Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Осторожно! Злая собака!

16:05
3366

Как только кого-нибудь укусит бродячая собака, сразу начинается шумиха. Работы по отлову собак переводят на круглосуточный режим, сотрудники полиции с оружием бегают по дворам домов. Однако ситуация не меняется из года в год. Потому что проблема не столько в агрессивности собак, сколько в безответственности и безразличии людей. А люди меняться не собираются.

 

Кормушка общественной совести

Пройдет немного времени, и вся шумиха вокруг нападения уляжется. «Благодетели» и «самоотверженные правозащитники» снова станут украдкой подкармливать бродячих животных. Но кинуть уличной собаке кость – это то же самое, что бросить монетку нищему вместо того, чтобы помочь ему устроиться в жизни. Эти малые благодеяния позволяют общественной совести спать спокойно. Но становится ли от этого хоть кому-нибудь лучше?

Конечно, ни в коем случае не стоит умалять заслуги тех людей, которые действительно помогают животным. Они забирают их с улиц, моют и откармливают, а потом либо оставляют себе, либо отдают в добрые руки. Но сколько таких людей в городе – по пальцам можно пересчитать. А количество «правозащитников», которые бросаются на амбразуру, когда на их улице появляются специалисты по отстрелу собак, измеряется сотнями. Но стоит уличной собаке, которую «благодетель» подкармливает, укусить его ребенка, и такой благодетель вместо «защитим животных» не менее активно начинает кричать «стреляй в нее, стреляй».

Подкармливание уличных животных – это не так плохо. Но тут в противоречие вступают жалость и требования безопасности. Например, человек кормит уличную собаку, и она не представляет для него угрозы. Зато, постоянно находясь около подъезда, где ее кормят, она может укусить любого другого жильца.

 

Собаки – не мусор

Подкормленные собаки бродят по улицам, объединяясь в стаи, и держат под контролем целые районы. Чаще всего животные собираются на территории частного сектора, вокруг баз, воинских частей, производственных предприятий. По своему поведению они как настоящие волки, только без страха перед человеком. Дикое животное бросится на тебя только в крайнем случае, а вот бродячая собака не побоится напасть первой. В этом году от нападения животных пострадали 5 человек, из них 4 ребенка. И это только те случаи, когда пострадавшие обратились в больницу. Сколько еще тех людей, которые каждый день встречают на пути свору собак и чудом избегают нападения?

Из бюджета в 2011 году выделили почти 5 млн рублей на отлов безнадзорных животных. Специализированным отловом занимается лишь МУП «Спецтранс». Его сотрудники работают только по письменным заявлениям граждан, опасающихся за свою безопасность. Всех подряд собак не вылавливают, хотя отлову подлежат все бездомные животные без исключения. Заявитель лично показывает, каких именно собак нужно отловить. Но собаки – не мусор. Нельзя просто приехать и забрать их. Часто машины «Спецтранса» собаки узнают еще издалека и прячутся. Бывает, что по некоторым адресам приходится ездить несколько раз.

Сотрудники «Спецтранса» обычно по состоянию животного могут определить, домашнее оно или нет. Но иногда случается, что среди отловленных бездомных собак в стае может оказаться домашняя. В этом виноват только хозяин животного, который отпустил его гулять без сопровождения. К тому же за последние 2 года не один человек не смог предъявить документальные доказательства того, что он является владельцем отловленной собаки.

В этом году «Спецтранс» должен отловить более 4,5 тысячи собак. А животных из года в год меньше не становится. Это ли не показатель того, что отстрел собак – не действенная мера? Но другой пока не имеем.

 

Лернейская гидра

В России перепробовали множество различных методов разрешения проблемы безнадзорных животных. В СССР собак отлавливали, а после краткосрочного помещения в приют усыпляли. Для отстрела привлекались охотники, которые получали за это вознаграждение. Изуверская мера, зато действенная.

В конце 1990-х годов, в Москве, вмешалось общество защиты животных, справедливо расценив отстрел как слишком жестокую меру. В столице ввели систему стерилизации животных, с последующим возвращением на улицы. Но численность собак только увеличилась, да еще возникла новая проблема – бешенство. Проблема с бродячими животными - как гидра. Отрезаешь ей одну голову, а на ее месте вырастают две. Да еще какие кусачие!

В настоящее время по всей стране главный метод разрешения ситуации с бродячими собаками – это отстрел. А разве вы видите другой эффективный выход из ситуации?

Один из популярных методов – строительство питомников для животных. Но этот вариант Камчатке пока не подходит. В крае каждый год ловят по 4 тысячи собак. Допустим, их поместили в питомник. Но это всего лишь временная мера, кто-то должен их оттуда забрать домой. А кто возьмет к себе взрослую собаку из приюта? Людям подавай щенков, желательно породистых. Вряд ли приют будет пользоваться популярностью. А некоторые собаки вообще не поддаются одомашниванию. Это уже сформировавшиеся городские хищники. Значит, эти 4 тысячи останутся без хозяев, а на их постоянное содержание в приемнике не хватит никаких денег. На следующий год опять 4 тысячи собак. Куда их девать? Причем речь идет только о Петропавловске. А проблема стоит по всему краю, по всем регионам России.

Гражданский кодекс разрешает создавать частные приюты, если для этого есть возможности. Но ведь нужна добрая воля людей, желание и способность помочь.

Нельзя отделаться только строительством приюта или принятием закона о правилах содержания животных. Должен быть принят целый комплекс мер. В том числе нужно изменять отношение людей к этой проблеме. Самый действенный метод – установить штрафы. Гуляют с собакой без намордника и поводка – штраф. Бросили животное на улице – штраф.

Главным образом, нужно добиваться того, чтобы собак не выбрасывали на улицу. Ведь современные бездомные собаки – это брошенные когда-то животные и их потомки. Нужно ввести строгую систему регистрации домашних животных и применять штрафы за ее нарушения. Можно обязать хозяев при покупке животного сразу ставить на него чип. Тогда сразу будет известно, кто кого бросил. Главное – взяться за дело со всей серьезностью.

 

Что такое хорошо, а что такое плохо

Одного-единственного четкого закона, который давал бы представление о том, что можно владельцам собак, а что нельзя, у нас нет. Ответственность для собаководов предусмотрена только за жестокое обращение с животными или для случаев, если их животное нанесло тяжкий вред другому человеку. Все остальное регулируется исключительно на уровне правил, которые у каждого города свои.

По временным правилам содержания домашних животных на территории Петропавловск-Камчатского городского округа каждая собака должна иметь обязательную регистрацию. Запрещается выгул собак и кошек на придомовой территории жилых многоквартирных домов (то есть в пределах 10 м от стен по периметру здания), на детских площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, школ, больниц, спортивных площадках, стадионах. Запрещается выгул собак и кошек без сопровождающего лица. Каждый хозяин должен принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

Правила-то есть, но никакой ответственности за их нарушение не предусмотрено. Поэтому никто и не думает их соблюдать.

Раньше была административная ответственность за неприятие мер по отлову собак. Если, например, на территории базы были бродячие животные, хозяин этого торгового места обязан был сам разбираться с проблемой их отлова. Теперь же, даже если специалист «Спецтранса» погонится за собакой на «мертвой зоне», а та вдруг забежит на территорию какого-либо предприятия, он не имеет права ничего сделать, потому что это частная территория. И хозяева территории не упрощают работу сотрудникам по отлову собак. Они не только не привязывают своих собак, но еще и прячут беспризорных.

По правилам число собак и кошек, содержащихся в жилом помещении, ограничивается возможностью обеспечения им нормальных условий содержания и надлежащего санитарного состояния помещения. Но сейчас хоть держи в своем доме 20 собак – никто тебе ничего не сделает. Привлечь физических лиц к ответственности очень сложно, почти невозможно. А вот в Белгороде, например, приняли правила, по которым семья может содержать не более 1 собаки и 2 кошек.

Идеального решения проблемы бездомных животных пока не придумали. У каждого способа есть свои недостатки. С тем отношением к проблеме, которое есть сейчас, мы далеко не уйдем. Нужно меняться, потому что это тупик, в который мы сами себя поставили. Сколько собак ни стреляй, проблему этим не решишь. Нужно приучать людей к правильному отношению к животным. Если берешь домой питомца, ты берешь еще в придачу целый список обязательств. Если не исполняешь свои обязательства, плати штраф. Разбираться нужно не с той проблемой, что на поверхности, а с той, что в глубине – с человеческой безответственностью. И бороться с ней нужно как с гидрой. Голову отрубил – раскаленным мечом прижег, чтобы не выросла снова.

 

Катерина ТИМОФЕЕВА

Фото автора

 

 

Как избежать собачьей агрессии

При встрече с собакой стоит соблюдать несколько простых правил, чтобы обеспечить свою безопасность. Никогда не дразните собак, не кричите и не провоцируйте их на агрессию. Не стоит беспокоить собаку на ее территории, а также загонять в угол. Нельзя приближаться к беременным собакам или со щенками, потому что мать, почувствовав в вас малейшую угрозу, сразу кинется защищать детей. Нельзя вставать между животным и его едой или пытаться ее отобрать.

Собачьи стаи зачастую представляют большую угрозу для ваших питомцев, чем для вас. Если вы с собакой, возьмите ее на поводок, но не берите на руки. Постарайтесь спокойно уйти по направлению к людным местам, при этом как можно реже поворачивайтесь к животным спиной. Если же ваш питомец ввязался в драку, оцените обстановку. Когда свора небольшая, ее можно попробовать спугнуть громким звуком или криком. Также можно взять в руки камень или палку и сделать вид, что вы собираетесь напасть. Угроза обычно работает лучше самого действия. Но если вы не уверены в своих силах, лучше отступайте.

 

 

 

Если вас укусили…

  • в первую очередь, промойте рану дезинфицирующими средствами или водой,

  • обратитесь к врачу,

  • сообщите о собаке в МУП «Спецтранс» по тел.42-23-76 или в единую диспетчерскую службу города по тел.: 23-53-00, 23-53-01.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.