Детская площадка: школа выживания или место отдыха?

Где гулять с ребенком? Такой вопрос задает себе большинство родителей. Найти хорошую придомовую площадку сложно. Выбор места для прогулок превращается в настоящую головную боль.

 

Детская площадкаУроки жизни

По данным управления благоустройства города в Петропавловске сегодня существует 243 придомовые детские площадки. На бумаге эта цифра кажется более-менее приличной, но на поверку большинство из них только номинально являются детскими площадками.

Песочницы без песка, обшарпанные карусели — не самое худшее. Часто площадки не соответствуют элементарным требованиям безопасности. Торчащие из земли остатки горок, сломанные качели, бетонные блоки от некогда стоявших конструкций могут причинить вред ребенку.

Еще одна проблема — мусор. Пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов на площадках находится больше, чем тех, для кого они предназначены. Мне приходилось видеть, как мамы выбрасывают обертки на землю, хотя в нескольких метрах есть урна. Но это, скорее, единичные случаи. Чаще жители окрестных домов не стесняются в таких местах распивать алкогольные напитки, выгуливать собак, и при этом не убирать за собой. Вины с отдыхающих за мусор, конечно, не снимаем, но вопрос, почему его не убирают, тоже не менее актуален.

Если обертки, пакеты и бутылки еще можно убрать, то с вандализмом бороться куда сложнее. Пожалуй, нет ни одной конструкции, где бы ни красовались разнообразные надписи, часто нецензурные. Понятно, что никто не будет перекрашивать качели каждый день. Во-первых, это дорого, а во-вторых, физически невозможно.

В общем, придомовые площадки отвечают современным реалиям: они с детства учат наших детей, что жизнь — тяжелая штука. Зачем им новые безопасные горки, пусть привыкают преодолевать трудности и ломают себе руки и ноги на старых. Научившись читать, ребенок сможет пополнить свой лексикон новыми, очень необходимыми для трудной жизни, словами.

Таких площадок большинство, но все же есть и хорошие места. Правда, чтобы добраться до них, некоторым приходится ездить на автобусе или идти пешком через полрайона.

Летом управление благоустройства города обещает отремонтировать 56 площадок. Это значительно больше чем в прошлом году. Но, скорее всего, уже следующим летом они снова потребуют ремонта.

 

Призрак прошлого

Наверняка многие жители города помнят, каким еще лет 15-20 назад был детский парк на ул.Пограничной: карусели, горки, палатки с мороженым и сладкой ватой… Дети с нетерпением ждали выходных и уговаривали родителей отвезти их покататься на аттракционах.

Сейчас волшебное место из нашего детства выглядит плачевно. О когда-то находившихся там каруселях напоминают небольшие огражденные территории и бетонные конструкции, торчащие из земли.

Разговоры о восстановлении парка ведутся давно. Предложений выдвигалось много. За все время, пока высказываются предложения и ведутся разговоры, единственное изменение — новый забор, который строился несколько лет. Но даже он не может защитить парк от вандалов и грязи.

По словам Анны Савельевой, начальника отдела культуры департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа, на восстановление парка денег нет. У города много первоочередных проблем, на которые необходимы большие материальные средства. Парк в их число не входит.

К слову о деньгах, в муниципальной программе «Сохранение и развитие культуры в Петропавловск-Камчатском городском округе на 2010-2014 годы» на реконструкцию парка заложено 3 млн рублей. Финансирование рассчитано на 2 года, причем первые 1,5 млн должны были потратить еще в 2010 году. Столько же, согласно программе, предстоит израсходовать и в этом году.

Судя по тому что происходит в парке, денег хватает только на подрезание деревьев, покраску уже существующих качелей и установку новых. Пока нет возможности полностью восстановить аттракционы, администрация города планирует использовать это место как парковую зону, где можно было бы погулять с маленьким ребенком либо посидеть на лавочке и почитать книжку. Чтобы привлечь людей, там установили батуты и сделали на них невысокие цены. Только будет ли это место столь популярно как раньше? В тот район автобусы ходят по расписанию. Подстраиваться под него не всегда удобно. Еще менее удобно ехать с пересадкой. Идти пешком от краевой больницы слишком далеко. Есть ли смысл преодолевать такие трудности, чтобы за небольшую цену ваш ребенок попрыгал на батуте?

Возможно, детскому парку на ул.Пограничной нужен грамотный хозяин, который сможет навести там порядок. Несколько лет назад городская администрация пыталась найти желающих заняться этой проблемой. Но все представленные на конкурс проекты отклонили. По каким причинам городским властям не понравились предложения, не известно. Отчасти мэрию можно понять, ведь предстоит отдать огромную площадь земли в центре Петропавловска. Примеров того, как хорошие и нужные проекты вырастали в очередной торговый центр, много. С другой стороны, уже давно понятно, что город самостоятельно не способен решить эту проблему. Да и есть примеры, подтверждающие, что заинтересованные арендаторы в силах вернуть городу детский парк.

 

Хорошие примеры

«Зеленая поляна» в центре города и карусели в сквере Строителей появились благодаря заинтересованным инвесторам. Еще пару лет назад из развлечений на пл. Ленина не было ничего кроме нескольких закусочных.

Центр молодежной занятости начал заниматься поляной еще в 2008 году, постепенно появлялись аттракционы, устанавливались качели и карусели. В этом году появятся новые аттракционы, батуты, тир.

Другой пример — сквер Строителей. Он никогда не пустует. Там есть хорошая детская площадка и несколько каруселей. В этом году появилась возможность покататься на пони. Единственное, что все карусели рассчитаны на детей до 8 лет. Ребенка постарше придется везти уже в другое место.

Не все так идеально. Оба места имеют свои недостатки: соседство с центральной дорогой, отсутствие места для дальнейшего расширения. В центре города это еще и холодный ветер с бухты. Несмотря на эти «но», площадки пользуются большой популярностью.

Предприниматели зарабатывают деньги, поэтому они заинтересованы в разнообразии аттракционов, улучшении условий. Конечно, цена в 100 рублей за 5 минут работы аттракциона многим кажется высокой. С другой стороны, надо понимать, что владельцам каруселей необходимо платить зарплату работникам, аренду за место, ремонтировать аттракционы.

 

Выход есть?

Эти два примера наглядно показывают, что есть и заинтересованные люди, и успешные проекты. Кроме того, можно вспомнить о предпринимателях, которые уже несколько лет подряд устанавливают новые придомовые площадки. Может быть, с помощью таких неравнодушных инвесторов удастся построить необходимые нашему городу места для детских прогулок и привести в порядок старые. Главное, чтобы городские власти пошли им навстречу, иначе даже самые интересные проекты останутся только на бумаге.

 

Анна ЖУКОВСКАЯ

3420

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых