Морской аттракцион: догони, если сможешь

Странный случай произошел у восточного побережья Камчатки. Пограничники больше часа преследовали убегавшее судно, чуть не применили оружие. В итоге, на его борту обнаружилось всего лишь незначительное нарушение правил ведения документов. Может, капитану не хватало адреналина?

Как сообщает пресс-служба Северо-Восточного погрануправления, на прошлой неделе патрульное судно «Аргал» обнаружило траулер, который по данным мониторинга являлся СТР «Князево». Его экипажу по радиосвязи была дана команда остановиться и принять осмотровую группу для проверки. Но вместо того чтобы выполнить это требование, «Князево» стало уходить, не реагируя ни на радиозапросы, ни на сигнальные ракеты. Его преследовали больше часа. Только после предупреждения о возможном применении оружия судно застопорило ход и приняло проверяющих на борт. Как было установлено, судно находилось на промысле законно. Найденная на нем рыбопродукция соответствовала представленным документам. Единственное, что удалось выявить при тщательном осмотре, — нарушение правил ведения документации. Было вынесено постановление о наложении штрафа в размере 5 тысяч рублей. Неужели судно убегало и было готово подставиться под пули ради такой незначительной суммы?

Экипажи обычно убегают от пограничников, чтобы по дороге избавиться от нелегального груза. Но в этот раз ничего подобного замечено не было. По словам капитана, он якобы просто не слышал и не видел, что его преследуют. Но в это верится с трудом. Возможно, кэпу захотелось адреналина. Можно сделать и другое предположение. Учитывая, что «Князево» уже задерживали в 2008 году с лососевой продукцией, не отраженной в судовой документации, у экипажа при новой встрече с пограничниками сработал рефлекс – и рыбаки побежали, не отдавая себе отчета в том, зачем они это делают.

Впрочем, на промысле бывает и не такое. Как говорят моряки: кто в море был, тот в цирке не смеется.

 

Соб. инф.

2392

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых