Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Футбол на Камчатке: размер имеет значение

15:33
5820

Несмотря на то, что футбольный сезон в России перешел на систему «осень-весна», на Камчатке временем активной футбольной жизни по-прежнему остается лето. Именно в теплое время года начинают всплывать на поверхность все насущные проблемы, разгораются жаркие обсуждения и в очередной раз поднимаются наболевшие вопросы, касающиеся камчатского футбола. Как большого, так и его мини-варианта. И если последний у нас еще на приличном уровне, то проблемы большого футбола видно невооруженным глазом. Нужен ли вообще Камчатке большой футбол? Как сделать наш мини-футбол еще более конкурентоспособным? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы.

Камчатка – единственный регион страны, где нет своего стадиона и своей сборной мини-футбольной команды.

Именно такой видит основную проблему камчатского футбола Алексей Широков, директор общественной организации «Спорт – детям», тренер по футболу ДЮСШ №2.

- Стадион «Спартак» – в аварийном состоянии, как и его большое поле с натуральным газоном, – отмечает А. Широков. – Единственное, что радует – это искусственные мини-футбольные площадки в районе «Спартака». Они работают с раннего утра и до позднего вечера, там играют и дети, и взрослые. Более того, на них же проходят и камчатские игры всероссийского детского турнира по большому футболу «Кожаный мяч». Вдумайтесь, какой большой футбол может быть на площадке, вдвое меньшей необходимого для этого турнира поля? Я считаю, что «Кожаный мяч» на Камчатке – напрасная трата сил и средств. Игр, соответствующих регламенту этих соревнований, у нас все равно не получается – ну нет у нас подходящих полей, на которые можно было бы выпустить две команды по 11 человек. Младшая возрастная группа вообще играет в спортивном зале! А в чем тогда смысл такого турнира? Ведь на этом большой футбол для камчатских детей заканчивается, нет никакой перспективы. Может быть, лучше те немалые средства, которые уходят на проведение «Кожаного мяча», пустить на развитие мини-футбола – здесь у нас хотя бы есть результаты на всероссийском уровне и хоть какие-то условия. Примерно половина из всех искусственных мини-футбольных полей, причитающихся Дальнему Востоку из федерального бюджета, пришли к нам; в Министерстве спорта РФ понимают, что до большого футбола Камчатке далеко, а вот малый здесь надо поддерживать на том уровне, до которого мы сумели его поднять.

А уровень камчатского мини-футбола действительно впечатляет. В свое время команда «Камчатка» играла в первой лиге чемпионата России, да и сейчас нашими спортсменами - чемпионами Дальнего Востока можно гордиться. Особенно если учесть, что большую часть года ребятам все-таки приходится играть не на новых искусственных площадках, а в старых спортивных залах. И это тоже проблема.

- Наша основная база – спортивный комплекс «Авангард» – не ремонтировался уже 30 лет, – говорит Алексей Широков. – А ведь здесь проходит не только большая часть всех тренировок, но и такие крупные турниры, как зимний чемпионат по футзалу, где собираются сильнейшие команды «Лойд», «Партнер», «Родник», «Дельта». Мы написали уже множество писем различным депутатам, и в этом году нам обещали, что косметический ремонт в зале «Авангарда» все-таки будет сделан.

По словам Широкова, спонсорская помощь сейчас – практически единственный шанс для камчатских спортсменов не только привести в порядок зал, но и выехать на всероссийские турниры.

- Билеты на первенство страны по мини-футболу в город Иваново, где мы в итоге стали 7-ми из 22-х команд, нам покупали различные организации: ООО «Металл-Арм», ООО «Мега Камчатка», «Усть-Камчатрыба», «АТЭС», ОАО «Океанрыбфлот», ООО «Жилпромстрой», компания «Русский двор», «ИП Фоминых О.К.», Хайрюзовский РКЗ, «ИП Пархомчук А.Н.» – спасибо этим людям! – говорит А. Широков. – А талантливой молодежи у нас много: за последние 6 лет мы подарили другим регионам страны около десятка прекрасных игроков. Поэтому и необходимо создавать на Камчатке сборную мини-футбольную команду; во-первых, так у молодых спортсменов появится стимул: они будут тянуться за уровнем сборников и стремиться тоже войти в команду мастеров. И, во-вторых, если поодиночке наших титулованных спортсменов еще могут переманить в другие города, то вся команда уехать не сможет. Конечно, бюджет края понесет определенные расходы, ведь сборную нужно будет обеспечить формой и финансировать выездные турниры. Но при этом у нас появится команда, болеть за которую будет, поверьте, вся Камчатка.

 

Есть футболисты – есть и футбол

Камчатка вряд ли когда-нибудь станет кузницей кадров для российского футбола. Но и приносить в жертву «Кожаный мяч» спортивное руководство края не намерено. У этого турнира есть своя серьезная задача.

- Ребята должны знать, что такое большой футбол, пусть даже через один турнир в году, – говорит президент Камчатской федерации футбола Александр Бартоломей. – В ближайшие дня в районе стадиона «Спартак» мы запустим большое искусственное поле размером 60 на 40 метров, сложенное из трех мини-футбольных площадок 20 на 40 метров. На нем можно будет играть уже по правилам большого футбола.

- «Кожаный мяч» – всероссийский турнир, и Камчатка не может оставаться от него в стороне, – рассказывает Людмила Попова, специалист краевого Агентства по физической культуре и спорту. – 15 июня в Петропавловске стартует региональный этап турнира. Конечно, условия у нас не такие, как в Центральной России – нет больших полей, да и снег лежит у нас гораздо дольше, но мы исходим из того, что есть. Более того, мы обязаны предоставить на дальневосточный этап «Кожаного мяча» хотя бы одну команду. И средства, которые выделяются нам на это из федерального бюджета – целевые. То есть мы не можем их перенаправить на что-то другое. И ребята ежегодно вылетают на турнир ДВФО, другое дело, что на какие-то особые успехи мы там претендовать пока не можем. Но мы используем «Кожаный мяч» как один из этапов подготовки мини-футболистов.

 

 

Мини-футбол (футзал) имеет несколько отличий от своего большого собрата. В мини-футболе игра ведется на площадке длиной от 25 до 42 м и шириной от 15 до 20 м. Продолжительность матча – 2 тайма по 20 минут «чистого» времени, используется мяч меньших размеров, отскок которого значительно меньше, чем у мяча в большом футболе. Играют 2 команды по 4 полевых игрока и вратарь. Размер ворот – 3 на 2 м.

Самое большое отличие – в тактике игры. Меньшие размеры площадки, ограниченное количество игроков, а также гораздо меньшая «контактность» игры (по сравнению с футболом, запрещены, например, подкаты) предопределяют тактику игры, больше похожую на тактику игры других зальных видов спорта (таких как баскетбол, гандбол). Каждый полевой игрок контролирует действия игрока противоположной команды. Также ограниченное количество игроков подразумевает, что любой игрок участвует как в атаке, так и в обороне.

 

 

Таким образом, приверженцам большого и малого футбола делить совершенно нечего. Мини-вариант на Камчатке однозначно в приоритете. В планах краевого Агентства есть и строительство новых мини-футбольных полей в 14-ти муниципальных районах края, а в Милькове и Ключах – физкультурно-оздоровительных комплексов с прилегающими мини-футбольными полями. Все это, конечно, не может не радовать. Хочется только надеяться, что дело продвинется дальше простого планирования. Как и то, что уже начатый процесс передачи стадиона «Спартак» из городского ведомства в собственность края все-таки завершится. Тогда уже можно будет всерьез подумать и о возрождении в крае большого футбола. Хотя сами футболисты утверждают, что в Петропавловске и сейчас есть 3-4 поля, на которых можно играть. Просто эти поля необходимо привести в порядок.

- Поля на Кирпичиках, а также возле сош №33 и №43 уже облюбовали несколько десятков спортсменов, – рассказывает игрок команды «Импульс» Анатолий Хохряков. – Правда, недавно возле 43-ей школы какой-то лихач на автомобиле снес ворота. При том что цена вопроса небольшая – всего 10 тысяч рублей, нам пока никто не согласился помочь с установкой новых ворот. Мы, конечно, можем и сами скинуться и заказать конструкцию. Но если найдется меценат или городская администрация решит оказать нам помощь, мы будем только рады.

 

- Если вам скажут, что большого футбола на Камчатке нет и он не нужен – не верьте! Если есть футболисты, значит, есть и футбол, – говорит Александр Бартоломей. – В Кубке края по большому футболу ежегодно участвуют 12-16 команд из разных уголков полуострова, в том числе из Ключей и Усть-Камчатского района. Опять же, были бы финансы, и команд стало бы больше. А еще нам необходима краевая школа по футболу, об этом мы уже говорили многократно. А все, что зависит от нас, мы делаем – проводим местные турниры, укладываем искусственные поля, делая их пригодными как для большого, так и для мини-варианта. Иначе зачем мы вообще нужны, если не сможем дать нашим мальчишкам и девчонкам возможность играть в футбол?

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.