«Спартак» в огне

Пожарно-прикладной спорт зародился еще на заре становления СССР, в 1937 году. Однако до сего дня за столь долгое существование на Камчатке еще ни разу не проводилось столь масштабных соревнований.

2011 год войдет в историю: 5 июля, на стадионе «Спартак», состоялось открытие 1-го чемпионата по пожарно-прикладному спорту. В нем приняли участие сборные команд: Республики Саха (Якутия), Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края, Сахалинской области, Приморского края, Магаданской области, Чукотского автономного округа и, конечно, Камчатского края.

Церемония открытия состоялась в 01.00, но спортсмены начали свои соревнования в 10.00 – с первой попытки пробежать 100-метровку. И, уже размявшись, стали участниками парада, на котором их приветствовали не только хлебом насущным – традиционным русским караваем с солью, но и зрелищами – выступлением прославленного камчатского ансамбля «Мэнго». Важность мероприятия демонстрировал и состав гостей. С приветственными речами обратились к спортсменам 1-й вице-губернатор Камчатского края Александр Потиевский, 1-й заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по государственной противопожарной безопасности Анатолий Кубарев, заместитель председателя городской Думы Петропавловска-Камчатского Евгений Чистов и др. Судейство тоже было на самом высоком уровне, его доверили судье международной категории Сергею Костенко.

— Цель соревнований по пожарно-прикладному спорту, – сказал Анатолий Кубарев, — во-первых, пропаганда его как вида «фирменного» спорта МЧС России, во-вторых, это популяризация профессии спасателя и пожарного. Я думаю, что после проведения этих соревнований очень много детей заинтересуются и придут в секцию заниматься этим видом спорта, соответственно, мы получим в дальнейшем пополнение в наши ряды.

После церемонии открытия спортсмены продолжили свои соревнования, пробежали вторую попытку 100-метровки и эстафету. На этом первый день соревнований окончен, впереди – еще 3 дня напряженной борьбы, и уже 8 июля состоится церемония награждения.

 

Никита МАСЯКИН

 

 

 

Что такое пожарно-прикладной спорт?

В этом виде спорта – несколько дисциплин. Одним из наиболее зрелищных видов пожарно-прикладного спорта является подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни. После стартового выстрела спортсмен со штурмовой лестницей в руке пробегает 32 м, до учебной башни, и начинает взбираться на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже. Финиш производится на 4-м этаже, наступив двумя ногами на контактные пластины, расположенные на полу. Этот вид программы всегда протекает в упорной борьбе, и нередко победителей и призеров на финише разделяют сотые доли секунды.

Установка и подъем по выдвижной 3-коленной лестнице – это вид пожарно-прикладного спорта, наиболее приближенный к боевым действиям в условиях пожара. На соревнованиях спортсмены стартуют в парах (1-й и 2-й номера). Снимают 3-коленную лестницу, вес которой превышает 50 кг, с пожарного автомобиля или его макета, расположенного на линии старта, и преодолевают дистанцию до учебной башни. После этого 1-й номер выдвигает лестницу до уровня 3-го этажа, а 2-й поднимается по ней и финиширует. На тренировках в установке и подъеме по выдвижной 3-коленной лестнице основное время уделяется слаженности действий и психологической совместимости двух партнеров по команде.

Следующий вид – это преодоление 100-метровки. 100-метровая полоса с препятствиями требует от спортсмена-прикладника полной концентрации сил и внимания. Ведь для того чтобы успешно ее преодолевать, необходимо обладать скоростью спринтера и ловкостью гимнаста. Через 23 м после старта спортсмен преодолевает 2-метровый забор, подхватывает два пожарных рукава, весом 5 кг, пробегает по бревну, после чего присоединяет один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой – к стволу, находящемуся за спиной с момента старта, затем пересекает финишный створ. 100-метровка проходит очень динамично: лучшие спортсмены выполняют упражнение быстрее 16 секунд, и по этим показателям, для примера, приближаются к лучшим результатам в беге на 110 м с барьерами в легкой атлетике.

Затем идет пожарная эстафета. Состоит она из 4 этапов, по 100 м каждый. На 1-м этапе спортсмен поднимается на крышу домика при помощи лестницы-палки, на 2-м этапе преодолевает забор, высотой 2 м. На 3-м этапе, подхватив рукава и пробежав по буму, спортсмен присоединяет рукава к разветвлению, прокладывает рукавную линию. Финальный 4-й этап оканчивается зрелищным действием – участник огнетушителем тушит горящую в противне жидкость.

Еще один зрелищный этап соревнований – боевое развертывание от пожарного автомобиля, где команда в количестве 7 человек прокладывает магистральную рукавную линию и струей воды поражает мишени. Мишень считается пораженной после заполнения емкости 10 литрами воды через отверстие в центре мишени. В момент заполнения емкости указанным количеством воды срабатывает сигнальное устройство.

2063

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых