Под крики чаек и гудок корабля

Несмотря на радостно светившее солнце, на лицах людей не было улыбок. Повод, собравший их в минувшую пятницу, 8 июля, в канун Дня рыбака, на аллее Флота — грустен. Они собрались для того, чтобы открыть памятную табличку на мемориальной Доске памяти рыбаков, напротив бывшего здания УТРФ. Новая табличка была установлена в память о рыбаках ОАО «Колхоз «Октябрь».

Рыбная промышленность — ведущая отрасль полуострова. Считается, что на Камчатке каждый 20-й – рыбак, и в каждой семье есть человек, так или иначе связанный с морем. Именно поэтому на аллее Флота 8 июля собрались представители законодательной и исполнительной властей края, ветераны рыбной отрасли, учащиеся мореходных факультетов КамчатГТУ и горожане.

От имени Законодательного собрания края к собравшимся обратился депутат краевого парламента, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. «Как говорится, море кормит, море хоронит. Это грозные и суровые реалии нашей жизни. Вспоминая сегодня погибших людей, мы должны думать и о том, чтобы таких событий больше не повторялось. Поэтому очень важно, чтобы завтрашние капитаны судов — сегодняшние куранты, всегда об этом помнили», – отметил С. Тимошенко.

Уполномоченный по правам человека и защите детства в Камчатском крае, бывший председатель краевого рыбацкого профсоюза Ирина Орлова сообщила, что к ней обратились представители руководства и студенческого профсоюза КамчатГТУ с просьбой увековечить память погибших рыбаков ОАО «Колхоз «Октябрь». «Ведь одним из них был студент университета, так и не успевший пройти свою первую производственную практику. Так получилось, что сегодня мемориал в честь погибших рыбаков некогда прославленного УТРФ стал местом увековечивания памяти и других погибших в море, поэтому мы решили поддержать эту просьбу, — сказала И. Орлова. — Хочу пожелать всем нашим землякам, чтобы больше не случалось таких трагических событий, и на мемориале не появлялось новых имен!».

Мемориал в честь погибших рыбаков установлен в 1990-х годах на аллее Флота по совместному решению профсоюза и руководства УТРФ. Сегодня это единственное место, где жители города могут почтить память тех, кто отдал свою жизнь тяжелому и опасному рыбацкому труду. Сначала мемориал состоял из 4 табличек. Но со временем к ним прибавилась еще одна, а на этой неделе их стало 6. На последней — имена членов бригады ставного невода рыболовецкого колхоза «Октябрь», погибших в ночь с 16 на 17 августа 2010 года. Тогда в устье р. Кехты, в Соболевском районе, опрокинулся кунгас, погибли 7 человек.

Аллея Флота — очень важное место для рыбаков и их семей, для всего Камчатского края. Здесь по традиции начинается празднование одного из самых важных профессиональных праздников Камчатки. И не только в этот день люди несут к мемориалу цветы и венки. 9 Мая сюда приходят почтить память рыбаков, воевавших в годы Великой Отечественной войны, здесь проходит посвящение в курсанты студентов Камчатского государственного технического университета. Сюда приходят и члены семей, друзья погибших моряков, чтобы вспомнить близкого человека. Сегодня мемориал заменяет место, где можно вспомнить не только тех, чьи фамилии написаны на табличках, но и вообще всех, кто погиб, работая в море. И остро чувствуется необходимость в строительстве одного общего памятника.

 

Анастасия ЕРОХИНА

Фото автора

3177

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых