Какое сейчас время года?

Из множества тем для разговоров погода всегда была и остается одной из самых интересных и актуальных, особенно в период смены сезона. Поговорить о погоде, вспомнить прошедшую весну, которая уже заслужила в народе титул затяжной и холодной, обсудить робко вступающее в свои права лето мы пригласили Нину АРТЮХ, главного синоптика Камчатского гидрометцентра.

 

Какое сейчас время года? — Нина Павловна, расскажите, пожалуйста, какое у нас сейчас время года, и вообще, что является основным критерием окончания одного сезона и начала другого?

— Таким критерием мы считаем определенную среднесуточную температуру. Например, весна начинается, когда среднесуточная температура переходит через отметку в 0 градусов в положительную сторону. Средняя многолетняя климатическая дата, или норма, начала весны для Петропавловска – 29 марта. Следующий переход, свидетельствующий о том, что весна вступила в свои права, – через 5 градусов (говоря о переходах, мы всегда будем иметь в виду среднесуточную температуру). Это значимый переход для сельского хозяйства, он запускает начало вегетационного периода. И такие переходы по всей Камчатке, в том числе и в Петропавловске, происходили этой весной на неделю-две раньше чем обычно. Так что нынешнюю весну можно назвать ранней. Другое дело, что потом по всему полуострову снова установилась холодная погода, произошел обратный переход в прохладную весну, с температурой от 0 до 5 градусов.

Чтобы началось лето, нужно чтобы осуществились переходы через 10 градусов, и в центральных районах полуострова это уже произошло. В Петропавловске тоже было несколько теплых дней, когда среднесуточная температура превышала 10-11 градусов, но лето начнется, когда эта температура продержится несколько дней и будет постепенно расти. Средняя многолетняя климатическая дата начала лета для Петропавловска – 29 июня. А средняя июньская температура – 8,8 градуса – не дотягивает до летней, так что петропавловцы должны помнить: июнь у нас месяц весенний.

 

— Выходит, весна у нас была нормальная, и даже ранняя, а впечатление оставила чересчур серой и холодной…

— Да, это действительно обычная камчатская весна, а впечатление объясняется тем, что предыдущие годы были не самыми обычными для нашего региона, и оставили о себе добрую память. Вот данные с 2000 года: большей частью переходы через 10 градусов происходили раньше нормы. В 2010 году такой переход осуществился 12 июня, а в 2008-2009 годах еще раньше – 2-3 июня. То есть лето началось практически на месяц раньше. Мы это запомнили и, конечно, хотим, чтобы так было и в этом году.

Из последних 10 лет 6 были ранние, а 4 все-таки поздние. Самый поздний был не такой уж далекий 2004 год, тогда лето пришло 20 июля!

Но 10 лет – не срок для обобщений, для вывода климатической нормы нужно, как минимум, 30 лет. Хотя тенденция к потеплению, несомненно, есть. Гидрометцентр России отмечает, что последние 13 лет – самые теплые за всю историю инструментальных наблюдений в северном полушарии. И Камчатка, конечно, не остается в стороне от этой тенденции.

 

— А какова была самая высокая летняя температура в Петропавловске?

— 29 градусов. И что интересно, она была зафиксирована в далеком 1959 году, в августе, и ни в одно из последних теплых лет этот рекорд побит не был.

 

— Мы выяснили, что нормальный петропавловский июнь – не лето. А сколько вообще оно длится, наше обычное лето? И при каких температурах?

— Дата перехода к осени для нас – 17 сентября. А самый теплый летний месяц, конечно, август, когда средняя температура достигает 13 градусов. Показатель теплого лета для города – большое количество дней со среднесуточной температурой выше 15 градусов. Это жаркие дни, когда температура днем поднимается выше 20 градусов, их у нас немного. В прошлом году было всего 16. Один из наиболее жарких – 2005 год, тогда было 29 жарких дней. Это аномально теплое лето. Жаркими были 2003 и 2006 годы.

Хочу отметить, что ранний переход к лету (через 10 градусов) – не показатель того, что оно будет теплым. В самые жаркие годы переход происходил в районе 17 июня.

 

— Можете ли вы что-нибудь сказать о будущем лете?

— Камчатский гидрометцентр не составляет долгосрочных прогнозов, есть специальные службы и институты, которые этим занимаются. Прогнозы от месяца до сезона носят вероятностный характер, их оправдываемость не выше 70 процентов. А прогноз для Петропавловска на июнь говорит, что температурный режим может быть чуть выше нормы, на 1-2 градуса, осадки в пределах нормы. В начале июня у нас уже был всплеск тепла – 4 дня среднесуточная температура продержалась выше 8 градусов, еще день, и нам бы отключили отопление…

 

— Да, это уже почти как народная примета – если отключают отопление, то погода сразу портится и холодает, самым ценным предметом в доме становится обогреватель.

— Так происходит потому, что в Петропавловске почти не бывает стабильно хорошей погоды. И если она продержалась 5 дней, необходимых для принятия решения об окончании отопительного сезона, — это уже большой срок, естественно, он должен закончиться. И приходит очередной циклон с холодного моря, резко понижает температуру… Над Петропавловском, в отличие от континента или центральных районов полуострова, нет устойчивой теплой воздушной массы. А те, кто предложили эту норму для отключения отопления, о Камчатке явно не думали – просто не учли специфику региона. Потому что на материке если произошел переход через 8 градусов, то и дальше температура будет расти, а в Петропавловске (и на побережье) она может долго и нудно держаться на этом уровне. Если днем при пасмурном небе всего 12 градусов, то дом, конечно, не прогревается!

 

— Чего нам ожидать в ближайшие пару дней?

— В четверг и пятницу нас ожидает теплая без осадков погода, в выходные – дневные температуры несколько понизятся, не исключены слабые моросящие осадки.

В целом, тенденция такова, что переходы от сезона к сезону немножечко сдвигаются: весна наступает раньше, осень-зима – чуть позже.

Желаем всем хорошего лета, и помните, что у природы нет плохой погоды, главное, чтобы солнце всегда светило в вашей душе.

 

Эмма КИНАС

5065

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых