Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Кристина КУЗЬМИНА: «Хочется попасть в человеческие условия»

15:16
3378

Кристина КУЗЬМИНА – 17-летняя улыбчивая и обаятельная девушка. Чемпионка Дальнего Востока по легкой атлетике – это тоже она, Кристина. Благодаря ей о Камчатском крае узнал весь дальневосточный легкоатлетический мир. На протяжении 5 лет Кристина успешно доказывала всем, что и у нас на полуострове есть прекрасные бегуньи, способные составить достойную конкуренцию приморским и хабаровским спортсменкам. Вот только о том, в каких условиях ей приходилось тренироваться в родной елизовской ДЮСШ №2, она никому не рассказывала. Об этом знали только друзья по команде и тренер Владимир Сим. И поэтому когда после окончания школы Кристина решила продолжить спортивную карьеру в Хабаровске, никто особенно не удивился - камчатские тренеры уже привыкли «дарить» другим регионам страны своих талантливых воспитанников. Накануне отъезда Кристина Кузьмина рассказала «Камчатскому краю» о том, почему приняла такое решение, а также о проблемах и перспективах легкой атлетики на Камчатке.

- С легкой атлетикой я познакомилась очень просто - на уроках физкультуры, - рассказывает Кристина. - Потом пару раз пришла на тренировки в спортивную школу, мне понравилось бегать, я решила остаться. Тренер Владимир Сим - замечательный специалист, он и увлек меня этим видом спорта. Поэтому я нисколько не сожалела, что из тхэквондо перехожу в легкую атлетику.

- Легкоатлетическая программа на Камчатке, мягко говоря, не широкая…

- Да, у нас нет ни длинных метаний, ни ходьбы, ни длинных беговых дистанций - просто в этих видах нет тренеров и соответствующей материальной базы. Поэтому только бег. Где тренируемся? На школьном стадионе, на тротуарах, иногда и прямо на трассе - тротуары, к сожалению, у нас тоже не везде. Бежим по обочине, а навстречу едут машины, водители улыбаются, машут нам рукой. Иногда бегаем на 34 км. В общем, каких-то специальных условий у нас для бега тоже нет. В плохую погоду наматываем круги в помещении школьного тира, сейчас его хоть покрасили, стало повеселее (смеется).

- Откуда же тогда такие успехи, даже на выездных турнирах?

- Честно говоря, нам на выезде выступать даже легче - после камчатского неровного асфальта и душного тира бегать на первоклассных дорожках дальневосточных стадионов - просто красота! Вот и привозим «золото» да «серебро». Последний год работаем уже только на выездные турниры, местных соревнований не проводится: слишком мало участников, да и просто негде - стадиона у нас ведь тоже нет.

Кроме того, всегда получалось, что здесь призы мы разыгрывали только между собой - все, кто занимается у В. Сима: Марина Горячева, Ольга Равочкина, Света Воронцова, Римма Орленко, Алена Шаитова, Юлия Филиппских, Катя Двоенко. Ну и я. Выступаем на разных дистанциях, например, Марина Горячева специализируется по спринту – 60 м и 100 м. Я бегаю длинный спринт – 200 м и 400 м. Кто-то выступает на длинных дистанциях – 1 км. У нас все кто серьезно занимается – хорошие спортсменки, тоже призерши и чемпионки ДВФО. Помню, когда в 2007 году впервые приехали на Дальний Восток, на нас там все смотрели свысока: о, Камчатка, да что они могут показать? Спрашивали, не ездим ли мы дома на оленях. Но после первых же наших побед их шутки прекратились. Теперь там все знают, что мы можем составить им достойную конкуренцию.

- Первый выезд на турнир ДВФО - и сразу же «серебро». Тяжело далась тебе эта медаль?

- Я вообще тогда ни на что не надеялась. Первенство проходило в декабре 2007 года, мне было 13 лет. И возраст, в котором я выступала, был не мой – 1991 год рождения, а я – 1994-го. Прихожу на старт - все девочки выше меня на две головы, натренированные, а я с каким-то нелепым «хвостиком», а тогда еще ведь и одежды фирменной не было. Тренер сказал, что мне нужно работать просто на результат, а не на победу. В итоге, я заняла 2-е место на дистанции 300 м. Помогла хорошая выносливость. Тренер был так рад, кажется, даже больше чем я сама. Но после этого пришлось планку не опускать: во-первых, и тренер уже знал, что я реально могу занять призовое место, да и мне самой не хотелось «терять лицо». Вот, в январе этого года ездили во Владивосток, там мне было четко сказано: 2-е и 3-е места не считаются. Пришлось побеждать (смеется). За всю свою карьеру я всего дважды не попадала в призеры…

- Наверное, тогда соперники были особенно сильны? А сильнейшим проигрывать не так обидно…

- Проигрывать обидно всегда. На Дальний Восток едут только подготовленные спортсмены, а раз ты проиграл, значит, был не достаточно готов. После каждого турнира я анализирую свои ошибки, тренер перепланирует подготовку так, чтобы в следующий раз я уже выиграла эту дистанцию. Необидно проиграть было бы, наверное, только чемпиону мира…

- Кстати, о чемпионатах мира. Не пытались пробиваться дальше зональных соревнований? На Дальнем Востоке вы ведь уже прочно закрепили свои позиции…

- Если честно, наши результаты пока не достаточно хороши даже для чемпионатов России. У нас, помимо материальной базы, нет и местной конкуренции - это тоже серьезная проблема. Вот приморские и хабаровские спортсмены сотнями выступают на своих турнирах, там есть сильнейшие и есть те, которые за ними тянутся. И результаты все время растут - когда молодежь наступает на пятки, это отличный стимул для старших атлетов. У нас все иначе: девочек новых не много, в основном, стали приходить когда увидели наши успехи на выездных соревнованиях. У них появился хоть какой-то стимул. Я уже не говорю про мальчиков - их у нас нет вообще. Пока на Камчатке не появятся нормальные условия для тренировок и соревнований, легкая атлетика развиваться не будет.

- Поэтому ты и решила уехать?

- Да, хочется попасть в человеческие условия. Чтобы и беговые дорожки были нормальные, и стадион крытый, и перспектива роста. Мне уже звонил хабаровский тренер, записал меня в свою группу. Я видела его тренировки, знаю на что иду. В Хабаровске буду поступать в ДВЮИ МВД РФ - Дальневосточный юридический институт. Там, говорят, спортсмены в почете, есть возможность и учиться, и тренироваться без ущерба. Потому что спорт для меня сейчас - главное. Надеюсь, что мне там удастся выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Пока же я горжусь только одним достижением – «серебром» на дистанции 400 м турнира «Дети Азии», потому что там выступали спортсмены не только с ДВФО. Это было в 2008 году.

Там получилось вообще интересно: мы приехали на стадион разминаться, а нам говорят, что турнир перенесли на час назад, и старт будет дан уже через 5 минут. Подхожу к спискам - моего имени там нет. Я в слезы. В итоге, меня записали уже куда придется, дали 6-ю дорожку. Стою на старте, реву: «Я же не успела размяться!». Но побежала. Пришла к финишу 1-й в забеге, проиграла победителю всего 0,04 секунды. Теперь у меня эта медаль - самая красивая в коллекции, с бриллиантиком.

- В общем, эта атлетика только называется легкой, а на самом деле - тяжкий труд.

- Это точно! Здесь и физические нагрузки тяжелые, и моральные. Перед соревнованиями бывает такой мандраж, что слезы на глазах. Я уже научилась себя настраивать - перед стартом всегда представляю, будто пробежала дистанцию с большим отрывом, что уже победила. И знаете - помогает. Бежать становится намного легче. Правильно говорят, что мысли материальны. Но если у человека характер слабый, ему в легкой атлетике делать нечего. А тренировки… Да, бывают сумасшедшие нагрузки. Если силовая подготовка - это штанга, гиря, пресс со специальными жилетами с песком, утяжелителями. За тренировку мы приседаем около 100 раз с 30-килограммовой штангой. Прыжковая - с гирей в 16 кг. Это не каждому под силу. А если тренировка на выносливость, это сотни кругов в тире, а при этом еще нужно следить за стопой, за руками, за дыханием. Я раньше не понимала, почему легкую атлетику называют королевой спорта. Теперь понимаю - здесь счет идет на доли секунды, и эти коротенькие отрезки времени могут решить судьбу и призового места, и твоего спортивного разряда. Даже если ты выиграл турнир, но не показал необходимый результат, не видать тебе мастера спорта. Уступил на сотую секунды - и ты уже за пьедесталом. Королева она и есть - и ей нужно соответствовать.

 

Беседовала Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА и из архива Кристины КУЗЬМИНОЙ

 

Легкая атлетика по праву носит гордое звание королевы спорта - бег входит в обязательную систему подготовки спортсмена любого вида спорта, да и первые Олимпийские игры сплошь состояли из состязаний легкоатлетов. Вот только на Камчатке она почему-то из королевы превратилась в золушку. В 1983 году, в областной ДЮСШ, было очень сильное отделение легкой атлетики, где трудились 5-6 высококлассных тренеров. В их распоряжении был стадион «Спартак», специально оборудованный для занятий бегом и легкоатлетическим манежем. На матчевые встречи на Камчатку приезжали даже ребята из Хабаровска и Владивостока - у них в то время еще не было такого большого стадиона. Но началась перестройка. Люди стали уходить с тренерских должностей, финансирование прекратилось, наши дети перестали выезжать на турниры. Областную ДЮСШ расформировали, Владимир Сим - последний из могикан - ушел работать в ДЮСШ №2. А потом его огорошили известием сверху: оказывается, на Камчатке по климатическим условиям вообще нет возможности развивать легкую атлетику. И атлеты остались практически без поддержки со стороны руководства области. Только благодаря энтузиазму В. Сима и руководству ДЮСШ №2 легкая атлетика до сих пор не ушла с Камчатки окончательно, и появляются такие спортсменки как Кристина Кузьмина.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.