Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Полевой сезон длиной в 60 лет

16:00
5932

24 июня 2011 года «Камчатгеология» отметит 60 лет. Накануне юбилея хочется вспомнить, что это предприятие сделало для нашего края, и рассказать о людях, которые внесли свой вклад в его историю.

Золотой век камчатской геологии

Первые сведения о полезных ископаемых полуострова были собраны еще Степаном Крашенинниковым. Но только в 1950-х годах изучение недр Камчатки получило системный характер. С этим и связано создание 60 лет назад Камчатского геологического управления («Камчатгеологии»). То было началом золотого века геологии в нашем крае. Сюда приезжали на практику студенты-геологи со всей страны. За право работать здесь по распределению боролись выпускники ведущих вузов.

В 1987 году на предприятии из более 4 тысяч работников 2 тысячи имели высшее или среднее специальное образование. Геологические партии работали по всей Камчатке. В каждой партии трудилось до 30 человек. Были открыты и разведаны месторождения золота, платины, серебра, никеля, газа, минеральных и пресных вод, перегретого пара, угля, строительных материалов и так далее.

Практически все, что мы знаем сегодня о ресурсном потенциале края, - результат этой работы. Многие ресурсы, которые были открыты и разведаны в те годы, уже служат нам. С использованием местных стройматериалов возведены тысячи домов, портовые сооружения, взлетно-посадочные полосы. Газ вращает турбины ТЭЦ. Работают геотермальные станции. Камчатский уголь отапливает поселки на севере полуострова. Местная питьевая артезианская и минеральная вода утоляет нашу жажду.

Горнорудная промышленность обеспечивает 3 тысячи рабочих мест и 5 процентов валового регионального продукта (5,6 млрд рублей). В результате реализации наиболее перспективных проектов без учета нефте- и газодобычи вклад этой отрасли в ВРП составит 15-16 процентов (30 млрд рублей), и даст до 10 тысяч рабочих мест.

За все это надо сказать спасибо камчатским геологам. Хотя их труд не всегда был благодарным. Самые сложные времена в истории «Камчатгеологии» пришлись на конец 1990-х и начало 2000-х годов. Но, несмотря ни на что, коллектив во главе с Петром Буланым сумел сохранить предприятие, дать ему второе дыхание. Сегодня оно может решать любые задачи по своему профилю. На полуострове в этой сфере пытаются работать компании из других регионов. Но им трудно сравниться с «Камчатгеологией» профессионализмом, опытом и техническим оснащением.

В 2007 году это предприятие было преобразовано в ОАО, в котором весь пакет акций принадлежит государству. Оно обеспечено заказами и имеет хорошие перспективы развития. Хочется верить, что новый золотой век камчатской геологии - не за горами. Молодым ребятам, которые еще только решают кем быть, советую: если пойдете в геологи, без работы не останетесь. Это интересная профессия, которая откроет перед вами целый мир. Ни один работник ОАО «Камчатгеология», с кем мне довелось познакомиться, не жалеет, что связал с ней судьбу.

«У каждого, с кем работал, чему-то учился»

Заслуженный геолог России Борис Сляднев отдал своей профессии больше 50 лет. Родом Борис Иванович из Читинской области (ныне - Забайкальский край). Восточная Сибирь - красивая земля. Там с детства люди учатся любить и ценить природу. Их влекут дальние походы, романтика.

«Рядом с нашим домом геологи сделали свою базу, - рассказывает Борис Иванович. - Я с ними познакомился. Посмотрел как работают. Решил, что эта профессия по мне. После окончания школы, в 1953 году, поехал поступать в Иркутск, но не прошел по конкурсу: не был аттестован по английскому - его не преподавали в нашей школе. Вернулся домой, устроился учеником токаря, поработал год. Однажды увидел объявление о наборе студентов в Благовещенский геологоразведочный техникум. Принял решение снова попытать удачу. С работы отпустили, хоть и со скрипом. Поступил в 1954-м. 19 декабря 1956 года защитился и приехал по направлению на Камчатку».

Приехал уже женатым. Условия жизни были спартанскими. Комнату в общежитии получил только через 1,5 года. Но тогда на бытовые неудобства почти не обращали внимания.

Вскоре Борис Иванович понял, что образования, которое дал ему техникум, не достаточно. Поэтому он поступил на заочное отделение в Томский политехнический институт.

Первые полевые сезоны у него были в Быстринской партии. Отработал там 3 года. Дальнейшая трудовая жизнь была связана, в основном, с восточной Камчаткой. Всего же в биографии Б.Сляднева больше 35 полевых сезонов.

«Я работал с хорошими, сильными геологами. У каждого из них чему-то учился, - говорит Борис Иванович. - Первым наставником стал Михаил Горяев, начальник партии. Ему на смену пришел Михаил Лебедев. После Лебедева был Борис Ковалев, который отправлял меня в первые самостоятельные геологические маршруты. Потом работал с Михаилом Хотиным. Хочется также вспомнить Аляма Садреева, с которым картировали район Больших Щек, восточнее Ключей».

Сегодня Борис Иванович – руководитель Северной тематической партии. Трудится, хотя пенсионную книжку получил еще в 1989 году. Правда, причина здесь не только в преданности своему делу, но и в том, что молодой смены практически нет.

«Геологическая специальность своеобразна, - говорит он. - Настоящим специалистом становятся после окончания вуза через 5-15 лет, в зависимости от способностей. Сегодня система подготовки геологических кадров разрушена. Скоро придется нанимать их за рубежом, а это будет в разы дороже, чем вырастить своих».

«Я счастлив в своей профессии»

Почетный разведчик недр Шамиль Хасанов учился на геологическом факультете Казанского университета. В 1971-1972 годы проходил практику на Камчатке. Ее руководителем был известный геолог Анатолий Цикунов. Практика пришлась на очень живописный район, в который входили Долина гейзеров, Узон, Карымский, Семячик. После таких впечатлений студент геофака не мог не влюбиться в этот край.

После окончания вуза Шамиль Газимович получил направление на Сахалин, а в 1976-м был приглашен на Камчатку. Прошел все ступеньки: техник, геолог, старший геолог, начальник отряда. Много где побывал на Камчатке.

«Меня привлекает полевая жизнь. Там отдыхаешь от рутины, вспоминаешь о настоящих ценностях», - говорит он.

Хотя не стоит забывать, что в работе геолога есть и опасности. В экспедициях случается всякое: камнепады, рискованные переправы, встречи с диким зверьем. В истории геологии немало трагедий. Шамиль Газимович это знает не понаслышке. А сегодня он, как руководитель Анавгайской геологосъемочной партии, отвечает за жизни своих коллег, которые работают в поле.

Когда мы беседовали с Шамилем Хасановым, ему по спутнику позвонили со стоянки партии в районе Анавгая. Там проблема: начал досаждать медведь. Приходится проявлять большую осторожность.

Когда-то участники экспедиций получали ведомственное оружие для обеспечения своей безопасности. Потом этот порядок был изменен, что повысило риск при производстве полевых работ. Участились случаи нападения зверей на персонал полевых подразделений. Только недавно Президент страны внес изменения в закон о недрах, согласно которым геологи снова получили право приобретать, хранить и использовать служебное и гражданское оружие.

«У начальника партии забот много. В кабинете он время зря не отсиживает. Когда напряженка, работает до ночи, без выходных», - говорит Шамиль Газимович.

«Хоть раз в жизни пожалели, что выбрали судьбу геолога?» – спрашиваю его. «Никогда. Я счастлив в своей профессии».

«Рюкзак стоит наготове»

Владимир Сидоренко - ветеран камчатской геологии. Родился Владимир Иванович на Ставрополье. Закончил там школу с золотой медалью. Поехал в Томск поступать в политехнический институт, на геологический факультет. После его окончания работал в Заполярье. Но мечтой была Камчатка, которая считалась одним из наиболее перспективных и неизведанных мест. Однако Камчатская область тогда была закрытым регионом, попасть сюда мог далеко не каждый. Поэтому дерзкая попытка Владимира Сидоренко и его товарища прилететь сюда без приглашения не увенчалась успехом. Их высадили из самолета в Магадане, где они провели зиму 1964 года.

Сегодня Владимир Сидоренко вспоминает тот случай с юмором. Конечно, это была авантюра. Но, в итоге, Камчатка все-таки открыла двери для молодого талантливого геолога.

«Тогда все начинали с младших техников, независимо от того, какое образование получили, - вспоминает Владимир Иванович. – Окунались во все новое, чему не учили в институтах. Когда становились начальниками отрядов, уже все знали, ничего не боялись».

Его первая партия на Камчатке была в районе Срединного хребта, где работали такие выдающиеся геологи, как Игорь Сидорчук и Юрий Ястремский. С тех пор метаморфические горные породы Срединного хребта для Владимира Ивановича – любимая тема. Затем его направили искать россыпное золото. Так познакомился с Федором Андриевским, знаменитым россыпником, про которого говорили: «Золото везде найдет!».

«В полевых партиях прошло около 30 лет, - рассказывает Владимир Иванович. – Много на севере довелось работать. Последнее поле было в 1994 году там же, где начинал – на Срединном хребте. Ностальгия по этой работе осталась. Мечтал: когда пенсия настанет, продолжу в партии ходить с остальными – природой наслаждаться. К сожалению, здоровье уже не позволяет. Хотя рюкзак стоит наготове».

«Мне довелось узнать много хороших, интересных людей, побывать в разных уголках Камчатки, увидеть такие красоты, которые не передашь словами. Я благодарен геологии за все, что она мне дала», - говорит Владимир Сидоренко.

С юбилеем!

Коллектив «Камчатгеологии» - талантливые, известные, заслуженные люди. Хотелось бы рассказать о каждом и каждого поздравить. Но, к сожалению, в одной газетной статье всех не перечислишь. Поэтому назовем лишь еще несколько фамилий.

Генеральный директор ОАО «Камчатгеология» П. Буланый, И. Матюшкин, М. Селиванов, Т. Еремина, Н. Крикун, Н. Литвинова, Т. Козовая, В. Николаева, Г. Евсеев, А. Нурмухамедова, Н. Жилина, В. Тараканова, Н. Смолина, Н. Черкасова, А. Данилина, В. Лазарева, Л. Труш, Т. Доброскок, В. Пахомова, О. Чукалкина, Т. Щенко, С. Головатова, Г. Леонский, В. Чичева, С. Станкевич, С. Напалков, А. Попель и другие.

Желаем вам счастья, здоровья, стабильной работы и новых открытий!

Александр КЛИМОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.