Свой ансамбль мы себе родили сами!

Многодетная мать всегда представлялась мне женщиной статной, серьезной, сосредоточенной, измученной домашними хлопотами. Люблю, когда шаблоны разрушаются.


КорольковыУверена, что если бы вы увидели Ольгу Королькову на сцене, то ни за что не подумали бы, что она обременена большим семейством. Лучезарная блондинка, гитара наперевес, глаза горят. Полностью оправдывает пословицу: «В 45 – баба ягодка опять!». Легкая, красивая, поет душевно. А между тем к ней относится еще одно народное выражение — «семеро по лавкам»: в зале среди зрителей сидят шесть ее детей. А дома ждут еще пять внуков!

Супруги Корольковы отпраздновали в этом году серебряную свадьбу. Многодетность Ольга и Валерий не унаследовали: они из стандартных семей, где было по двое ребятишек. Откуда же тогда это желание и смелость иметь много детей?

— Я всегда была заводилой, — рассказывает Ольга Налиталиевна. – В детстве вокруг меня собиралась вся окрестная ребятня. Детей я всегда очень любила, и даже мечтала стать учителем когда вырасту. Но жизнь сложилась по-другому. Сначала окончила музыкальную школу, затем торговое училище. Обе мои профессии – пианистка и продавец – были далеки от моей мечты, и, наверное, я компенсировала это своей семьей. А вообще, когда мы познакомились с мужем (он прекрасно играл на гитаре), решили организовать свой ансамбль. И так получилось, что этот ансамбль мы себе и родили! Сколько Бог посылал детей, всем давали жизнь. Ни на минуту не задумывались: быть очередному ребенку или не быть. Муж ни разу слова против не сказал. Я ему говорю: «Ой, что-то меня, Валера, подташнивает». А он почешет затылок, улыбнется и скажет: «Так, а не помнишь, куда я кроватку убрал?».

Сколько ни задавай Ольге вопросов про трудности, она смотрит в ответ с непониманием и смеется:

— Ну что вы! Какие проблемы? Проблемы – это когда дети болеют. Все остальное – вопросы, которые можно решить. И никакие кризисы нам не страшны, даже энергетические. Наоборот, после этих кризисов у нас еще двое детей появились.

Ну, хорошо. Отсутствие света можно романтикой обернуть. А как быть с отсутствием денег и продуктов?

— Я бросила работу только после рождения третьего ребенка, — объясняет Ольга. – А в 2000 году вновь устроилась, на сей раз в воинскую часть стрелком. Папа наш всю жизнь работал и сейчас продолжает трудиться – он водитель. Конечно, денег много никогда не было. Но старались все распределить. Папа – добытчик, а у мамы в голове должен быть калькулятор. Хорошо, что сейчас я работаю в воинской части, стою на вышке сутки, за это время все в голове по полочкам разложу. Какие-то продукты покупаем на месяц – мешок муки, несколько коробок окорочков, канистру масла и т.д. Что-то потом подкупаем. Духовка в нашем доме не выключается. Печем постоянно – то лепешки, то пирожки. Пароварку тоже активно используем – готовим что-то похожее на манты: в начинку, помимо мяса, кладем иногда картошку, иногда капусту или гречку. Получается экономно и очень вкусно. Конечно, всякое бывало. Помните эти жуткие времена, когда по полгода и больше зарплату задерживали? Мы же детей начали рожать в советские времена, тогда все было понятно и просто. Поэтому испугались мы только тогда, когда шестого ребенка родили. Папе нашему зарплату 8 месяцев не выдавали. Дома шаром покати: мешок черной муки, ящик шоколадного масла и сахара немного (гуманитарная помощь). Вот тогда мне приходилось чудеса поварского искусства демонстрировать. С продуктами-то любой дурак приготовит, а вы попробуйте без продуктов. Даже заварки не было. Так я жгла сахар, заливала его водичкой, делала густой сиропчик, а потом капну этого сиропа в кружку, залью кипятком – и угощайтесь, пожалуйста, моим фирменным карамельным чаем.

Чтобы не зависеть от экономических кризисов и решить продовольственную программу семьи, Корольковы приобрели себе дачу, да не одну, а целых пять. Два участка купили, два взяли в аренду, еще один, мамин, помогают обрабатывать. Всего в хозяйстве у многодетной семьи – больше 25 соток.

— Мы как кроты, — смеется Ольга, — постоянно что-то копаем. 4 сотки у нас отдано под капусту. Теплица – 12 метров, грядки, картофельное поле. У нас все трудятся. Уже даже внуки включились в работу, хоть и малыши, но посильную помощь оказывают. Вот недавно поливали мне ямки под капусту. Но я никого батрачить не заставляю. Во-первых, ребятня и так понимает, что в большой семье лентяем нельзя оставаться, во-вторых, я стараюсь перемежать работу с игрой. Вот вскопали картошку, поле пустое, значит, сделаем его футбольным! У нас и ворота переносные есть. Играем всей семьей, плюс еще соседские ребятишки все к нам собираются.

Удивляемся и смеемся, мол, вам Ольга Налиталиевна, своих, конечно, мало, вам еще чужих подавай.

— Это правда, — улыбается Ольга. – Как-то детям выделили путевки в подмосковный лагерь. Я думаю, одних их отправлять не буду, поеду с ними, может, хоть уборщицей устроюсь, лишь бы при них быть. Меня назначили сопровождающей группы камчатских детей, 35 ребятишек в подчинение дали. Мы с ними прекрасно ладили. А когда доставила всех в этот лагерь, мне сказали, что у них воспитателей не хватает, и меня возьмут с удовольствием. Оказывается, они позвонили в воинскую часть, моему начальнику на Камчатку, чтобы рекомендации в мой адрес получить. А начальник мой так меня отрекомендовал: «Да берите, конечно! Надежный человек! Ей вообще весь лагерь одной можно доверить!».

В том, что Ольге и Валерию можно доверять, убеждает время: все их дети получились умными, добрыми, воспитанными и счастливыми. Евгений работает на асфальтоукладчике, делает сейчас мильковскую трассу. Максим трудится на рыбоконсервном заводе, он – профессиональный повар, теперь и маме есть чему у него поучиться. Илья сейчас в армии. Дмитрий окончил 9-й класс. Младшенькая Виктория перешла в 6-й. У двоих старших детей уже свои семьи. У сына – двое детей, а у 22-летней дочки Полины – уже трое! Наметилась тенденция! Есть кому родительские традиции продолжать.

Ребята у Корольковых – творческие, почти все играют на музыкальных инструментах. Родительская мечта сбылась. Когда вся семья собирается, получается настоящий ансамбль: кто-то на гитаре играет, кто-то – на аккордеоне, кто-то – на пианино.

— Сейчас времени чуть прибавилось, стало и на музыку хватать, — рассказывает Ольга. – Я песни пишу, у меня их уже около 20 получилось. Есть веселые, есть серьезные. И, конечно, есть песни о маме:

А руки мамины так сладко пахнут хлебом,

А руки мамины для нас всего милей.

А руки мамины между землей и небом,

Когда у Бога просят счастья для детей.

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из семейного архива КОРОЛЬКОВЫХ

2211

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых