Гольф: играют все!

ГольфГольфом на Камчатке уже никого не удивить. Да, этот вид спорта по-прежнему остается дорогим удовольствием, но с недавнего времени провести свободное время с клюшкой для гольфа имеют возможность не только сверхуспешные люди, но и простые жители нашего края. Так, 11 июня на поле в районе 20 км елизовской трассы (неподалеку от ресторана «Голд Хаус») прошел турнир по гольфу, посвященный Дню России. В соревнованиях приняли участие около 20 гольфистов — как новичков, так и опытных спортсменов.

На Камчатке гольф – молодой вид спорта, получивший возможность развиваться всего около 3 лет назад благодаря группе энтузиастов. Можно сказать, судьбоносным стал 2009 год: во-первых, именно тогда была основана Камчатская федерация гольфа, ныне объединяющая более 100 поклонников этого вида спорта, а еще в 2009 году Международный олимпийский комитет на своей сессии в Копенгагене принял решение о включении гольфа в программу Олимпиад 2016 и 2020 годов. Это ли не повод взяться за развитие гольфа всерьез?

 

Принято считать, что уровень развития гольфа свидетельствует о состоянии общества. Если это «игра миллионеров», если она доступна одной лишь элите, стало быть в обществе существует опасное расслоение. Но как только на зеленые поля приходит средний класс, это означает, что страна развивается вполне успешно. Надеемся, что все это так и есть, и развитие камчатского гольфа – хороший знак.

 

Гольф — Камчатский гольф уникален: только у нас есть пляжный гольф на берегу Тихого океана и турниры у подножия вулкана, — говорит Артем Перминов, региональный представитель Ассоциации гольфа России. – Ландшафт Камчатки позволяет заниматься гольфом профессионально, даже несмотря на длинную зиму.

Действительно, холодное время года для наших гольфистов — не помеха, они могут играть и на снегу, что уже доказывали не раз. Для летних же игр камчатские поклонники гольфа облюбовали несколько общедоступных полей в районе Петропавловска – на стадионе «Спартак» и лыжной базе «Лесная», а также в районе 20 км елизовской трассы. На одних полях учатся и состязаются новички, на других соревнуются мастера. Правда, приводить поля в соответствие с правилами соревнований членам федерации приходится самостоятельно и подручными средствами – при отсутствии специальной техники они обходятся газонокосилками.

— Специализированную технику для обслуживания и эксплуатации полей в свободной продаже на Камчатке не найти, да она и стоит недешево, — рассказывает Евгений Пушкарев, судья соревнований, один из руководителей Камчатской федерации гольфа. – Но если бы мы нашли инвестора, то не только закупили бы необходимую технику, но и построили поле, соответствующее всем стандартам, способное принять даже всероссийские соревнования. А пока мы собственноручно скашиваем траву, делая поле максимально пригодным для турниров. И, надо сказать, камчатские гольфисты на этих полях показывают такие же результаты, что и участники чемпионатов России и Европы на их идеально ровных лужайках. Более того, попадая в те европейские, практически тепличные условия, воспитанный на камчатских полях гольфист может дать фору своим соперникам.

 

 

Гольф — спортивная игра, в которой отдельные участники или команды соревнуются, загоняя маленький мячик в специальные лунки ударами клюшек, пытаясь пройти отведенную дистанцию за минимальное число ударов. Считается, что игра в гольф зародилась в Шотландии, была изобретена пастухами, которые с помощью посохов (будущих клюшек) загоняли камни в кроличьи норы.

В каждой игре участник должен пройти определенное число лунок (как правило, 18) в определенном порядке. На площадке для игры могут присутствовать различные препятствия — водные преграды, бункеры с песком, кусты, деревья, высокая трава. Для того чтобы забить мяч в лунку с грина используется специальный вид клюшки — паттер.

 

 

ГольфОбо всем этом Евгений Пушкарев может судить на собственном опыте – ежегодно они с Артемом Перминовым выезжают на всероссийские и европейские соревнования, чтобы войти в судейскую коллегию или самим принять участие в состязаниях. В 2010 году на международном турнире в Калининграде команда Камчатского края заняла 1-е место.

— К сожалению, пока никто из жителей нашего края не изъявил желание заниматься гольфом профессионально, чтобы в дальнейшем получить возможность участвовать в турнирах различного масштаба, — говорит Евгений Пушкарев. – Пока мы проводим только начальное обучение желающих, организуем местные турниры и развиваем гольф-туризм (игры на вулкане и Халактырском пляже). Нам нужен инвестор, который смог бы помочь нам со строительством поля и всей прилегающей инфраструктуры. Тогда на Камчатку приехали бы даже титулованные гольфисты. На различных чемпионатах мы общались со многими из них, например, с известным теннисистом, а ныне членом правления Ассоциации гольфа России Евгением Кафельниковым. Он с радостью бы посетил наш край, у него лишь одно условие – чтобы грин (зона с очень низко постриженной травой, на которой расположена лунка) был в надлежащем состоянии. А на самой дистанции пусть хоть камни лежат, хоть реки протекают. Потому что главная игра разворачивается именно на грине. А он у нас пока в таком же виде, что и вся остальная территория поля.

Тем не менее работа по развитию гольфа в крае продолжается. Проходят тренировки и соревнования. Камчатская федерация, заручившись поддержкой Ассоциации гольфа России, также приняла региональную программу развития гольфа, согласно которой в ближайшие 4 года на Камчатке будут построены как муниципальные общедоступные площадки, так и полноформатные гольф-клубы. Словом, на Камчатке гольф — всерьез и надолго. И уж не новость – это точно.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Камчатской федерации гольфа

3282

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых