Островок безопасности

За прошедший год на территории России произошло более 20 тысяч ДТП с участием детей. Школьники не всегда внимательно относятся к правилам дорожного движения, а иногда просто не знакомы с ними. Именно поэтому проблема профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в последнее время стала одной из тем, к которым обращено особое внимание педагогов, родителей, представителей управления ГИБДД. Предпринимаются попытки привлечения внимания детей к соблюдению правил дорожного движения. Наш край не является исключением: в минувшую среду на базе Камчатского центра технического творчества состоялось открытие первого на Камчатке автогородка. Примечательно, что оно прошло 1 июня, в Международный день защиты детей.


Автогородок расположился на площади более 1,5 тысячи квадратных метров. В нем есть дорожная разметка, знаки, есть даже макеты остановки, школы, автозаправочной станции, установлены действующие светофоры. В автогородке будут проводиться занятия, где в игровой форме дошкольники и школьники будут изучать правила дорожного движения на практике, передвигаясь по дорогам и перекресткам на велосипедах и электромобилях.

— Дети – это самое дорогое, что у нас есть, это – будущее нашего государства, – обратился к гостям праздника депутат Законодательного собрания, член комиссии по безопасности дорожного движения при Правительстве Камчатского края Андрей Лиманов. – Научить их правилам дорожного движения можно только на практике и самым безопасным способом такого обучения являются занятия в детском городке. С их помощью мы сможем вырастить не только внимательных пешеходов, но и ответственных водителей.

Идея создания детского автогородка появилась около четырех лет назад. Сразу встал вопрос о его расположении. Как вариант рассматривался Дворец детского творчества, но потом было решено, что лучше разместить автоплощадку ближе к детям, увлекающимся техникой. Инициатором строительства автогородка стало Министерство образования и науки края, специалисты которого не только разрабатывали проект, но и работали над ним все четыре года.

Средства на строительство городка были выделены при разработке краевой целевой программы безопасности дорожного движения, а также по федеральной программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», в рамках которой и предпринимаются активные действия по профилактике ДТП. Эта работа, кстати, уже принесла свои плоды. По словам Евгения Никитенко, начальника ГИБДД по Камчатскому краю, на протяжении двух последних лет и пяти месяцев этого года идет снижение уровня дорожного травматизма детей.

— Мы успешно учим детей соблюдать правила дорожного движения, а вот взрослые водители никак не поймут своей ответственности, – считает главный госавтоинспектор региона.

Камчатский центр технического творчества, на базе которого находится автогородок, традиционно выступает организатором всевозможных выставок, конкурсов, смотров, посвященных правилам дорожного движения. В этом году на базе Центра открылась краевая «Школа дорожных наук», в штаб которой входят ребята из различных образовательных учреждений края. Именно через них координируется работа со школьниками, деятельность отрядов юных инспекторов движения (ЮИД), в которых ребята не просто изучают правила и дорожные знаки, но и участвуют в агитационных, пропагандирующих мероприятиях. Краевая «Школа дорожных наук» тесно сотрудничает с управлением ГИБДД по Камчатскому краю.

1 июня во время торжественного открытия городка состоялось посвящение членов штаба «Школы дорожных наук» в отряд ЮИД, во время которого ребята дали торжественную клятву быть достойным членом отряда, приходить на помощь тому, кому трудно, помнить правила дорожного движения и непримиримо относиться к фактам их нарушения.

Педагоги и руководители Центра технического творчества обещают сделать все возможное, чтобы научить детей и привить им внимательное поведение на дорогах. Ведь за каждой цифрой статистики о гибели детей в ДТП стоит жизнь, оборвавшаяся в самом начале.

 

Анастасия ЕРОХИНА

Фото автора

3268

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых