Петропавловск может стать Городом воинской славы

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подписал постановление «Об обращении к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении городу Петропавловску-Камчатскому почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Обращение направлено на рассмотрение Президенту России Дмитрию Медведеву.

«…История Петропавловска свидетельствует о чести и патриотизме горожан, их любви и преданности Родине. Героическая оборона Петропавловска в 1854 году, Курильский десант, ушедший в августе 1945 года в бессмертие от берегов Авачинской бухты, — подтверждение тому.

Герои-петропавловцы оставили нам, своим потомкам, бесценное наследство — город Петропавловск-Камчатский. Уверены, что город Петропавловск-Камчатский по праву заслуживает почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», — говорится в обращении.

С инициативой присвоить краевой столице почетное звание «Город воинской славы» выступили органы местного самоуправления Петропавловск-Камчатского городского округа, ряд общественных организаций. Инициативу поддержало в конце мая, на 39-й сессии, Законодательное собрание края.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края

 

 

Стела города воинской славыПочетное звание «Город воинской славы» было установлено федеральным законом в мае 2006 года. Это звание присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Присвоение звания происходит обычно 2 раза в год: весной (ко Дню Победы) и осенью (ко Дню национального единства). И удостаиваются его не более трех городов за раз, хотя бывают и исключения…

Порядок и условия присвоения почетного звания «Город воинской славы» был утвержден указом Президента РФ уже в декабре 2006 года. А в апреле 2007-го звание получили сразу три российских города – Белгород, Курск и Орел. Как явствует из указа главы государства, обязательным условием присвоения звания является документальное подтверждение событий, послуживших основанием для внесения предложения о присвоении звания «Город воинской славы».

В городе, удостоенном звания «Город воинской славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента. В Городе воинской славы 23 февраля, 9 Мая и в День города проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты.

Сегодня в России – 33 Города воинской славы. Почетное звание «Город воинской славы» указом Президента России 4 ноября 2010 года было присвоено Владивостоку. Столица Приморья стала первым дальневосточным городом, удостоенным этого звания.

Первым это звание на Дальнем Востоке мог бы получить и Петропавловск. Ведь воинской славы у нас не меньше чем у Владивостока. В истории нашего города — и оборона Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году, и Курильский десант, и тот же ленд-лиз в годы Великой Отечественной войны. Вопрос об этом был поднят на городском уровне еще в конце 2006 года. Тогда же было принято и первое обращение от городских властей. И лишь спустя 4 с лишним года все это получило реальное воплощение в виде официального обращения к Президенту РФ.

2279

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых