В Петропавловске-Камчатском 17:57, 29 Февраля, суббота
ночью -7°C
днем 0°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 01 Марта
-8 ... 0°C
ветер 2,8 м/с

Михаил ПУЧКОВСКИЙ: «Наша задача – сломать монополию одной партии в стране»

18 июля отмечает свой день рождения человек, имя которого, пожалуй, знает каждый житель Камчатки — Михаил ПУЧКОВСКИЙ, председатель Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Камчатском крае. Впрочем, известным этот политик стал задолго до появления партии, в начале 2000-х, когда работал начальником управления соцзащиты Петропавловска-Камчатского.

 

— Михаил Леонидович, после выборов градоначальника Петропавловска, где бывший мэр буквально на считанные проценты выиграл у вас, как складывалась ваша жизнь?

— Я никогда не соглашусь с тем, что бывший мэр выиграл у меня выборы. Его, по сути, назначили, отняв у избирателей право выбирать. Тогда всем было показано, что при однопартийной системе управления во главу угла ставятся внутренние «корпоративные» интересы управленцев, а все население попадает в зависимость от них. Закон не действует, а законом пользуются. В результате, совершенно закономерно, на мой взгляд, современное настроение общества — вернуть свое право на порядочные выборы. Иначе быть не может. Вывод один: чтобы избежать «политической кабалы», избирателям надо со всей серьезностью отнестись к предстоящим выборам.

 

— И все же, после марта 2009 года как складывалась ваша жизнь?

— Прямо скажу, несладко. Те, кому я мешаю, увидели, насколько единодушно камчатцы поддержали меня. И эта поддержка все усиливается, несмотря на то, что мои недруги самыми различными способами пытались и пытаются выбить почву у меня из-под ног.

Сразу после выборов градоначальника мне пришлось выдержать жесточайший прессинг. Это давление закончилось моим увольнением с должности начальника управления соцзащиты Петропавловска. Но именно в это время я ощутил поддержку настоящих друзей. А с некоторых лиц, наоборот, слетели маски. В общем, как говорится, период был трудный, но счастливый. И главное – я по-прежнему твердо стою на ногах. Не сдал позиций. Не предал убеждений.

 

— Как изменилась местная организация «Справедливой России» за последний, предположим, год?

— Сейчас идет существенный приток к нам новых людей. Это — производственники, учителя, врачи. Компетентные и знающие специалисты. Также крепнет наше молодежное крыло. Все это, потому что наши задачи и цели созвучны всему населению Камчатки. Поэтому и сторонников у нашей партии в регионе с каждым днем больше.

Весной в региональный политсовет влились новые силы. В его состав вошли люди, возглавляющие промышленные предприятия полуострова. Это Евгений Храменок — директор ООО «Теплый стан», Евгений Ефименко — Камчатский хладокомбинат, Сергей Ахромеев — директор Камчатского морского пароходства, Игорь Горобец — «Моховской хлеб», Владимир Климов — «Сварог», Юрий Кочетов — «Тяжелая механизация» и другие промышленники. То есть в политсовет были избраны люди дела, имеющие большой опыт работы в разных отраслях экономики, которые знают реалии не в теории, а на практике. Я убедился, что они не бросают слов на ветер. Все просто — если человек не словом, а делом добился результата для себя и своего коллектива, то он способен принести пользу и обществу. Время разговоров прошло — пора мешки ворочать. Примите это как предвыборный лозунг (смеется).

 

Мне нравится работать с ними в одной упряжке. Хотя партийное строительство еще продолжается, несмотря на объективные трудности. Мы начали активную подготовку к декабрьским выборам, и я уверен, что нас ждет успех. Сегодня нашу партию представляют люди дела, и этим все сказано. У таких не бывает речистых предвыборных программ, непонятных лозунгов, громких обещаний дать всем все и сразу, от которых у всех, извините, уже оскомина набита, но они реально умеют и работать, и организовывать. На них ставка.

 

— Приход новых людей в партию что-то поменял?

— Конечно. Главное их преимущество — они не ангажированы и не стремятся «исчерпать» Камчатку, как временный пункт пребывания. Сейчас «Справедливая Россия» охватила большой производственный сектор Камчатки. В этой сфере нет заезжих, здесь камчатцы работают на свои семьи. Например, когда определяют «Лучшего налогоплательщика», «Лучшего предпринимателя» — выбирают «Справедливую Россию». Да, потому что наши предприятия пекут хлеб, кормят, строят, созидают. Мы нацелены на камчатского жителя. Чтобы у земляков была достойная жизнь, хорошая работа, удобное жилье, чистые улицы. Чтобы управленческие решения принимались именно в интересах людей, неразрывно связанных с Камчаткой. Потому что нам здесь жить!

 

— Вы удовлетворены темпами роста популярности «Справедливой России» на Камчатке?

— Честно говоря, да. И этот рост меня не удивляет ни в коей мере. Поскольку есть несколько причин для роста популярности партии. Начиная от скандала с отставкой основателя партии Сергея Миронова в Совете Федерации, которая в очередной раз показала, что страна дальше не может жить с однопартийной системой. И заканчивая камчатскими событиями, которые привлекают к нам неравнодушных людей…

 

— Кого вы принципиально не принимаете в партию?

— Здесь, на нашем полуострове, мы против «временных». Это принципиальная позиция: если капитал, жену и детей отправляют за границу, значит, Россия только для наживы, значит, это не наш человек. Присутствие в политике, тем более — во власти, таких деятелей категорически возбраняется. Где аккумулируют свои капиталы, там пусть и проталкивают свои политические амбиции. Также людям «с проступками» вход к нам воспрещен.

 

— Судя по всему, «Справедливая Россия» на Камчатке всерьез настроена на активное участие в предстоящих выборах?

— Конечно, на выборы — только всерьез! Только всерьез — «Справедливая Россия» настроена именно так. Наша задача — сломать монополию одной партии в стране.

 

— Основа деятельности вашей партии — это только критика власти и партии власти?

— Мы критикуем власть умерено и конструктивно, «праздношатающихся критиканов» не держим. Вон, почитайте нашу газету, разве есть там какие-то бездоказательные обвинения? Только факты! «Справедливая Россия» на Камчатке занимается делом. Нельзя молчать, когда Камчатку разбазаривают. Когда огромные федеральные вливания привычно «размазывают» по дорогам, общее состояние которых при этом не улучшается. Вот недавно еду по Петропавловску, вижу – асфальтоукладчики вышли на дорогу вечером, это хорошо. Но шел дождь, и асфальт ложился в грязь. О каком качественном дорожном полотне может идти речь? А деньги, как говорится, тю-тю. И опять пошел «укатывать миллионы» ремиксер с флагом. Где же результаты программного проекта «Дороги России» с «современными магистралями» 10 км — Сероглазка, пр. Победы — 2-е кольцо объездной дороги?

Или возьмите программу сейсмоукрепления, вышла какая-то «городская ретушь» плюс «гетто для гастарбайтеров». По-вашему, это нужно Камчатке? По-моему, нет. Проводивший в 2009 году специальное заседание в Петропавловске зампредседателя правительства России Игорь Шувалов говорил, что стоит крепко подумать над судьбой старых зданий, он даже поставил вопрос, а есть ли смысл укреплять некоторые из них. Ведь необходимо не только заниматься реконструкцией старых зданий, но все большее внимание уделять строительству нового жилья и объектов социальной инфраструктуры, отвечающих современным требованиям сейсмичности и комфортности. А вышло – как вышло.

И еще. Подумайте, можно ли молчать, когда на Камчатке готовится чудовищный эксперимент — внедрение плавучей атомной станции. Понимаете, какая роль отводится нам с вами — роль подопытных кроликов. Мы с вами должны отвести эту беду от нашего дома!

 

— Мы сегодня беседуем в канун вашего дня рождения. Обычно к подобным датам подводят какие-то итоги. Что вы можете назвать главным или, может быть, самым ценным своим достижением в жизни?

— Самое важное в жизни — семья. Девчонок своих очень люблю. И дело жизни – это участие в строительстве партии, отвечающей интересам жителей Камчатки. Я хочу жить здесь. И чтобы меня окружали счастливые люди.

Не так давно я стал невольным свидетелем такой сцены. В нашем аэропорту мама провожала сына на учебу в Санкт-Петербург и напутствовала его такими словами: «Цепляйся там, сынок, держись. И не возвращайся обратно, здесь нет перспектив». Я хочу, чтобы и дети, и их родители видели перспективы благополучной жизни. Чтобы местные молодые специалисты всегда были здесь при деле. Чтобы их заработок соответствовал реалиям. Чтобы пенсионеры жили достойно. Чтобы мы могли сказать: «Мы живем на Камчатке потому что хотим, а не потому что нам некуда деться!».

 

Беседовал Стас ЗВЕРЕВ

 

Я горжусь тем, что у нас в «Справедливой России» есть такие люди как Михаил Пучковский. Значит, у нашей партии есть будущее. Есть будущее у справедливости, которая обязательно восторжествует в нашей стране.

 

Сергей МИРОНОВ, лидер партии «Справедливая Россия»

 

 

 

Михаил ПУЧКОВСКИЙ избран председателем регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в 2010 году.

Ценности «Справедливой России»:

  • равные для всех права и свободы;
  • солидарность поколений;
  • патриотизм;
  • ответственность государства за благополучие каждого гражданина;
  • благополучие семьи;
  • социальная безопасность.

4579

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых