Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Председатель Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ:

17:16
2467

«Либо мы раздавим наркоманию, либо она уничтожит нас»

 

Госдума принимает законодательные поправки, призванные обеспечить резкое ужесточение политики государства в отношении нелегального оборота и употребления наркотиков. О необходимости этого было заявлено на заседании президиума Госсовета РФ под председательством Президента Дмитрия Медведева 18 апреля, в Иркутске. По сути, речь идет о вступлении России в тотальную войну с наркоманией.

 

Это война

Потребление наркотиков 5-ю процентами населения страны считается угрожающим генофонду нации. У нас сейчас, по разным оценкам, регулярно употребляют наркотики от 2,5 до 6 млн человек. То есть мы уже над пропастью. От наркотиков ежегодно умирают более 100 тысяч россиян. Возраст, с которого наркотики начинают пробовать, снизился до 11 лет. А самые опасные, самые смертельные наркотики можно легко изготовить из обычных лекарств, которые вам с удовольствием продадут в любой аптеке. Рецепт легко находится в Интернете.

По существу, идет война на выживание. И спорить о том, как ее вести, уже поздно. Сегодня нужна железная политическая воля государства и чрезвычайные меры властей. В войну не до советов. Необходимое условие - единоначалие и беспрекословное исполнение приказов. Угроза оценена, решение принято и не обсуждается.

Первоочередные шаги, которые надо законодательно оформить парламенту, - это ужесточение санкций за торговлю наркотиками, введение уголовной ответственности за их употребление, введение принудительного лечения наркоманов и обязательного тестирование на наркотики (сначала учащихся, а затем и работающих). Естественно, все это должно сопровождаться развертыванием национальной системы реабилитации наркоманов.

 

Враги народа

Либо мы раздавим наркоманию, либо она уничтожит нас. Значит, тем, кто выступает на ее стороне, не должно быть пощады.

«Баронов» наркобизнеса надо приравнять к серийным убийцам, с соответствующим наказанием в виде пожизненного заключения. Той же мерой надо отвешивать и за использование служебного положения в наркоторговле: мы проиграем эту войну, не уравняв наркодельцов и «крышующих» их силовиков и чиновников.

У владельца любого развлекательного заведения должно быть понимание: даже один (доказанный) факт распространения в нем наркотиков влечет отзыв лицензии и пожизненное табу на такое предпринимательство.

Наркобизнес нужно разорять обязательной конфискацией всего имущества, на кого бы оно ни было записано, и, переведя его в деньги, направлять целевой строкой на реабилитацию наркоманов.

О «прелестях» наркотиков каждый у нас может узнать где угодно. Об их опасности - почти нигде и никак. В любой войне ведение вражеской пропаганды равносильно применению оружия. Любая попытка пропаганды наркотиков под любым соусом в любом СМИ должна приравниваться к государственной измене и соответственно караться. Немедленным закрытием такого СМИ и уголовным преследованием его владельцев. И наоборот - всем СМИ, в виду особого положения, государством вменяется ведение контрпропаганды наркомании.

Наркомания начинается со школы, здесь и надо начинать борьбу - ввести спецкурс антинаркотического образования, с посещением нарколечебниц. Шок от увиденного станет для детей лучшей контрпропагандой.

 

Принуждение к выбору

Уголовная ответственность за употребление наркотиков - мощная превентивная мера. Всего за 2 года после ее введения в 1987 году в СССР наркоманов стало в разы меньше.

Наркоманы - больные люди. Но, по статистике, их близкие умирают быстрее и чаще - не выдерживает сердце. Наркоманы - больные. Но, потребляя наркотики, они участвуют в их незаконном обороте, нарушая тем самым права окружающих. Каждый наркоман втягивает в употребление наркотиков до 20 человек. Одно это уже оправдывает его изоляцию. А ведь он еще и уголовно опасен - ежегодно у нас фиксируется до 200 тысяч связанных с наркотиками преступлений: стремясь добыть деньги на дозу, наркоман готов пойти на все, вплоть до убийства.

Так почему мы должны ждать, когда наркоман совершит преступление? Или все-таки стоит изолировать его, пока он не наломал дров? Мне кажется, что так будет гуманнее и для него, и для окружающих. Ведь никто не выступает против, когда пьяному водителю не дают сесть за руль и забирают его права, чтобы он кого-нибудь не задавил.

Тюрьма или принудительное лечение - вот выбор, который государство должно жестко ставить перед наркоманом. Но альтернативу надо обеспечить. А у нас не только с реабилитационными центрами, но даже с тюрьмами не все так просто. Традиционные места заключения, где наркотики являются частью субкультуры, отпадают: ведь наркомана или наркоторговца надо изолировать не только от общества, но и от наркотиков.

Может, стоит подумать о введении других мер наказания? Например, ссылать наркоторговцев на каторгу. Рубить лес, класть рельсы, прокладывать шахты - это совсем не то, что сидеть в персональной камере с телевизором и холодильником, да еще и руководить оттуда своим «бизнесом».

 

Возвращение

Национальной сети реабилитации наркоманов у нас, по сути, нет, и ее создание потребует колоссальных ресурсов. Но для победы их надо мобилизовать любой ценой. Все доказавшие свою эффективность действующие реабилитационные центры в регионах (как правило, негосударственные) должны получить полноценную господдержку. А для унификации подходов надо разработать национальные стандарты оказания помощи и медико-социальной реабилитации наркоманов.

Еще один резерв профилактики - общественная самоорганизация. Что такое 5 млн наркоманов? Прибавьте к каждому, как минимум, его родителей - уже 15 млн живущих вне нормальной жизни людей. Задача - вывести их из самоизоляции. Такая самоорганизация уже идет, и государству надо поддерживать ассоциации родителей, где учат тому, как уберечь ребенка от беды.

 

Тест на совесть

Намерение государства ввести обязательное тестирование школьников на наркотики не вызвало протестов родителей (это притом, какие страсти кипят у нас по любому нововведению в школе). Так что заявления, что это тестирование нарушает права человека, бессовестны. А флюорография и анализ на ВИЧ не нарушают?

Сам факт тестирования отпугнет желающих попробовать и остановит успевших попробовать (когда пару лет назад в Тюменскую область завезли тесты, спрос на наркотики там упал в 10 раз). Но, сказав «а», скажем и «б»: тестировать надо и учителей.

Кроме учебных заведений, антинаркотическое тестирование надо узаконить при приеме на работу. Прежде всего, в госорганы, особенно в силовые (включая саму ФСКН) и управленческие структуры всех уровней. Вообще, в этом отношении неприкасаемых, включая высших должностных лиц, в России быть не должно.

Еще не вступив в войну с наркоманией, мы много потеряли. И теперь нам нельзя пятиться и сомневаться. Времени нет - на кону сохранение самих себя. И за это, думаю, агитировать никого не надо.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.