В Петропавловске-Камчатском 10:13, 06 Августа, четверг
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 07 Августа
10 ... 18°C
ветер 3,3 м/с

Двухтарифные счётчики: удастся ли сэкономить?

Жители европейских стран уже давно привыкли к экономии электроэнергии. Они стараются стирать, гладить, выполнять различные работы по дому преимущественно по ночам. У них принято устанавливать двухтарифные счетчики, а электроэнергия в ночной период стоит значительно дешевле.

Такой вариант расчета возможен и на Камчатке. В этом можно убедиться, взглянув в квитанцию об оплате, где предусмотрено две графы «день» и «ночь». Большинство жителей пока предпочитают пользоваться обычными приборами учета. Процедура установки двухтарифного счетчика проста. Необходимо купить его в специализированном магазине, обратиться в сертифицированную организацию, которая может произвести работы по его перепрограммированию на камчатское время и настроить на тарифное «меню», действующее в нашем регионе. Это платная услуга, ее могут оказать в «Энергосбыте». И только после этого двухтарифный счетчик можно подключать. После подключения необходимо вызвать работников «Энергосбыта» для проверки правильности установки и последующего опломбирования счетчика. С этого момента расчет будет производиться на основе показаний установленного прибора учета. Но удастся ли с его помощью сэкономить?

Если у вас стоит обычный счетчик, то общая сумма потребленной вами электроэнергии умножается на средний тариф — 3 рубля 20 копеек. Количество потребленной электроэнергии записывается только в графу «день». С двухтарифными счетчиками принцип другой. Они самостоятельно разделяют дневное и ночное время, расчет производится уже на основании других цен. Дневной тариф действует с 07.00 до 23.00 часов, один киловатт стоит 3 рубля 46 копеек. Соответственно, ночной тариф действует в период с 23.00 до 07.00, а стоимость одного киловатта составляет 2 рубля 56 копеек. Количество израсходованных киловатт записывается в соответствующие главы.

В нашем крае невозможно сделать разницу между дневной и ночной зоной более существенной. Цена на топливо – основная составляющая при формировании тарифов. Это и заставляет сомневаться в возможной экономии, ведь дневной тариф выше чем средний, а ночной не намного ниже.

Представим, что вы расходуете ежемесячно 200 киловатт. Если ваше потребление разделится поровну на день и ночь, т.е. по 100 киловатт, то вы заплатите за месяц 602 рубля. При обычном счетчике эта сумма составила бы 640 рублей. Насколько велика выгода, стоит оценивать каждому самостоятельно, исходя из своего бюджета, при этом нужно учитывать, что вам придется подстраиваться под «ночную жизнь». Мало того, что возникает много неудобств, так еще вы можете нарушить покой соседей. Стиральные машины, пылесосы работают достаточно громко, а слышимость в наших домах высокая.

Вдобавок ко всему покупка и установка двухтарифного счетчика обойдется в кругленькую сумму. Самый дешевый, из тех что мне удалось найти, стоил около 3 тысяч рублей. Согласно нашему примеру только покупка счетчика окупится за 6 с половиной лет.

Все же при всех очевидных недостатках, двухтарифная система расчета может быть выгодна. Например, в частных домах, где возможность в полночь разбудить соседа звуком работающего пылесоса минимальна.

Даже если вы не живете в частном доме или не готовы подстраивать свою жизнь под тарифы, не стоит расстраиваться. Возможность уменьшить расходы все же есть. Можно использовать специальные энергосберегающие устройства. Для общедомовых нужд отлично подойдут приборы с датчиками движения или реле времени.

С начала этого года вся страна перешла на использование энергосберегающих лампочек. Чтобы они действительно помогали экономить, их нужно правильно использовать. Современные лампы тратят большое количество энергии при включении. Получается, чтобы почувствовать эффект, если вы находитесь в доме, необходимо включить свет и выключить его только в конце дня.

Сохранению семейного бюджета способствуют, как ни странно, затраты. Стоит заменить устаревшую бытовую технику новой, способствующей энергосбережению. Но, приобретая дорогостоящую вещь, важно помнить, что от одной надписи на коробке «энергосберегающая» эффекта не будет. Только соблюдение всех нюансов эксплуатации приведет к желаемому снижению энергозатрат. Поэтому стоит потратить немного времени на подробное изучение инструкции.

В конце концов необходимо помнить об элементарных правилах. Многие забывают, что любая бытовая техника, включенная в розетку, даже если она в данный момент не работает, тоже «наматывает» лишние киловатты. Только отключив прибор от сети можно сократить потребление. Совсем не обязательно постоянно отключать телевизоры от сети, но хотя бы нужно не забывать убирать зарядные устройства от мобильных телефонов или отключать ноутбуки из розетки. Соблюдая эти элементарные правила, вы приятно удивитесь, получив в следующий раз счет об оплате электроэнергии.

 

Анна ЖУКОВСКАЯ

5413

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых