Татьяна СОРОКИНА: «Без души работать судьей нельзя»

16:01
3200

Судебная система Камчатки богата людьми, чей опыт и знания вызывают искреннее уважение далеко за пределами стен судебных кабинетов. За их плечами тысячи рассмотренных дел и тысячи человеческих судеб. Эти люди помнят времена, когда тексты судебных решений писали от руки, а доход служителя Фемиды был настолько низким, что надевать мантию спешили немногие.

Сегодня мы беседуем с судьей Камчатского краевого суда Татьяной СОРОКИНОЙ - человеком, чей стаж в юридической сфере составляет более 40 лет, из которых добрая половина отдана отправлению правосудия. В 2006 году за особый вклад в развитие судебной системы ей присвоено звание «Почетный работник судебной системы», а в 2010 году – знак отличия Совета судей Российской Федерации «За служение правосудию». Кроме того, за образцовое исполнение профессиональных обязанностей и внесенный вклад в совершенствование деятельности судебной системы Татьяна Сорокина занесена в Книгу почета судей и работников судебной системы Камчатского края. И это не считая многочисленных грамот и благодарностей.

- Татьяна Георгиевна, расскажите, что вас привело в судебную систему?

- Жажда справедливости - звучит громко, но правильно. Еще со школьных лет я хотела стать адвокатом, чтобы защищать людей. Но кроме желания ничего не было. Единственное – еще в старших классах, на производственной практике, меня научили вслепую печатать на телеграфных аппаратах марки СТ-35. Это очень мне пригодилось, когда после школы я пришла устраиваться на работу в Амурский областной суд, меня сразу взяли на должность секретаря судебного заседания.

- Как ваши близкие отнеслись к выбору вами профессии?

- Родители одобрили мой выбор. Для них было важно, чтобы я работала, а не болталась без дела. К тому же должность секретаря позволяла зарабатывать неплохие деньги. Оклад секретарей составлял 47 рублей 50 копеек. Вскоре председатель суда предложил мне работу заведующей канцелярией, с окладом в 90 рублей. В 1960-1970-е годы это были немалые деньги, на эту сумму можно было приобрести билет от Благовещенска до Москвы. Судья же зарабатывал около 120 рублей в месяц.

- Насколько быстро вы втянулись в работу?

- Работать было интересно. Секретарь судебного заседания участвовал во всех процессах - гражданских, уголовных и административных, самостоятельно разносил повестки. В каждом судебном акте обязательно содержались ссылки на действующий закон. Так, печатая на машинке судебные решения, я набиралась опыта и знаний, усваивала юридический язык и логику судебных документов.

При этом оставалось время для занятий спортом и участия в соревнованиях. Из-за этого председатель Амурского областного суда поручил мне организовать в коллективе спортивный кружок. Проводить индивидуальные занятия было сложно, и мы решили каждый день по полчаса играть в волейбол. Эту инициативу поддержали многие – на площадку перед зданием суда выходили и судьи, и работники аппарата, люди разного возраста. Причем играли в любое время года - и зимой, и летом.

- Если не ошибаюсь, именно увлечение спортом стало причиной вашего переезда на Камчатку?

- Можно и так сказать. На соревнованиях во Владивостоке я познакомилась с будущим мужем, и через несколько месяцев мы приехали на Камчатку: он - как молодой специалист, я - как молодая жена. Через несколько месяцев устроилась в Камчатский областной суд машинисткой, а со временем пришло понимание, что основную роль в процессе играет судья. Поэтому моим следующим шагом стало поступление во Всесоюзный юридический заочный институт. После получения диплома меня избрали народным заседателем, а в 1979 году назначили судьей Октябрьского районного суда.

- Чем стало для вас назначение на должность судьи?

- Не могу сказать, что это стало событием для меня. По сути, я пришла к тому, к чему стремилась со школьной скамьи: к возможности делать добро и защищать обиженных. Могу с уверенностью сказать, что в судебной системе работали настоящие профессионалы, и каждое решение они пропускали через душу. Я видела это, участвуя в процессах в качестве народного заседателя, и позже, став судьей. Душа присутствует всегда – как совесть, как сочувствие.

- Насколько престижной была должность судьи в то время?

- Говорить о престиже не приходилось. Работать в суд шли неохотно, потому что в те времена доход адвоката или прокурора был выше дохода судьи. Финансировались суды скромно - на каждого судью выдавали 2 ручки, карандаш, стирательную резинку и печатную машинку. Решения писали вручную на бумаге, отчего с пальцев не сходили мозоли. Нагрузка была большой, поэтому писать приходилось много. И если, не дай Бог, случалась описка, то лист заново переписывали с двух сторон - экономили бумагу.

Сейчас ситуация изменилась - государство хорошо обеспечивает судей. Поэтому в суды идут люди, понимающие, что достойная зарплата требует достойной работы.

- Были ли в вашей практике казусные ситуации?

- Были, и немало. В 1979 году я рассматривала дело о мелком хулиганстве – мужчина в кабинете начальника домостроительного комбината выразился нецензурной бранью. Тогда за это назначали наказание до 15 суток административного ареста. Завели мужчину, я спрашиваю у него имя и фамилию, а он мне отвечает: «А чего вы спрашиваете? Я знаю, что вы меня на 15 суток посадите!». Я удивилась, но, рассмотрев дело, назначила штраф в 50 рублей. Вышла из кабинета, сказала, что паспорт он получит, заплатив штраф и предъявив квитанцию. А когда вернулась, увидела, что вместе с квитанцией на стуле лежал пакет с конфетами. Я позвонила гражданину на работу и попросила забрать забытый кулек. В этот же день он пришел, забрал конфеты, извинился и ушел.

Прошло 30 лет. Я рассматривала надзорную жалобу по гражданскому делу, и так как решение было правильным, оставила ее без удовлетворения. Через несколько дней раздается телефонный звонок, мужской голос говорит: «Татьяна Георгиевна, помните в 1979 году такое-то дело, я тот самый гражданин. Тогда вы мне назначили штраф, а сейчас в жалобе отказали. Значит, тогда вы были хорошей судьей, а сейчас нет». Чем не казус?!

- Продолжите фразу: «Судья – это…».

- Это государственный человек, обязанный соблюдать Конституцию и законы. По моему мнению, чтобы быть судьей, нужно быть профессионалом, и без души, без сострадания работать судьей невозможно.

Беседовала Татьяна НИКОЛАЕВА