2.000 на 850

Болезные и уклоняющиеся могут вздохнуть свободно: весенний призыв-2011 окончен. Ряды армии пополнили 850 человек. Они уже распределены по военным частям, готовы нести службу. В этом году призывники уже на практике столкнулись с рядом нововведений в процедуре призыва, а некоторые новшества пока остались только в планах.

Весенний призыв продлился с 1 апреля по 15 июля. Еще в начале года в Министерстве обороны выступили с предложением увеличить его сроки. Это поможет избежать простоя учебных подразделений в воинских частях. Раньше специалистов готовили за 6 месяцев. Но когда сроки службы урезали до 1 года, обучение, соответственно, сократили до 3 месяцев. Из-за того что призывники поступают в армию неравномерно, иной раз с разрывом в полгода, учебные части стояли без дела. Чтобы этого избежать, в Министерстве обороны предложили продлить весенний призыв до 31 августа, а осенний сократить на месяц.

Предлагалась следующая схема работы. В декабре комплектуют состав срочной армии. Затем призывников, с января по март, отправляют в учебные части. В апреле снова комплектуют, с мая по июль они обучаются… Таким образом, за год смогут выпустить три партии специалистов. Но пока это только предложение. На сегодняшний день сроки призывов остаются прежними.

«В общей сложности за время весеннего призыва в военные комиссариаты вызвали более 2.000 молодых людей», — сообщил начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту Сергей Кухмистров. И отсеяли тех призывников, кто не годен к армии (в основном, по состоянию здоровья) и тех, у кого действует отсрочка от службы (в основном, при поступлении в вуз). В итоге, будут служить около 850 человек, как и планировалось ранее.

В конце июня были внесены поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Решился спорный вопрос о призыве в армию 18-летних выпускников школ. Между завершением школы и поступлением в вузы — около 2 месяцев, за которые молодым людям могли вручить повестку. Учеников забирали в армию, не давая им возможности поступить в высшее учебное заведение. Теперь же школьникам, которые успешно сдали ЕГЭ, дается отсрочка от армии до 1 октября. Если они за это время не успеют никуда поступить, тогда им прямая дорога в военкомат. В этом году было 48 совершеннолетних выпускников, но из них только 36 воспользовались отсрочкой.

Весенний призыв не такой масштабный как осенний. Его проводят только 5 отделов военного комиссариата края из 11: Петропавловск-Камчатский, Елизовский, Вилючинский, Усть-Камчатский и Усть-Большерецкий. Все остальные районы присоединятся к призыву осенью.

Многие молодые люди сейчас буквально рвутся в армию. Выявлена четкая закономерность: чем меньше сроки службы – тем больше призывников. Они торопятся отдать долг Родине, пока срок службы опять не продлили. Сейчас служба в армии длится 1 год, но кто знает, что будет завтра?

Хотя 18-летних призывников немного. В армию в этом году впервые призывают рожденных в 1993 году, а в то время в стране был демографический спад. Подъем наметился только к началу 2000-х годов, значит, ближайшие пару лет не стоит ожидать увеличения сроков службы. И так призывников мало, стоит ли терять еще больше? Но все возможно, поэтому многие стараются отслужить сейчас.

Примерно поровну призывников распределили между местными военными частями и частями в других регионах. На Камчатке молодых людей распределили по космическим войскам, частям центрального подчинения в Елизове и Вилючинске и службе военно-морского флота. Другую половину призывников отправили служить по разным городам, от Находки до Новосибирска, в сухопутные, космические, железнодорожные войска и внутренние войска МВД.

Теперь призывникам разрешили брать с собой на место службы сотовые телефоны и гражданскую одежду. Этим новшеством воспользовались почти все молодые люди.

Однако другое нововведение не пользовалось такой популярностью. В этом году родителям разрешили провожать своих детей до места службы. Но покупать билет нужно было за свой счет. Видимо, такие траты непосильны. Матери проводили своих сыновей на месте, но вслед за ними не полетели. Год службы пролетит незаметно, и скоро молодые люди окажутся дома.

 

Катерина ТИМОФЕЕВА

2413

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых