Николай МИЗИНИН: «Жизнь в АПК Камчатки налаживается»

Камчатка в состоянии полностью обеспечить себя свежими овощами местного производства, куриным яйцом, не испытывать никакой нужды в выращенном здесь же, у нас, мясе птицы и скота и, разумеется, в молоке от местных коров. Если еще совсем недавно эта тема служила лишь предметом обсуждений и дискуссий, то сегодня краевые власти вплотную подошли к вопросам развития аграрной отрасли на полуострове. Губернатором, правительством Камчатского края многие направления сельского хозяйства уже обозначены как приоритетные, полностью финансово просчитаны и будут поддержаны. Программы по другим отраслям АПК также вскоре будут доработаны и также получат статус приоритетных.

 

Об этом и многом другом мы беседуем с Николаем МИЗИНИНЫМ, министром сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края.

 

— Николай Вадимович, как чувствует себя сегодня традиционная для Камчатки отрасль – оленеводство? Когда ожидать на прилавках изобилия ценного мяса оленя?

— Отрасль, конечно, традиционная, но без государственной поддержки, усилиями одних только оленеводов, оленеводство развиваться не может, что наглядно показал период последних примерно 20 лет. Ведь потом отрасль пришлось начинать восстанавливать практически из руин. Сегодня поддержка оленеводства на Камчатке осуществляется по краевой целевой программе «Развитие и поддержка оленеводства на период 2009-2012 годов», основные ее направления – субсидирование каждой головы северного оленя, субсидирование племенной работы, а также техническое перевооружение и подготовка кадров. На сегодняшний день за 2011 год из краевого бюджета уже просубсидировано 70 млн рублей (полностью по программе на 2011 год предусмотрено 80 млн рублей) и 5,5 млн рублей из федерального бюджета. Более того, не так давно мы предусмотрели дополнительные 24 млн рублей по этой программе.

 

— Учитывая что программа действует с 2009 года, результаты уже имеются? Например, увеличилось ли поголовье?

— Говорить о резком увеличении пока сложно, на то имеется много объективных причин. Как специалист в этой области могу сказать, что в первые 2 года увеличения поголовья в принципе нельзя ожидать. Пока нужно провести массу мероприятий, связанных со структурными изменениями в стаде. Ведь что такое развитие оленеводства? Это, в первую очередь, племенная работа, плановые мероприятия. С другой стороны, если посмотреть статистику, у нас ежегодно идет прирост поголовья на 3-4 процента. Наибольшие проблемы имелись на предприятии «Камчатоленпром». А частные предприятия – Фонд возрождения оленеводства, ООО «Апукинское», две родовые общины – имеют ежегодно стабильный прирост поголовья. Два предприятия уже продолжительное время реализуют мясо оленя. Фонд также занимается и переработкой. Поэтому мы будем пересматривать субсидирование в сторону увеличения. Например, рассмотрим возможность стимулирования тех работников, бригад, которые добиваются наилучших результатов.

 

— Во всем цивилизованном мире сельское хозяйство поддерживается государством. У нас это тоже происходит?

— Безусловно. Поддержка сельхозпредприятий на Камчатке осуществляется в рамках краевой долгосрочной программы, рассчитанной на 2008-2012 годы. Она охватывает все отрасли сельского хозяйства — и животноводство, и овощеводство, и поддержку малых и средних крестьянских хозяйств. Направления ее таковы. Во-первых, это поддержка производства и реализации сельхозпродукции собственного производства, когда производителю компенсируются затраты на себестоимость произведенной продукции. Одно из важных направлений – поддержка кормовой базы через субсидирование затрат на приобретение семян и минеральных удобрений для сельхозпроизводителей. Кроме того, предприятия обеспечиваются дизтопливом и бензином по сниженным ценам. Ведь высокие транспортные расходы негативно сказываются на стоимости производства продукции. Кроме того, мы возмещаем стоимость электроэнергии. Если тариф для предприятий сегодня составляет 4,2 рубля за киловатт, то мы компенсируем аграриям более 3 рублей, и платят они лишь 78 копеек за киловатт. Отмечу, что в эту программу попадают и государственные, и муниципальные, и ряд частных сельхозпредприятий.

Также предприятиям АПК всех форм собственности на 95 процентов субсидируются выплаты по процентным ставкам на кредиты, взятые в банках на развитие сельхозпроизводства. Мы субсидируем и 50 процентов затрат на приобретение сельхозтехники российского производства.

Идет поддержка малого бизнеса. Как в рамках нашей программы, так и через Фонд развития малого предпринимательства, куда аграрии могут представить свои бизнес-проекты и получить до 300 тысяч рублей в виде гранта.

 

— Какие направления сельского хозяйства являются на Камчатке приоритетными?

— Губернатором, правительством Камчатского края определено, что приоритет будет отдан развитию бройлерного птицеводства, уже начавшемуся строительству свинокомплекса в п. Сокоче, на 12 тысяч голов, а также развитию овощеводства. Бройлерное птицеводство будет организовано, предположительно, в п. Зеленом. В этом году мы должны разработать программу овощеводства открытого и закрытого грунта. Позиция губернатора однозначна: мы должны развить производство овощей и создать конкуренцию завозимой продукции. В начале следующего года соответствующая программа уже должна заработать, мы будем выходить на софинансирование с федеральным бюджетом. Здесь мы рассматриваем все проекты, в том числе развитие овощеводства на базе п. Термального, дабы обеспечить свежими овощами Петропавловск, Елизово и все близлежащие районы. Овощи, выращенные в Эссо, будут обеспечивать, в том числе, территорию Корякии. Сегодня просчитываются все возможные варианты. И программа развития овощеводства будет вынесена на формирование бюджета на будущий год.

 

— Инвесторы готовы вкладывать средства в такого рода бизнес?

— Да. Более того, например, в Эссо уже круглогодично выращивает овощи фермер, имеющий 1.800 кв.м теплиц, он получает до 8 тонн продукции. На рынке в Петропавловске он реализует помидоры по 180 рублей, огурцы по 140 рублей. Это, кстати говоря, свидетельствует о том, что даже при относительно скромных на сегодняшний день объемах производства местных овощей, те огурцы и помидоры, которые продают другие наши фермеры, имеют слишком завышенную цену… Немало продукции выращивается в Эссо и в менее крупных хозяйствах.

 

— А будет ли на Камчатке увеличено производство мяса?

— Губернатором подписано постановление о разработке региональных программ, связанных с развитием как молочного, так и мясного скотоводства. Эти программы также будут для края приоритетными, они должны получить федеральное софинансирование. Над этими программами наше министерство также работает, думаю, скоро они будут представлены в краевое правительство.

 

— Станут ли наши сельскохозяйственные ярмарки круглогодичными?

— Пока об этом говорить рано. Но сегодня мы работаем над тем, чтобы определить место круглогодичной торговли для предприятий пищевой промышленности. По всей видимости, это будет на базе бывшего магазина «Холкам». Более того, в рамках поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности нами разработана соответствующая целевая программа, которая сегодня проходит экспертизу в Министерстве экономического развития.

 

— Каковы основные направления этой программы?

— В основном, это субсидирование по привлеченным кредитам, техническое перевооружение и субсидирование доставки муки для хлебопечения в отдаленные районы нашего края. Для доставки продовольствия в Корякию и по краю специально создано государственное унитарное предприятие.

Очень непросто восстанавливать из разрухи любое производство, тем более – сельскохозяйственное. Но и возможности бюджета, пусть пока и достаточно ограниченные, и настрой инвесторов вкладывать в эту важнейшую отрасль средства, желание людей работать однозначно говорят о том, что агропром на Камчатке возродится, и мы обеспечим себя здоровыми, свежими продуктами.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

3761

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых