Вклад в «копилку»

В честь Международного дня защиты детей 1 июня в Петропавловске прошла акция «Копилка добра» под лозунгом «Творим добро вместе». Она заключалась в сборе игрушек для детей, проходящих стационарное лечение в Детской краевой больнице. Особое внимание уделялось сиротам, ожидающим очереди в Дом малютки и в дома-интернаты, а также детям-инвалидам и больным онкологическими заболеваниями.

 

Организаторами акции стали волонтеры Юлия Ромейко – в Елизово и Ольга Азаматова – в Петропавловске. Галина Зинкевич, директор ООО «Камчатский центр кадровых технологий», оказала помощь в разработке идеи акции и рассылке информации. Акция стартовала 18 мая, и к 1 июня волонтеры успели собрать не только игрушки, но и множество необходимых для детей вещей. Пунктами для сбора игрушек стали православная церковь в Елизово и 1-й гастроном в краевой столице.

В акции приняли участие самые разные люди и организации из Петропавловска и Елизова. Изначально предполагали собирать только игрушки, но люди приносили и многое другое. Кто-то даже своими руками навязал шерстяных носков. ОАО «Юрцентр» выделил для детей канцтовары: кубики, пластилин, раскраски. Торговый центр «Шамса» не только предоставил детские вещи, но и два ростовых костюма для акции: Медведя и фирменное Солнышко. Игорь Слободянник, директор студии кабельного телевидения «Нова», запустил бесплатную рекламу в бегущей строке на ТНТ. Многие люди узнали об акции именно оттуда.

Очень трогательный подарок сделали детки из подготовительной логопедической группы детского сада №5 «Ромашка» из Елизова. Они своими руками смастерили пациентам больницы большую коробку, раскрасили ее, украсили листочками из бумаги и подписали: «С любовью».

Для детей из детского дома собрали целый арсенал: памперсы, присыпки, гипоаллергенное детское питание, влажные салфетки и другие необходимые предметы.

«Мы сегодня будем вместо Деда Мороза», – в шутку сказала главный организатор акции Юлия Ромейко. Волонтеры с огромным мешком подарков в руках действительно выглядели как сказочные персонажи на новогодней елке.

В больнице волонтерам оказали радушный прием. Их встретила старшая медсестра Елена Панова и провела в лабиринтах коридоров. Волонтеры заходили в каждую палату и всем детям раздавали игрушки. Старшим ребятам – мягкие, малышам – резиновые. Игрушка и праздничное настроение достались каждому. В палату заходили целой компанией: волонтеры, огромный мохнатый Мишка (в костюме был Егор Правук), яркое мягкое Солнышко (Катерина Флоренцева). С ними с удовольствием фотографировались и обнимались.

Волонтеры устроили детям маленький праздник. Старались поддержать больных детишек, в первую очередь детей-сирот, чтобы те выздоравливали поскорее. Пусть даже такая мелочь как игрушка, их немного отвлечет и порадует. А уж сколько радости доставили огромные ростовые куклы!

Для обозначения пациентов-сирот, которые ожидают направления в Дом малютки или в дома-интернаты, в больнице есть специальное слово – «социальные». Слово «сироты» обычно не произносят. К этим детям никто не приходит, а они так же хотят внимания и общения, как и другие. Они не привыкли к подобным акциям. Некоторые дети игрушки брали недоверчиво, не сразу. Но зато когда получали в руки мягких медвежат, зайчиков или мышек, на их лицах расцветали такие чудесные, искренне счастливые улыбки. Ведь все, что нужно – немного внимания, которое так редко оказывают детям-сиротам.

Да, эта акция – всего лишь капля в море. Но как дорого стоит и одна-единственная детская улыбка. А сколько десятков улыбок собрали волонтеры за время акции «Копилка добра»!

Добровольцы обещают не бросать детей, навещать их, собирать игрушки и самые необходимые вещи. Ведь на акции «Копилка добра» все не заканчивается. Сделать для детей можно очень много. Внести свою лепту может каждый в любое время. Личный телефон Юлии Ромейко: 8-961-967-17-85, телефон Ольги Азаматовой: 8-909-890-59-45. Вы тоже можете помочь детям, внести свой вклад в «копилку добра».

 

Катерина ТИМОФЕЕВА

Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ

2908

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых