День Святой Живоначальной Троицы

В воскресенье, 12 июня, христианский мир праздновал Троицу, один из самых важных и любимых праздников, считающийся днем рождения церкви. В этот день во всех православных храмах служили праздничную литургию, кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске, конечно, не стал исключением.

 

Православная жемчужина Камчатки

День Святой Живоначальной ТроицыХрам Святой Живоначальной Троицы был освящен в сентябре минувшего года, однако его строительство все еще продолжается. И сделать предстоит немало. Тем не менее в нижнем, «пещерном» храме собора еще зимой стали проводиться службы, а в субботу, предшествующую Троице, первая служба в этом году была проведена в верхнем, «летнем» храме. Здесь теперь будут проходить регулярные богослужения вплоть до холодов.

По словам отца Алексея, настоятеля храма, зимой строительство было практически законсервировано, проводились только мелкие работы: что-то подкрашивали, штукатурили, берегли и ухаживали за тем, что уже было сделано раньше. С приходом нового епископа, который имеет большой опыт в строительстве, стройка снова сдвинулась с места. Сроки полного завершения работ пока не ясны.

— Все зависит от финансов,  — рассказывает отец Алексей, — храм есть, в нем можно проводить службы, сюда могут приходить люди, но собор еще не достроен до конца. Будем работать по мере поступления средств и осуществлять свои планы…

Первоочередными задачами строителей сейчас является доделка крыши над алтарной частью и стилобата — нижней части храма, но пока на это не хватает денег.

Между тем церковь Николая Чудотворца, располагавшаяся в бывшем кинотеатре на 4 км, уже закрыта. Ее алтарь перевезен в кафедральный собор, в котором появится придел святителя. Традиция создания таких приделов существует в православии очень долго. В храме Василия Блаженного, в Москве, их больше восьми, и в каждом есть свой алтарь. В Камчатском соборе в верхнем храме будет три придела, и еще один — в нижнем.

Планируется, что к зиме управление Петропавловской и Камчатской епархии РПЦ, которое еще находится в здании бывшего кинотеатра, переедет в кафедральный собор. По словам отца Алексея, возможно на старом месте откроется просветительский центр, куда будут перенесены воскресная школа, библиотека, открыты клубы по интересам, а в соседнем здании, бывшем кафе «У командора», — спортивный центр для молодежи.

Напомним, что строительство кафедрального собора в Петропавловске ведется уже 10 лет. За это время поменялись и некоторые элементы первоначального проекта. В частности, полностью преобразился главный вход. Первоначально предполагалось, что к нему будут вести ступени, но потом проект изменили — лестницы теперь нет, зато появилась небольшая насыпь, ставшая так называемой «верхней» соборной площадью. От входа в храм к ней ведет своеобразный мост, под которым располагается вся система вентиляции собора. Такой перенос позволил существенно расширить пространство внутри храма.

 

Зеленые святки

Камчатский кафедральный собор построен в честь Святой Живоначальной Троицы. Именно поэтому празднование Дня Святой Троицы здесь имеет особое значение, ведь это — престольный праздник храма. Для того чтобы принять участие в божественной литургии, в храме в воскресный день собралось много людей. Они особенно радовались тому, что такая важная литургия проводится в «летнем» храме.

— Я много раз бывала в соборах на материке, но такого красивого не видела, — говорит прихожанка Зинаида Тимофеевна, и лукаво добавляет, — а ведь я живу на свете уже больше 80 лет…

Троица всегда проводится в 50-й день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения. В этот день христиане вспоминают события, произошедшие на 10-й день после Вознесения Христова, ученикам Иисуса Христа под шум ветра, заполнившего весь дом, в виде огненных языков сошел Святой Дух и дал апостолам способность и силу для проповеди учения Христа. Апостолы стали проповедовать, и в этот день почти 3 тысячи человек были крещены. Именно так появилась на земле христианская церковь.

Еще одно значение этого дня заключается в том, что в день сошествия Святого Духа на апостолов произошло завершения откровения Бога о своей триединой сущности: Бога Отца, Сына и Святого Духа.

Празднование Троицы на Руси всегда было очень радостным событием, это был один из самых любимых праздников. С ней было связано огромное количество народных обычаев, в том числе и украшение храма, своего дома зелеными листьями, травой, ветвями березы. Из-за этой традиции Троицкую неделю часто называли «зеленой» или «зелеными Святками». Эти традиции соблюдаются и сегодня. Многие из пришедших в Камчатский собор принесли с собой букеты из трав, а своды храма, его колонны, хоры были украшены березовыми ветвями со свежими, совсем еще молодыми листочками. Зеленый цвет, цвет возрожденной, молодой жизни, счастья, мира присутствовал в тот день повсюду, на многих были зеленые костюмы, платочки на прихожанках часто были именно этого цвета.

В ходе праздничной литургии собравшиеся прошли крестным ходом вокруг строящегося храма, а в конце службы епископ Петропавловский и Камчатский Артемий вручил награды людям, активно помогающим строительству главного храма Камчатки. Выходя из собора, каждый человек унес с собой частичку чуда и истинного праздника. И наверняка многие из них вечером, засыпая, слушали шум зеленых листьев за окном и вспоминали слова маленького Вани из романа «Лето Господне» И. Шмелева: «Святые они, Божьи. Прошел по земле Господь и благословил их, и все. Всю землю благословил, и вот — благодать Господня шумит за окнами».

 

Анастасия ЕРОХИНА

Фото автора

3532

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых