Тепло, светло и здорово

В 2011 году в Камчатском крае на финансирование мероприятий по отдыху и оздоровлению детей предусмотрено 191,5 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 55,2 млн рублей; из средств краевого бюджета – 136,2 млн рублей. Об этом сообщили в министерстве образования и науки Камчатского края.

Вопросы по обеспечению комплексной безопасности детских оздоровительных лагерей находятся на постоянном контроле межведомственной комиссии по вопросам организации круглогодичного отдыха, оздоровления и обеспечения занятости детей и молодежи в Камчатском крае.

Комиссия проводит заседания в стационарном и селекторном режиме, что позволяет оперативно оценивать ситуацию и принимать соответствующие меры. Комиссией, совместно с УМВД по Камчатскому краю, отработан механизм по обеспечению охраны правопорядка в оздоровительных учреждениях.

В первую смену в оздоровительных лагерях Камчатского края отдохнули 500 детей, нуждающихся в особой заботе государства, из всех районов Камчатского края. На оплату путевок направлено 16,3 млн рублей.

С 3 по 23 июня организовано оздоровление первой группы детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в детском оздоровительном лагере на базе санатория «Янтарь», в г. Анапе, где дети получили комплекс санаторно-курортных услуг.

В 2011 году вновь организована работа по доставке авиатранспортом детей из отдаленных населенных пунктов Камчатского края. На первую смену прибыло 72 ребенка из Карагинского (Тымлат, Оссора), Тигильского (Хайрюзово), Пенжинского (Аянка, Слаутное) и Алеутского районов.

В первую смену отработали 3 лагеря с дневным пребыванием на базе учреждений социального обслуживания, в том числе на базе Камчатского центра социальной помощи семье и детям, Манильского комплексного центра социальной помощи семье и детям (с филиалом в с. Слаутном) и Мильковского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Данные учреждения предоставили услуги по оздоровлению для 147 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Для 120 детей организована первая смена и в военном центре «Кадет», расположенном на базе одной из воинских частей. Это дети и подростки, относящиеся к группе риска, состоящие на учете в органах внутренних дел, в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Летом 2011 года в загородных лагерях будут оздоравливаться 367 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение трех смен.

В настоящее время, в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации, по итогам совещания об организации летнего отдыха детей и подростков правительство Камчатского края приступило к разработке долгосрочной краевой целевой программы «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Камчатском крае на 2012-2015 годы».

Между тем заместитель председателя правительства Камчатского края Ирина Унтилова проверила условия пребывания детей в загородных оздоровительных лагерях, расположенных в Елизовском муниципальном районе.

Во время поездки были осмотрены жилые и административные корпуса, состояние бассейнов, оснащение пищеблоков и площадок для спорта и отдыха, благоустройство территорий и укомплектованность кадровым составом. На особом контроле вице-губернатора вопросы медицинского обслуживания, оздоровления и безопасности детей.

«В целом, итоги проверки удовлетворительные. Значительная часть предписаний, которые были выданы Роспотребнадзором в период подготовки к летней оздоровительной кампании, выполнены. В каждом лагере сотрудники управления МВД по Камчатскому краю осуществляют круглосуточное дежурство по соблюдению общественного порядка. Территории лагерей ограждены и благоустроены, дети находятся в обустроенных помещениях. В меню все продукты свежие и качественные, много овощей и фруктов. Досуг детей проходит интересно. По итогам совещания, который проводил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, было отмечено, что летняя оздоровительная кампания в Камчатском крае проходит на хорошем уровне, по сравнению с другими российскими регионам»,- сказала Ирина Унтилова.

Результаты проверки позволили сделать некоторые заключения, которые помогут определить направление развития летней оздоровительной кампании на следующий год. Например, было рекомендовано всем руководителям летних оздоровительных учреждений заключать договоры на охрану с предприятиями, имеющими лицензию на осуществление этой деятельности, развивать материально-техническую базу лагерей, искать новые формы организации занятости детей, чтобы летний отдых соответствовал всем современным требованиям. «Конечно, эта работа не одного дня. И мы не можем лишить детей летнего оздоровления. И если в этом году действует комплекс мер по созданию условий по организации отдыха и оздоровления детей, то на следующий год будет разработана и принята краевая целевая программа, которая позволит предусмотреть все моменты, которые не были учтены в предыдущие годы», — сказала Ирина Унтилова.

2267

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых