«Люди счастья»

Светлый летний день 8 июня, наполненный теплом и ароматом распускающихся цветов и трав, отведен под праздник социального работника. На Руси испокон веков отношение к сирым, убогим и обездоленным было особое. Их почитали людьми Божьими и старались хотя бы не обидеть. Да и правители считали своим долгом не оставить этих людей без своего присмотра и помощи государства. А царь-реформатор Петр Первый издал даже по этому случаю специальный указ. И случилось это событие ровно 310 лет назад, 8 июня.

Хорошо известно, что в мире о стране судят по ее отношению к своим старикам, немощным, инвалидам и просто к людям, отверженным обществом. На Камчатке всегда уделялось этой категории людей достойное внимание. Были специальные отделы и центры по оказанию им помощи. В новые времена одно из таких социальных учреждений стало комплексным центром социального обеспечения населения. Вот уже много лет им руководит Вера Писаренко. Вместе с ней здесь трудятся 200 неравнодушных к бедам людей сотрудников. При центре существует несколько отделов. Главный среди них — отдел социальной помощи на дому. В эту «группу риска» входят престарелые одинокие люди, инвалиды 1-й и 2-й групп, в том числе и ветераны Великой Отечественной. Сегодня тех, кому необходим такой уход, в центре зарегистрировано 700 человек.

Что такое социальная помощь на дому? Это практически второе «я» хозяина квартиры, в которую регулярно наведывается социальный работник. Навести порядок в доме, сделать уборку, помыть окна, наполнить холодильник, принести из аптеки предписанные участковым врачом лекарства и рассказать как их принимать, постирать и поменять белье, приготовить обед. Да мало ли какие еще дела найдутся в доме, где обитает немощный человек! Бывает, что и некоторые медицинские процедуры тоже ложатся на социального работника. Поэтому практически все они, 79 действующих социальных работников, занятых в этой сфере, как правило, с медицинской подготовкой. Нынешний их набор — это молоденькие женщины и девушки. И все как на подбор — красавицы. А ведь это тоже важный психологический фактор. Входя в дом с улыбкой, такая сотрудница уже лечит своего подопечного.

На торжестве, состоявшемся в честь Дня социального работника, отмечали лучших из лучших. Галину Митрофанову, Любовь Куликову, Людмилу Проценко, Светлану Тарасенко, Ирину Алябьеву и их замечательных подруг по нелегкому труду социального работника от всей души поздравили директор центра Вера Писаренко, заместитель министра труда и социальной помощи населению Роман Кокорин, представитель городского департамента социального развития Татьяна Манойлова, депутат городской Думы Яна Тамбовская. Они вручили им почетные грамоты и благодарственные письма. А Т. Манойлова прибавила:

— Вы – люди счастья, потому что приносите в дом к людям свет, тепло, заботу и надежду…

В центре социальной помощи населению умеют ценить и отмечать и тех, кто достойно прошел все сложности своего нелегкого труда и теперь сами уже отдыхают от трудов праведных. Но о них не забывают и всегда отмечают их заслуги.

У нас в обществе, к сожалению, еще есть люди, которые очень нуждаются в такого рода услугах. Поэтому В. Писаренко со своими коллегами всегда стремится внести разнообразие в эту, в общем-то, рутинную работу. Сосем недавно при центре появился хор ветеранов. И уже завоевал популярность среди зрителей, первыми из которых оказались дети из школы-интерната. Сейчас в центре ждут наступления теплых деньков, чтоб проводить свои, местные экскурсионные туры. Есть и другие интересные проекты.

А эта новинка — из числа особых. Несмотря на энергию и мобильность социальных работников, есть для них даже в городской черте места недоступные. Это — дальние окраины. В основном, для них и создаются в центре мобильные бригады скорой социальной помощи. Министерство соцразвития выделило для этих целей специальное оборудование, чтобы можно было, в случае необходимости, сразу же прямо на месте оказать помощь. В такие мобильные бригады входят юрист, психолог, социальный работник. Но это — не скорая медицинская помощь: мобильная социальная бригада приезжает на дом к клиенту, чтобы помочь тому разгрести житейские проблемы.

— Это позволит комплексно решать социальные проблемы, — считает В. Писаренко. — Наша цель как раз и состоит в том, чтобы донести необходимую информацию до каждого человека. И это тот самый случай, когда не он идет к нам, а мы идем к нему.

 

Валентина АЛЕКСЕЕВА

1942

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых