Кубок «маленького солнца»

Уличный баскетбол призван спасать. Чуть больше полувека назад он помог многим чернокожим мальчишкам, для которых единственным шансом выбиться в люди из бедного североамериканского квартала была карьера баскетболиста. Теперь в стритбаскет играют миллионы людей в разных уголках земного шара, и он снова спасает, на этот раз уже престиж стран — так, в 2010 году сборная России по уличному баскетболу выиграла чемпионат планеты.

В Петропавловске прошел 2-й Кубок Камчатского края по уличному баскетболуСтритбаскет постоянно совершенствует мир — учит ребят общаться, уважать соперника и, конечно, прививает им любовь к активному образу жизни. В него играют все — и серьезные спортсмены, и те кто любит движение, но предпочитает обходиться без жестких рамок спорта. А еще уличный баскетбол спасает от… холода. В этом убедились все, кто в минувшее воскресенье, 26 июня, принял участие во 2-м Кубке Камчатского края по стритбаскету. В этот пасмурный и ветреный день каждый баскетболист на площадке стадиона «Спартак» с особым рвением стремился прикоснуться к мячу, словно его на самом деле грело это маленькое оранжевое солнце.

С уличной разновидностью баскетбола спортсмены Камчатки познакомились в 2007 году — именно тогда наш край впервые принял участие во всероссийском турнире по стритбаскету «Оранжевый мяч». Игра 3 на 3 на небольшом корте в одно кольцо оказалась динамичной, захватывающей и зрелищной, поэтому и поклонников у нее сразу же появилось немало. Пятачок ровного асфальта и щит с кольцом — это все, что необходимо баскетболисту чтобы не расставаться с любимой игрой даже летом, когда закрывается сезон большого баскетбола. В прошлом году у Михаила Квашина, президента Камчатской федерации баскетбола, появилась идея провести под открытым небом первый официальный турнир краевого масштаба. Так и родился Кубок Камчатского края по уличному баскетболу. За первый Кубок боролись более 150 стритболистов, в этом году турнир собрал около100 спортсменов — как опытных, так и новичков. Турнир проходил на 4 кольцах и длился больше 4 часов.

— Посмотрите, сколько молодых ребят вышли сегодня на площадку — это, безусловно, радует, — говорит Роман Маметьев, форвард одной из сильнейших баскетбольных команд «Вилюй». — Уличный баскетбол — прекрасная возможность показать себя, проверить свои силы, если еще не знаешь, хочешь ты стать баскетболистом или нет.

На турнирах по стритбаскету команда Р. Маметьева меняет традиционное название «Вилюй» на более авантюрное — «Арбуз». Но на качестве игры это никак не отражается — как были эти ребята одними из фаворитов любого баскетбольного турнира, так и остались. Еще одна из команд-фавориток — «Пионерка» — взяла себе «уличное» название, именуясь на турнире в честь своего тренера Веретенникова — «Андрей Викторович». Вообще, на состязаниях по уличному баскетболу неожиданными могут быть не только названия, но и составы команд. Так, бывшие соперники в большом баскетболе — игроки команд «Веда», «ОСП» и «Пионерка» объединились в один коллектив — «Лошечки». И шли без поражений весь турнир. А вот обладатель Кубка-2010 команда «Беркут» после поражений в 2 первых турах группового этапа снялась с соревнований. Спорт — вещь непредсказуемая.

— В этом году Кубок Камчатского края по стритбаскету впервые проводится под эгидой Ассоциации уличного баскетбола России, — рассказывает М. Квашин, президент Камчатской федерации баскетбола. — Теперь о нас знают и в Москве. А та команда, которая сегодня завоюет Кубок, получит право представлять Камчатку в июле, на международном турнире во Владивостоке. Правда, финансирование на поездку команде придется искать самой, но нам ведь не привыкать…

Во дворах Петропавловска, к сожалению, не так много мест где можно играть. На сегодня единственной подходящей площадкой является корт сош №11, на пр. Карла Маркса, там достаточно ровный асфальт и 2 новых антивандальных кольца. В хорошую погоду на этой площадке собираются ребята с окрестных улиц и даже из других районов города.

— Конечно, нам бы хотелось иметь собственный корт для стритбаскета, чтобы можно было вложить в него средства и обустроить по всем необходимым стандартам, — говорит М. Квашин. — Потому что планов у нас очень много — уже этим летом хотим провести несколько турниров по уличному баскетболу, в том числе и чемпионат края. Ребята с большим энтузиазмом подходят к участию в таких соревнованиях, хотя в этот раз нам немного помешала погода — сильный дождь накануне не позволил провести турнир в 2 дня, как мы планировали. Отборочный тур и финальные игры прошли в один день. Соревнования получились долгими, но продуктивными. Сезон уличного баскетбола можно считать открытым.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Победители Кубка Камчатского края по уличному баскетболу:


Девушки:

1-е место: сош №30;

2-е место: гимназия №39-1;

3- место: гимназия №39-2.

 

Юноши:

1-е место: «Пионерка»;

2-е место: «DiMC»;

3-е место: «Black and White».

 

Мужчины:

1-е место: «Лошечки»;

2-е место: «Степашечки»;

3-е место: «Андрей Викторович».

2900

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых