В Петропавловске-Камчатском 10:46, 06 Августа, четверг
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 07 Августа
10 ... 18°C
ветер 3,3 м/с

Подкинули «Леща»

Государственный заповедник «Командорский» составил на КамчатНИРО протокол об административном правонарушении. В этой борьбе на кону оказались прибрежные ресурсы Командорских островов.

 

Подкинули ЛещаЕще со времен Камчатской области регион пытается вовлечь прибрежные ресурсы заповедных Командорских островов в активный промысел, включив их в общие допустимые уловы Петропавловск-Командорской подзоны. Работа по обоснованию промышленного рыболовства у о.Беринга была включена в программу развития рыбохозяйственного комплекса края. Подразумевается, что эти планы не затрагивают сферу интересов Командорского заповедника.

Однако среди его сотрудников и некоторых других специалистов бытует иное мнение. Они уверены, что исследования водных биоресурсов у побережья островов — первый шаг к изменению границ особо охраняемой природной территории в пользу рыбных предприятий (в частности, единственного рыбокомбината Алеутского района).

Столкновение этих мнений происходит не только в теоретических спорах. Администрация заповедника действует на практике, чтобы свернуть деятельность, которую считает для себя нежелательной.

Об этом свидетельствуют события прошлого года.

В сентябре 2010 года КамчатНИРО, осуществляя исследовательские работы у о.Беринга на арендованном ПТР «Лещ», первоначально планировал работать по всей его акватории. Но согласование получил только на 5-мильную зону в северной части острова. Эта зона статуса особо охраняемой не имеет, так как является хозяйственной. Здесь сотрудники НИРО провели планктонную и гидрологическую съемки, лов на удочку, мечение рыб.

Тогда же на сайте КамчатНИРО появилась иллюстрированная информация об успешном проведении научно-исследовательских работ у о.Беринга. Как говорилось в пресс-релизе института, «данные рейса, в целом, подтвердили информацию о богатстве промысловой ихтиофауны». Речь шла о терпуге, окуне и минтае.

В официальных сообщениях КамчатНИРО не упоминался один досадный эпизод: за нарушение правил рыболовства инспектор заповедника привлек КамчатНИРО к административной ответственности и выписал институту штраф в размере 100 тысяч рублей.

Суть претензий инспектора состояла в следующем. ПТР «Лещ» — транспортное судно. Он не имеет на борту технические средства контроля (ТСК) для определения позиции судна с использованием спутниковой технологии. Ему это ни к чему, ведь ТСК предназначены для мониторинга рыбопромыслового флота.

В то же время сотрудники НИРО, находясь на «Леще», проводили предусмотренные планом исследований работы с использованием судового оборудования и ловили с борта на удочку рыбу. Стало быть, «Лещ» использовался для осуществления рыболовства и, таким образом, в тот момент являлся рыбопромысловым. А рыбопромысловое судно ТСК иметь обязано. Значит, налицо — нарушение правил рыболовства.

КамчатНИРО не согласился с такой постановкой вопроса и обратился в городской суд с требованием отменить постановление о назначении административного наказания. Судья в первой инстанции принял мудрое политическое решение – требование института удовлетворил, но дело не закрыл и вернул в заповедник на новое рассмотрение.

Государственный заповедник «Командорский», получив дело назад, составил на институт новый протокол об административном правонарушении, в котором предъявил КамчатНИРО все то же самое, но более детально, да еще уличил институт в самовольном изменении программы морских ресурсных исследований (дело в том, что «Лещ» не значился в перечне судов, допущенных к научно-исследовательским работам). Попутно упоминается, что на «Леще» не было лицензии на пассажирские перевозки, зато пассажиры в лице сотрудников НИРО были. Теперь институту грозят не 100 тысяч рублей штрафа, а значительно больше: санкции предъявленных статей (включая ч.2 ст.8.37 КоАП РФ) предусматривают даже конфискацию судна.

Поскольку решать вопрос о таком строгом наказании администрация заповедника сама не вправе, дело было вновь направлено в городской суд. Теперь ждем, куда склонится чаша весов правосудия.

 

Александр КЛИМОВ

 

На фото:

Лов на удочку с ПТР «Лещ» может обойтись КамчатНИРО слишком дорого

3972

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых