Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Газ – очень выгодно для нас

17:18
4217

Газопровод, введенный в эксплуатацию в Камчатском крае в августе минувшего года, стал отличным подарком каждому жителю нашего региона. Эффект от его работы благотворно отразился на семейных бюджетах камчатцев. Именно благодаря газу в 2011 году тариф для населения на электроэнергию не увеличился вовсе, а квартплата поднялась, максимум, на 10 процентов, а не на 25, как это происходило ежегодно. Какие изменения в дальнейшем ждут Камчатку в связи с эксплуатацией газопровода, как в этой связи будет меняться тарифная политика? Об этом мы беседуем с руководителем региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края Сергеем ГРИНЕМ.

 

- Сергей Владимирович, какое место газ на сегодня занимает в энергетике Камчатки?

- На Камчатке имеется большое многообразие объектов энергогенерации, которого нет, пожалуй, ни в одном другом регионе. И все же главная роль отводится тепловым станциям, которые в данный момент несут основную нагрузку, и в среднесрочной перспективе однозначно будут ее нести. Потому что объектов, которые заместят наши ТЭЦ, в центральном энергоузле в перспективе ближайших 10-15 лет не существует. И именно газ, как основной источник энергии для ТЭЦ, будет определять структуру потребления топлива и затратную базу.

Мы поэтапно замещаем мазут газом. Уже в этом году газ в балансе камчатских ТЭЦ занимает около 40 процентов, в 2012 году займет около 80 процентов, а в 2013 году обе ТЭЦ практически полностью перейдут на газ. Тем не менее мазут, как резервное топливо, на ТЭЦ будет сохранен на случаи нештатных ситуаций.

 

- А какой удельный вес газ, в целом, будет занимать в энергообеспечении Камчатского края?

- Что касается топливных объектов электроэнергетики, то практически 90 процентов. Это ТЭЦ, а также дизельные станции в Соболеве и Крутогорове. Они уже переоборудованы, частично работают на газе. Дополнительная модернизация станции в Крутогорове предполагается в течение 2012-2013 годов, в Соболеве также предстоит обновление оборудования. ТЭЦ-2 переведена на газ полностью. ТЭЦ-1 планируется перевести во второй половине следующего года. Дальше на очереди объекты коммунальной энергетики - котельные в Петропавловске, Елизовском районе и во всех населенных пунктах в зоне действия газопровода. Это предусматривает программа газификации Камчатского края на 2011-2015 годы. Данная программа предполагает и газификацию жилых частных домов. Всего газ будет подан в 7,5 тысячи частных домостроений Елизовского, Усть-Большерецкого районов (кроме п. Октябрьского) и Петропавловска-Камчатского.

 

- Будет ли газ подводиться в многоквартирные дома для бытовых нужд?

- Программой не предусмотрена газификация уже построенных домов. Существующие дома построены с учетом использования электроплит. Газ небезопасен и с точки зрения сейсмики. Более того, это нецелесообразно и с точки зрения экономики, ведь там, где используются электроплиты, в соответствии с постановлением правительства РФ действует понижающий коэффициент к тарифам на электроэнергию для населения. А где будет газ, там гражданам придется платить полный тариф, без 30-процентной скидки. Не исключено, что при строительстве новых домов вопрос подведения газа будет рассматриваться. Но те строительные проекты, которые реализуются сейчас, этого не предусматривают.

Газификация Камчатки - проект грандиозный и амбициозный. Общая сумма затрат на реализацию программы - 18 млрд рублей. Из них около 5 млрд - обязательства «Газпрома», остальное - обязательства края, в том числе и муниципальных образований и субъектов энергетики.

 

- Какова цена газа для Камчатки? Достигли ли мы ее среднероссийского уровня?

- Не совсем, но приближается к ней. Вначале нам утвердили оптовую цену исходя из метода так называемой межтопливной конкуренции – 10.250 рублей за тысячу кубометров, плюс сбытовая надбавка, плюс стоимость транспортировки по распределительным сетям, и выходило 10.940 рублей. Затем последовала наша долгая и кропотливая работа с правительством РФ, с Федеральной службой по тарифам. И мы сумели доказать, что эффекта от такой цены регион не получит, потому что, по сути дела, поменяем мазут на газ без получения экономического эффекта, поскольку цена в условном топливе была практически равная. И с 1 января текущего года для края была установлена оптовая цена 3.810 рублей за тысячу кубометров газа. Сводная же цена, с учетом сбытовой надбавки и транспортировки, составляет около 4,5 тысячи рублей. Сегодня эта цена может считаться комфортной для нашего региона.

 

- На Камчатке продолжает развиваться геотермальная энергетика? В чем ее необходимость при наличии газа?

- Геотермальная энергетика начала развиваться не сегодня, она давно заняла на Камчатке свое достойное место. Если взять Мутновские станции, то стоимость электроэнергии, вырабатываемой на них, была дешевле топливной составляющей на ТЭЦ. Это получилось за счет того, что был достигнут компромисс с кредиторами по возврату инвестиций. За счет серьезной рассрочки (на 30 лет) даже с учетом возврата капитальных вложений эти станции работают эффективно.

Сейчас идет речь о развитии на уже существующем геотермальном поле на Паужетке и строительстве дополнительных станций на Мутновке. Эти проекты ОАО «РусГидро» сегодня рассматриваются. Конкретных решений по ним пока не принято.

 

- Каковы перспективы развития энергетики в отдаленных районах?

- Там продолжат работу дизельные электростанции. Безусловно, в перспективе на них будут установлены более совершенные дизели, с более экономичными показателями. Есть проекты совмещения дизельной генерации с ветровой там, где это будет эффективно. Ведь надо понимать, что ветровая генерация всегда предполагает наличие стабильной генерации, которая подхватит нагрузку при отсутствии ветра.

Наш губернатор Владимир Илюхин высказался за реализацию проекта строительства завода по переработке газового конденсата - сопутствующего продукта добычи газа - в дизельное топливо, на котором в дальнейшем и будут работать дизельные станции. Цена этого топлива будет примерно в 1,5 раза дешевле чем привозного.

 

- В одном из своих интервью губернатор высказал мысль о том, что тарифы на ЖКХ на Камчатке реально снизить на 25 процентов. Это действительно экономически обоснованно?

- Губернатор говорил и о том, что сейчас рассматриваются различные варианты. Действительно, по нашей оценке существует возможность разово снизить тариф на тепловую энергию в Петропавловске-Камчатском ниже экономически обоснованной цены за счет полученного эффекта от газификации. Но инфляция неизбежно будет наращивать текущие расходы. И надо формировать некий баланс межу тарифами для потребителя и реальными тарифами, экономически обоснованными. Экономически обоснованный тариф на электрическую энергию в центральном энергоузле мы снизили в 2011 году на 12 процентов в сравнении с тарифом 2010 года. За счет этого мы сумели в этом году сохранить прежний тариф на электроэнергию для населения, при инфляции 8 процентов. Население платит, в итоге, 50 процентов экономически обоснованного тарифа, остальную часть платит бюджет. Мы смогли также минимизировать рост тарифов на услуги ЖКХ. Они выросли, максимум, на 10 процентов, хотя последние годы тарифы ежегодно росли почти на 25 процентов.

Полагаю, что более целесообразно за счет эффекта, который формируется по программе газификации, разработать программу, обеспечивающую сдерживание (снижение) темпов роста тарифов для населения на долгосрочный период. Сейчас эта концепция рассматривается.

В 2011 году мы сумели добиться абсолютного снижения экономически обоснованных тарифов на производство электроэнергии в центральном энергоузле на 12 процентов, даже при имеющемся инфляционном росте на 8-9 процентов. То есть не будь инфляции, снижение тарифа произошло бы на 20 процентов. В абсолютной величине мы смогли снизить тарифы в Соболеве на тепловую энергию – с 4,5 до 3,5 тысячи рублей за гигакалорию. Сумели высвободить в бюджете средства, около 580 млн рублей, которые направлены на проектирование и реконструкцию объектов по программе газоснабжения. Все это - реальные итоги газификации нашего края только за неполный год. Даже этот непродолжительный период показал, что проект газификации эффективен как для экономики края в целом, так и для бюджета каждой камчатской семьи.

 

Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.