Любовь, умноженная на четыре

В 2001 году о семье ОЛЕЙНИКОВЫХ говорила вся Камчатка — от соседок на лавочке до корреспондентов на экранах телевизоров. Причина, сделавшая обычную камчатскую ячейку общества известной на весь полуостров, – рождение тройняшек.

«Крестный отец»

Тройня – само по себе достаточно редкое явление. Однако жизнь добавила к этой неожиданности еще букет обстоятельств. Согласитесь, не к каждой будущей маме приходят первые лица города и священники, чтобы уговорить рожать во что бы то ни стало – мол, родина поможет. Один известный чиновник тогда даже предложил свою кандидатуру на роль крестного отца ребятишек. В искренность этого предложения мешал, правда, верить тот факт, что, помимо этой почетной роли, государев муж вскоре собирался выдвигать свою кандидатуру и на пост градоначальника. Политический пиар или трогательная забота? Анжелике Валерьевне, на которую тройная беременность свалилась и вправду неожиданно, некогда было разбираться. Муж в то время был в морях. Долго уговаривать женщину не пришлось. Она, конечно, понимала, что будет тяжело, но решилась рожать. Тем более со всех сторон обещали помочь. С тех пор минуло 10 лет… Теперь Анжелика и представить своей жизни не может без этих троих – Миши, Вики и Валеры.

— У нас уже был первый ребенок – сын Георгий, — рассказывает Анжелика Валерьевна. – Когда он немного подрос, мы с мужем решили родить второго. И вот вместо второго появилось сразу еще трое. Мы на тот момент жили в 1-комнатной квартире. Можете представить, какие мысли носились в голове? Как же тройню принести из роддома в 1-комнатную квартиру? Но чиновники тогда убедили, что дадут нам большую квартиру. Ее и в правду дали, но что для этого пришлось пройти! Муж ходил по кабинетам, стучался во все двери, выслушивал оскорбления. Ну, да Бог… с ними. Я об этом не хочу вспоминать. А тот чиновник, который стал-таки крестным одного из тройняшек – Мишки, мы его с тех пор не видели…

Одна за всех

За эти 10 лет произошло много всего — и хорошего, и, к сожалению, не очень…

Семья обрела-таки 4-комнатную квартиру. Но потеряла отца. Он, к счастью, не погиб. Просто ушел. Вернее, уехал в другой город. Завел себе новую семью. С одним ребенком.

— Я ему желаю только всего хорошего, — улыбается мудрая, сильная мать, в одиночку воспитывающая четырех детей.

Она не хочет вспоминать дела минувших лет, не хочет ворошить скандалы вокруг квартиры, развод с мужем. У нее и в настоящем дел хватает. Их ведь четверо. А она – одна.

Старшему, Гоше, 14 лет. Но по виду он уже настоящий мужчина – 1 м 90 см маминого счастья! Любит черчение и уединение.

— Если у других родителей 14-летних подростков проблема загнать ребенка домой, то у меня в отношении Гоши другая проблема – как выгнать его пройтись по улице, — делится Анжелика Валерьевна. — Вот сейчас предложили ему поработать продавцом книг. Я очень обрадовалась этой возможности. И не потому что скорее хочу его приобщить к труду (они у меня все уже приобщены, как без этого в многодетной семье?!), а потому что ему надо научиться общаться. Без этого умения далеко не уедешь.

Старшему из тройняшек, Михаилу, по душе рыбалка. Началось это увлечение со специализированных телевизионных программ.

— Этот часами смотрел канал «Охота и рыбалка», чем приводил в бешенство своего брата и соседа по комнате Валеру, — смеется мама. — Потом стал общаться с мужиками на пирсе, смотреть как ловят они. Я поняла, что в семье растет настоящий рыбак. А какой рыбак без удочки? Вот сходили с Мишкой в магазин и купили ему удочку и снасти. Уже и улов был! Правда, бычки в хозяйстве не пригодились. Котов не держим.

Кстати, на этот счет у Анжелики Валерьевны есть свой взгляд. Она считает, что ответственность в детях надо воспитывать с раннего детства. Когда они стали канючить у нее котиков и собачек, мама рассудила весьма педагогично: «Давайте сначала я заведу вам по цветочку, научитесь за ними ухаживать, а там посмотрим».

По желанию, персонально для каждого, было приобретено по цветку: кому-то кактус, а кому-то мандарин. Валера сам принес домой отросток денежного дерева – нашел на пожарище. Мама выходила «погорельца». Он радует семью своими красивыми листиками. А вот в примету про то, что это растение приносит деньги, маме как-то не верится. Что-то не прибавилось их с тех пор как он появился в доме.

Мамина стратегия воспитания уже приносит свои плоды. Классная руководительница тройняшек рассказала ей, что на классном часе, посвященном семье, Мишка заявил, что обзаводиться женой и детьми торопиться не собирается. Когда учительница спросила почему, он очень серьезно ответил: «Потому что семья – это ответственность!».

Валера в семье считается признанным домохозяином: лучше всех все ремонтирует, лучше всех моет посуду. Отдыхает исключительно за компьютером.

Виктория – художница, уже не раз участвовала в краевых конкурсах, и побеждала, о чем свидетельствуют кипы грамот. В этом году Анжелика Валерьевна обещает записать дочку в художественную школу, пусть развивает талант.

Анжелика признается, что ей катастрофически не хватает времени, чтобы уделить ребятам равное количество внимания. Она работает сутками, а когда приходит со смены – то домашних дел невпроворот. Дети стараются снять часть забот с маминых плеч. Моют посуду, ходят в магазин, помогают готовить.

Высшая математика

Скромный семейный бюджет Олейниковых складывается из маминой военной пенсии (11 тысяч рублей), маминой зарплаты (сейчас Анжелика Валерьевна трудится в ВОХРе, получает около 15 тысяч рублей), пособия многодетным и малоимущим (1 тысяча 620 рублей – на четырех(!) в месяц), компенсации полагающихся льгот (800 рублей на четырех). На этом статьи доходов заканчиваются. А в итоге вырисовывается сумма размером чуть менее 30 тысяч рублей. На нее-то мать и растит четырех детей. Алименты от папы (12 тысяч рублей на всех) поступают крайне нестабильно, поэтому рассчитывать на них в качестве постоянного дохода мама не может. Когда переводят на счет «папин вклад в развитие семьи», воспринимает его, скорее, как бонус.

— По алиментам скопился приличный долг, — объясняет Анжелика Валерьевна. — Выбивать его надо через суды. А откуда у меня деньги на адвокатов? Хорошо что у нас есть краевой центр социальной помощи семье и детям. У них – прекрасные юристы. Они-то всегда мне помогают с оформлением бумаг. Надеюсь, и на этот раз помогут.

Как же прожить на 30 тысяч в месяц с четырьмя детьми? Это вопрос из высшей математики! Как мама распределяет эти копейки?

— Было бы что распределять, — улыбается мама. – «Коммуналку» мы платим гораздо меньше чем насчитывается. В квитанции по расчетам выходит 16 тысяч, а мы, благодаря субсидиям и льготам, платим тысячи 3. Это, конечно, колоссальная помощь. Иначе пришлось бы отдавать половину дохода за квартиру. Не выжили бы! Одежду стараемся искать не по баснословным ценам, я уже знаю несколько магазинчиков, где можно купить хорошие и недорогие вещи. Кредиты на технику мне раньше вообще отказывались давать. Но вот когда у меня сломалась стиральная машинка, полная воды и белья, в тот раз почему-то дали рассрочку. И с тех пор выручают часто. Без кредитов я бы не позволила себе ни телевизор, ни мясорубку! Краевой центр помощи семье и детям и здесь помогает. Вот, холодильник 2-камерный мне выбили. А деньги у нас, в основном, уходят на еду.

Анжелика Валерьевна в курсе всех скидок и распродаж. Многие продукты она покупает по акции в «Шамсе», молоко и сахар – в социальном магазине «Ветеран», с мясом помогают друзья (у них есть возможность покупать по оптовым ценам).

— У меня есть фирменный рецепт котлет, очень экономичный: на 1 кг фарша – 1 кг картошки, плюс майонез, лук и чеснок, — делится мама. — Подруга работает поваром, попробовала мои котлеты, сказала что шикарные! Вот видите, иногда можно вкусное блюдо и с хитринкой приготовить.

«Я люблю маму!»

Анжелика – сильная женщина. Другой ей быть нельзя. А ведь… хочется! На наши вопросы о личной жизни она лишь смеется:

— Какая уж личная жизнь? Только завязывается знакомство, появляется какой-то обоюдный интерес, флирт… А потом я говорю, что у меня четыре ребенка. И все флиртом и заканчивается. Здравый мужчина (а другого у меня и не может быть) понимает, что эта ответственность ляжет и на его плечи. Хотя я никому своих детей не навязываю, справлялась же столько лет сама! Подруги говорят, что моя половинка тоже где-то ходит, только, видимо, у нас маршруты пока не пересекались.

Олейниковых не назовешь идеальной семьей, такой вот, которая сошла с умилительной картинки. Безусловно, есть и ссоры, и непонимания. Да к тому же Анжелика одна тянет на себе все тяготы. Однако в этой семье есть главное. Любовь. Мамина – огромная, ничуточки не растраченная ни на что другое. И детская, не поделенная на 2. Все, что причитается двум родителям, – по праву отдано только ей. И умножено на 4.

В комнате у мальчишек на стекле витражными красками (такими дорогими для бюджета семьи) написаны слова (такие дорогие сердцу Анжелики): «Я люблю маму!».

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из семейного архива ОЛЕЙНИКОВЫХ

2563

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых