Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Если завтра беда…

16:50
3403

В Камчатском крае продолжается формирование регионального резерва материальных средств на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС). Но кроме продуктов и предметов первой необходимости нам стоит запастись спокойствием и выдержкой.

Сергей ХАБАРОВНапомним, что создание такого резерва на случай ЧС - задача краевого министерства специальных программ и по делам казачества.

Резервы созданы более чем на 250 млн рублей, из расчета на 15 тысяч человек. Это - продукты и предметы, в которых может возникнуть необходимость, если случится беда. Пострадавшие будут обеспечены питанием, одеждой и крышей над головой. Правда, с некоторыми видами запасов возникают проблемы. Подробнее об этом - в интервью с министром спецпрограмм и по делам казачества Сергеем ХАБАРОВЫМ.

 

- Сергей Иванович, входят ли в резерв только продовольствие и предметы первой необходимости? Будет ли обеспечен в лагерях временного проживания хотя бы минимальный комфорт?

- Конечно, главная задача - накормить, дать тепло и кров. Электро- и теплоснабжение будут обеспечивать дизель-генераторы различной мощности - от 5 до 350 КВт. Приобретены 20 полевых кухонь, цистерны для подвоза воды, 5 прицепных хлебопекарных энергоблоков, которые позволяют выпекать 900 кг хлеба в сутки. Запасы создаются не только в натуральном виде. У нас нет возможности хранить в больших объемах продовольствие. Ведь у него есть срок годности. Поэтому у нас заключены предварительные договоры поставки с крупнейшими торговыми компаниями края, такими как «Шамса». В случае ЧС они обеспечат пострадавшее население необходимым количеством продуктов.

Мы всегда ищем возможности для совершенствования номенклатуры запасов. Например, закуплены и хранятся на складах детские принадлежности: ванночки, памперсы, соски и тому подобное. Будут приобретены биотуалеты, умывальники, полевые душевые кабины. Все это даст тот минимальный комфорт, о котором вы сказали.

 

- Есть ли проблемы с созданием тех или иных запасов?

- Возникают сложности с договорами на поставку горюче-смазочных материалов. «Камчатнефтепродукт» отказывает в заключении таких договоров. Причины мне непонятны. Ведь мы не обязываем компанию постоянно хранить у себя определенный запас топлива, не снижая его. Кроме того, край готов расплачиваться за поставки по текущим рыночным ценам. Тем не менее руководители «Камчатнефтепродукта» не идут навстречу. Наверное, какие-то коммерческие соображения им важнее чем судьбы их земляков. В регионе есть и другие поставщики ГСМ. Но у них более скромные возможности.

Спасает то, что на территории края есть запас ГСМ в государственном федеральном резерве. В случае необходимости по разрешению правительства РФ мы сможем его заимствовать.

 

- А что ждет людей после пребывания в палаточных городках? Эвакуация?

- В случае ЧС предусмотрена, в том числе, эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы. В соответствии с постановлением губернатора Камчатского края образована эвакуационная комиссия, которая будет руководить этими мероприятиями. Она регулярно проводит заседания, на которых рассматривает возможные варианты эвакуации.

Более того, на уровне губернаторов заключены соглашения с соседними регионами, которые готовы принять пострадавшее население Камчатки. Например, с Хабаровским краем, Амурской областью.

Но я считаю, что вероятность эвакуации камчатцев с полуострова очень мала. По мнению многих специалистов (строителей и сейсмологов), даже сильное землетрясение не превратит населенные пункты края в сплошные руины. Конечно, разрушения будут, но не фатальные. Большинство зданий и объектов инфраструктуры устоит.

Кроме того, есть возможность разместить пострадавшее население Петропавловска-Камчатского на территории самого края: в Елизовском, Мильковском, Усть-Большерецком и Быстринском районах.

После первоочередных мер по ликвидации последствий ЧС начнется восстановление жизнедеятельности, строительство, компенсационные выплаты пострадавшим и так далее. Но это - уже за счет федерального бюджета.

 

- Мы имеем опыт разрушительного землетрясения в Корякии. Учтены ли все его уроки?

- Те события выявили ряд недостатков в системе ГО и ЧС. В первые дни власть была растеряна, не знала за что хвататься. Определенные выводы из этого сделаны. Один из них - создание краевого резерва, с которого мы и начали разговор. Вопросам предупреждения ЧС сейчас уделяется гораздо больше внимания. Значительно увеличены объемы финансирования в этой области. В 2011 году они составили более 800 млн рублей. 3 года назад эта сумма была раза в полтора меньше. Приняты различные целевые программы. Проводится сейсмоусиление домов, расселение аварийного жилья.

 

- Что касается сейсмоусиления и строительства, то эти мероприятия – за счет федеральной программы. Предполагалось, что их финансирование будет продолжаться до 2014 года. Но стало известно, что Минрегионразвития РФ планирует прекратить его с 2012 года.

- К сожалению, дело обстоит именно так. На эти деньги сделано уже немало. Но останавливаться рано. Безусловно, регион будет бороться за продолжение финансирования. Губернатор края Владимир Илюхин решительно настроен. Он обсуждал этот вопрос на недавней встрече с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. Сергей Вадимович обещает нас поддержать.

 

- В ближайшее время начнется строительство новой краевой больницы. Ее давно хотели перенести, ведь территория, которую она занимает, является одной из худших с точки зрения сейсмической опасности. Но мы видим, что здания больничного комплекса сейчас снова пытаются сейсмоусилить. Значит, на этой территории продолжится медицинское обслуживание населения, несмотря на новое строительство?

- Действительно, край получит новую краевую больницу. Уже выбрана площадка для строительства: 16 км трассы морпорт - аэропорт. Но это не значит, что мы не должны повышать прочность существующего больничного комплекса. Новая больница не появится завтра. Ее строительство займет годы. На этот период мы должны максимально обезопасить пациентов и работников краевой больницы, которые пока будут находиться в старых зданиях. Нынешнее состояние больничного комплекса позволяет ему функционировать. Если бы это было не так, то прокуратура через суд уже давно запретила бы его эксплуатацию.

 

- Сергей Иванович, а лично вы, как житель Камчатки, готовитесь к возможной ЧС?

- Конечно. Я живу на 5-м этаже. Знаю, что при сильном землетрясении бесполезно и опасно бежать с верхнего этажа на 1-й, ведь лестничные площадки рушатся одними из первых. Нужно заранее определить безопасные места в своей квартире. Это несущие стены и дверные проемы. При этом надо держаться подальше от окон, которые в случае деформации и напряжения могут лопнуть. Не рекомендовал бы прятаться в ванных комнатах. Там может произойти разрыв трубопроводов, в том числе - с горячей водой. Значит, есть риск обжечься.

Как я уже сказал, большинство домов должно устоять. Но люди могут пострадать от собственных действий, если поддадутся панике. Поэтому главное быть готовыми психологически пережить катаклизм и сохранить спокойствие.

 

Александр КЛИМОВ

 

 

Для справки:

Министерство специальных программ и по делам казачества края - исполнительный орган государственной власти, который осуществляет выработку региональной политики и нормативному правовому регулированию в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, защиты государственной тайны и информации, гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, профилактики терроризма и наркомании в Камчатском крае.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.