Путешествие в лето

Недавно в Сочи завершился 8-й всероссийский национальный фестиваль-конкурс «Великая Россия». Каждый год он собирает у Черного моря талантливых детей и молодежь со всех уголков нашей страны. В этом году среди них были и участники с Камчатки.

Путешествие в летоИстория их путешествия началась в Камчатском центре социальной помощи семье и детям. Сотрудники этого учреждения проводят огромную работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это люди, которым на самом деле важно что происходит вокруг, которые небезразлично относятся к чужим бедам. Центр организует реабилитацию, досуг и внешкольное развитие детей, занимается обучением навыкам самообслуживания, общения, проводит мероприятия по профориентации, индивидуальные занятия. Очень внимательно педагоги и другие специалисты относятся к развитию художественного вкуса, творческих способностей своих воспитанников.

На это направлен и ежегодный краевой фестиваль художественного творчества детей-инвалидов «Радуга», организуемый центром. Его основной целью является раскрытие творческого потенциала и выявление талантливых детей со всего Камчатского края: художников, музыкантов, танцоров. Именно среди них и были найдены будущие участники всероссийского фестиваля.

15-летняя Виктория Солдатова, воспитанница Камчатской специальной школы-интерната представила на суд жюри работы в номинации «Изобразительное искусство». 13-летняя Анастасия Цареградцева из Вилючинска выступила в номинации «Эстрадный вокал».

По словам Елены Иноземцевой, специалиста по социальной работе, сопровождавшей девочек в Сочи, главными критериями отбора ребят являлись творческие способности:

— Вика — активная участница различных фестивалей и конкурсов. Живописью она занимается на базе интерната и рисует просто потрясающе! Ее взгляд на мир — особенный! Только она могла так увидеть пейзаж, который так часто рисуют и фотографируют камчатские художники. Девушку очень хвалили представители жюри фестиваля. Ее результатами в конкурсе мы очень гордимся, ведь Вика заняла 1-е место в своей номинации.

Настя живет в Вилючинске, занимается пением. Ей досталась особая честь — выступлением Насти открылся всероссийский фестиваль.

Поездка в Сочи стала возможной благодаря реализации президентской программы «Дети России» и Международному благотворительному фонду поддержки и развития детского творчества, авторов и композиторов современной детской песни и музыки «Наше будущее», а также министерству социального развития и руда Камчатского края. Фестиваль проходил в санаторно-курортном объединении «Адлеркурорт», с 9 по 13 июня. Как считают специалисты центра социальной помощи семье и детям, для девочек подобное мероприятие является уникальной возможностью не только для творческого самовыражения, но и для оздоровления. Сочетание гор и моря создает уникальный климат, по своим достоинствам не уступающий горноклиматическим условиям Швейцарии, Италии, Франции, так пишут организаторы фестиваля в положении о конкурсе. Кроме этого, за 5 дней своего пребывания в санатории, кроме основных мероприятий, девчонки успели посетить самый большой в России океанариум, дельфинарий, парк развлечений, террариум. Такие впечатления стоят многого!

Участие детей-инвалидов в мероприятиях, не ограниченных категорией участников, — это новый шаг в работе по социализации детей с особыми потребностями. Для них это возможность преодолеть обособленность, стать частью коллектива, расширить круг общения и завести новых друзей. А это зачастую самое важное условие для наиболее полного развития способностей и комфортной жизни таких детей.

«Температура за бортом — 6 градусов выше нуля», — Камчатка встретила девчонок, вернувшихся с фестиваля «Великая Россия», неласково. Из жаркого Адлера они снова очутились в привычном камчатском лете. Но каждая из них привезла с собой, кроме подарков и сувениров, еще и много воспоминаний о теплых вечерах и встречах с новыми друзьями. А самое главное, они вернулись с желанием раскрасить и наше суровое лето, и жизнь окружающих людей в яркие цвета.

 

Анастасия ЕРОХИНА

Фото из архива КГУСО «Камчатский центр социальной помощи семье и детям»

3298

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых