Анатолий ГАФИАТУЛИН – патриот родной земли и моря

17:25
4527

Далекий июль 1974 года. Под знойным небом в Суэцком заливе работают советские моряки: ведется разминирование залива, который был напичкан минами в ходе войны между Израилем и Египтом. Трудная, опасная работа, осложненная тяжелыми условиями: невыносимой жарой и нехваткой воды. А на маленьком островке Губаль-Сагире, похожем на голову аллигатора, круглосуточно трудится гидрографический пост. Его задача – точно провести тральщики по минным полям. Среди моряков-гидрографов находился наш земляк Анатолий ГАФИАТУЛИН – человек, навсегда связавший свою судьбу с морем и Камчаткой.

Анатолий ГАФИАТУЛИНВ том, что молодой лейтенант Гафиатулин, выпускник Ленинградского высшего военно-морского училища им. Фрунзе, оказался на невероятно ответственном посту на раскаленном островке в Суэцком заливе, не было случайности. Как и в том, что он блестяще справился с изнурительной многомесячной работой, требовавшей огромного напряжения как физических, так и духовных сил, и по возвращению из похода был награжден медалью «За боевые заслуги». Скорее, это было закономерностью, неотъемлемой частью жизни уверенного в себе человека, еще в ранней юности определившего свои приоритеты и прокладывающего к ним пусть нелегкий, но прямой путь.

Семейная школа

Анатолий родился в 1949 году на Камчатке в семье военного моряка. Его отец, Габбас Гафиатулин, привил сыну не только любовь к родной земле и морской профессии, но и высокое чувство ответственности за все, что делаешь. «Это семейная школа, – признается Анатолий Габбасович, – если берешься за дело, то выполнить его надо отлично».

И когда глаза лейтенанта, по 12 часов подряд сидящего за теодолитом, слепли от сияющих бликов на воде Суэцкого залива, он думал о своем отце, который за 30 лет до этого участвовал в разминировании залива Авачинского. Анатолий чувствовал глубокую признательность своим незнакомым коллегам-гидрографам, помогавшим тогда тральщику с его отцом на борту. За участие в боевом тралении отец был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Будущую профессию Анатолий выбрал еще в школе – он твердо решил стать гидрографом. Такой факультет был лишь в одном военном училище – Ленинградском, имени Фрунзе. Это старейшее военно-морское учебное заведение по подготовке кадров для военного флота ведет историю от Школы математических и навигацких наук, созданной Петром I в Москве в 1701 году. Его заканчивали многие великие русские флотоводцы, мореплаватели, кораблестроители, деятели науки и культуры, среди них Василий Верещагин, Владимир Даль, Иван Айвазовский, Николай Римский-Корсаков. Туда-то и стремился Анатолий Гафиатулин.

Навстречу мечте

Но выпускнику 10-го класса не было 17 лет, необходимых для поступления в училище, и после школы он стал студентом физико-математического факультета Камчатского пединститута. После 1-го курса в составе небольшого студенческого отряда Анатолий работал в соболевской тундре – меняли столбы телефонно-телеграфной линии.

- Среди столбов, поставленных в советское время, мы нашли несколько с металлическими царскими эмблемами, двуглавыми орлами, датированные 1913 годом. Было удивительно найти столь ощутимое подтверждение того, что еще до революции эта линия работала, держала связь с Петропавловском, – рассказывает Анатолий Габбасович.

Работа была трудной, но интересной, жили в палатках, кормили комаров, пели песни под гитару – студенческая романтика. А когда вернулись в город, Анатолий узнал, что поступление в училище придется отложить еще на год: из-за его отсутствия военкомат не смог оформить нужные документы.

После 2-го курса физмата ничто не смогло остановить Гафиатулина на пути к его мечте. На самолете ИЛ-18 он прилетел в Ленинград (это был самый протяженный в СССР воздушный маршрут), с приключениями нашел летний лагерь училища на берегу Финского залива и пополнил ряды его курсантов.

От Смольного до Кремля – на лыжах

Годы учебы оставили у Анатолия Габбасовича самые теплые воспоминания. Атмосфера училища, формирующая лучшие качества русского офицера флота, плотный график занятий, интересная практика в Средиземном море – все находило радостный отклик в юной душе. На зимних каникулах первокурсник Гафиатулин попал в незабываемую экспедицию: лыжный пробег от Смольного дворца в Ленинграде до Красной площади в Москве. Пробег был приурочен к 100-летию со дня рождения Ленина и длился около 2 недель. В населенных пунктах курсантов встречали, организовывали различные экскурсии, тепло провожали. Анатолий был единственным первокурсником в экспедиции. Он попал в нее только потому, что получил на Камчатке превосходную лыжную подготовку. К слову, увлечение лыжами Анатолий Габбасович не забросил – он и сейчас как минимум раз в неделю находит время для лыжных пробежек, привил вкус к ним детям и жене.

- По Камчатке не скучали в училище? – интересуюсь у него.

- Дело в том, что по ней невозможно не скучать…

Не удивительно, что по окончанию учебы Гафиатулин выбрал Камчатку. В 1973 году лейтенант приехал в Петропавловск вместе с молодой женой Верой, ленинградкой, которая представляла себе Петропавловск этаким маленьким северным Севастополем. Увы! Реальность оказалась не такой милой, к тому же Вере суждено было впервые увидеть камчатскую столицу в мае – самом грязном и неуютном ее периоде.

- Но это бы еще полбеды, – рассказывает Анатолий Габбасович, – буквально через 2 недели меня отправили в командировку в Суэцкий залив на 8 месяцев. Пришлось оставить жену на попечение знакомых.

Вере Гафиатулиной пришлось несладко, даже устройство на работу казалось непреодолимой проблемой. Как только узнавали, что она – жена военнослужащего, у которой еще нет детей, сразу все вакансии оказывались для нее закрытыми. Тем не менее все сложности со временем были преодолены. В 1975 году в семье Гафиатулиных родилась дочь Елена, в 1980-м – дочь Анастасия. Сейчас Анатолий Габбасович счастливый отец и богатый дедушка: у него уже три внука и внучка.

На службе Камчатке

После возвращения из Суэцкого залива Анатолий Габбасович работал в экспедиционном гидрографическом отряде – это мирная исследовательская работа, но не менее ответственная. Отряд обследовал все восточное побережье полуострова до Чукотки и западное до Магадана, Курильские острова. Были составлены карты, которыми и сейчас пользуются наши моряки, не имея к ним никаких нареканий. Надо ли говорить, что для влюбленного в Камчатку Гафиатулина это было время удивительных открытий и ярких впечатлений.

20 лет службы в гидрографии пролетели незаметно, а о том, насколько велик этот срок, красноречивее календаря напоминал технический прогресс:

- Мы начинали считать на счетах и арифмометрах, потом появились клавишные калькуляторы, казавшиеся верхом вычислительной техники, а вскоре за ними – современные компьютеры, электронное оборудование, – вспоминает Анатолий Габбасович.

В 1992-99 годах он служил на разных должностях в штабе Камчатской военной флотилии, а потом начался новый этап жизни – не менее насыщенный, чем предыдущие. Анатолия Габбасовича пригласили в избирательную комиссию Камчатской области. Заместителем председателя избиркома он проработал до 2008-го.

- Это была нелегкая работа, ее было много, но она была интересной. По всей территории Камчатки – местные комиссии, в каждой – люди, у каждой свои проблемы, и все их надо решить, – рассказывает Анатолий Габбасович. – В 99-м году мы столкнулись с тем, что многое надо менять, и в результате я активно погрузился в законотворческую деятельность. Для этого пришлось получить еще одно образование: в 2004 году я окончил юридический факультет Московского государственного юридического факультета. В составе областного избиркома мы сформировали комиссию по референдуму (решался вопрос об объединении двух субъектов). Пришлось потрудиться, внести изменения в законодательную базу Камчатской области, даже в суде выступать против прокуратуры. Референдум состоялся, его результаты никто не обжаловал, а наши наработки потом использовали и на федеральном уровне.

Ныне Анатолий Габбасович по-прежнему в центре кипучей деятельности. В 2008 году он стал членом Камчатского морского собрания, в 2009-м вошел в совет старшин, а в июне 2010 года был избран председателем этой организации (подробнее о ее деятельности мы расскажем в одном из ближайших выпусков «КК»).

Общественная работа Анатолия Гафиатулина не ограничивается только морской тематикой. Он стал одним из создателей общественной организации «Экология Камчатки», которая полностью независима от иностранных финансовых вливаний. Членами этой организации являются экологи, научные сотрудники ведущих академических институтов Камчатки, студенты вузов. Теперь в крае есть действительно профессиональная организация, способная определять и прогнозировать реальные опасности для окружающей среды, предлагать современные научно обоснованные методы защиты природных территорий при проектировании и выполнении работ по строительству и реконструкции промышленных предприятий, объектов инженерной инфраструктуры и социального назначения. За год своей работы «Экология Камчатки» провела в крае несколько крупных мероприятий, заключила договоры на проведение экологических экспертиз и мониторинга, приняла участие в инвестиционной выставке «Камчатка – сегодня, завтра. Традиция побеждать!», провела конкурсы школьных сочинений и студенческих рефератов, посвященных проблемам охраны окружающей среды.

- Камчатка – удивительная земля, – говорит Анатолий Гафиатулин, – у нее колоссальные перспективы. Если сохранить ее экологию и в то же время дать краю возможность развиваться, через 50-100 лет здесь будет процветающий регион, мощная транспортная артерия, связывающая северный шельф с незамерзающими морями. Наверное, и железная дорога здесь пройдет, а новые технологии помогут преодолеть проблемы, связанные с повышенной сейсмичностью. Так что будущее у нашего края большое и, я очень надеюсь, прекрасное.

Эмма КИНАС

Фото из архива Анатолия ГАФИАТУЛИНА