров, ученик 9 класса сош №33 г. Петропавловска-Камчатского, по физике.

 Не остались без внимания и педагоги, подготовившие своих одаренных учеников к интеллектуальным соревнованиям. Всем им были вручены премии и Почетные грамоты Министерства образования и науки Камчатского края.

 И все же одного из школьников отметили особо – ученика 10 класса Паратунской средней общеобразовательной школы Ивана Мазова. На первую в своей жизни олимпиаду по химии для девятиклассников (!) Иван отправился, будучи 6-классником. Выиграл ее, став самым юным чемпионом! С тех пор талантливый юноша ежегодно принимает участие в интеллектуальных состязаниях, демонстрируя самые высокие результаты. В числе победителей Всероссийского тура олимпиады в 2010 году участвовал в Международной юниорской научной олимпиаде по химии, физике и биологии, которая проходила в Нигерии, заняв там призовое место! В этом году талантливый юноша снова примет участие в олимпиаде школьников международного уровня. Ивану Мазову вручен символ мудрости – Ворон Кутх.

 В золотом круге эмблемы краевых предметных олимпиад выведены слова: «Молодые интеллекты Камчатки». Действительно, интеллектуальный потенциал молодежи – важнейшее конкурентное преимущество нашего региона. Жители края по праву могут гордиться юными земляками, которые, демонстрируя высокий уровень знаний, славят своими именами Камчатский край за его пределами!

2496

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых