Гран-при «Белых ночей Суоми»

Участники ансамбля «Прелестные глазки» выбрали себе конкурс по Интернету и… не прогадали

 

В один из погожих майских дней на борт самолета, улетающего в западном направлении, поднялась голосистая компания. Их было 16 — участников ансамбля «Прелестные глазки» детской музыкальной школы №6 вместе со своей наставницей, заслуженным работником культуры РФ Натальей Козновой. Этой поездкой ребята открывали в своем творчестве новый маршрут. Они ехали в финский городок Ямся, чтобы принять участие в международном конкурсе «Белые ночи Суоми», познакомиться с новой страной, обзавестись новыми друзьями. А вернулись домой нагруженные самыми высокими наградами.

— Хорошая вещь Интернет, — говорит Н. Кознова. — Ребята сами нашли эту страничку и сами решили, что им это по силам и они могут ехать на такой конкурс. Так что теперь от какой-то части организационных работ я избавлена. Мои ученики делают это сами.

«Белые ночи Суоми» предлагают участникам конкурса целый спектр жанров, в которых, по выбору, может принять участие любой желающий. Музыканты могут проявить свои таланты в хореографии, вокале, инструментальном творчестве.

Камчатские участники сразу же поняли, что конкуренция будет довольно жесткой. Потому что в Финляндию приехало много молодых музыкантов из других российских городов. Это, конечно же, Санкт-Петербург, Пермь, Нефтеюганск, Норильск, Новосибирск, Череповец, Ростов-на-Дону. Интересно, что хозяева этого музыкального форума сами участвуют в нем только лишь в роли членов жюри. И очень любят русскую музыку…

Наши «Прелестные глазки» привезли на суд специалистов (а победитель определялся путем голосования) сразу несколько программ в разных возрастных категориях. Молодежный состав с таким задором и музыкальным вкусом исполнил абсолютно разноплановые номера (они включили в свое выступление русскую народную песню «Ты река ль, моя реченька», номер из оперетты Евгения Птичкина «Бабий бунт», джазовую тему из мультика «Пиноккио» и «Дорогу на Чаттаногу»), что всем сразу стало ясно: Гран-при по праву надо отдавать камчатцам. Что и было сделано в торжественной обстановке.

Не менее ярко выступили и ребята из старшей группы. Их вокальное исполнение «Маленькой ночной серенады» Моцарта, «Сантуса» Телемана и попурри на темы песен «Биттлз» (кстати, автором его является сама Н. Кознова) были отмечены 1-й премией.

Лучшим стало и сольное выступление 12-летней Насти Чудопаловой с русской народной песней «Ванечка, приходи». А ее ровесница Юля Попружная так сыграла на флейте сложную пьесу «Танго» Пьяццолы, что устроители прямо заявили: девочке надо участвовать в специальном конкурсе. Кстати, такой конкурс у нас в стране есть. Он называется «Щелкунчик». Там соревнуются одаренные дети до 14 лет. Только почему-то ни один талантливый юный музыкант с Камчатки там пока не засветился.

Между тем Наталья Владимировна, имея достаточно богатый опыт общения с зарубежными коллегами, давно сделала для себя вывод. Во-первых, наше музыкальное образование по-прежнему остается лучшим в мире. И, во-вторых, в России соревновательный рейтинг даже в детской возрастной категории значительно жестче, чем в других странах. Это подтверждают и очень именитые зарубежные музыканты.

Ребята из ансамбля не только сами определили куда поехать, но и обратились за финансовой поддержкой в краевое агентство по молодежной политике. Там им не отказали, оплатили половину расходов на поездку. Вторую часть расходов взяло на себя краевое министерство культуры.

Завоевав кучу призов, наши ребята решили отдохнуть, и на роскошном 4-палубном пароме отправились на экскурсию в Швецию. Стокгольм привел их в полный восторг.

— По сравнению с провинциальной, тихой Финляндией столица соседней страны поразила нас роскошью дворцов и красотой обычных городских пейзажей, наполненным ритмом и комфортом самой жизни. Чувствуется, что страна много лет не воевала.

Вернувшись триумфаторами из поездки по западным странам, «Прелестные глазки» сразу же получили предложение принять участие в праздничном концерте в честь Дня рыбака.

А еще у ребят есть сокровенное желание вновь попробовать свои силы на международной сцене. Они будут вновь вести поиски в Интернете.

 

Валентина АЛЕКСЕЕВА

2505

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых