Человек из поколения мечтателей

Какой должна быть жизнь человека? Можно повиноваться стихии и переложить всю ответственность на стечение обстоятельств, а можно идти против ветра, самостоятельно выбирая направление, борясь со своими слабостями. Большинство выбирает первый путь, чтобы идти по нему, не нужно обладать волей и мужеством, но если человек хочет жить осознанно, полно, то, конечно, выберет другой. Такой выбор сделал и ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Владимир ТУРОВ.

Каждое 9 Мая Владимир Георгиевич неизменно, в любую погоду, приезжает на парад и возложение цветов к монументам памяти, встречается со школьниками и их родителями, рассказывает о себе и своей жизни. «Это тяжело, я уже не молод, чтобы вести такую активную жизнь, но я хочу сохранить память о своих товарищах, погибших на фронте. Хочу, чтобы молодое поколение помнило обо всем горе, принесенном войной, и не допустило повторения беды», — говорит ветеран. В отличие от многих людей, ему не все равно что происходит вокруг.

 

Любочка

Жизнь Владимира Георгиевича легкой не назовешь. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 17 лет. Как и многие его товарищи, он почти сразу ушел на фронт воевать, никогда не щадил себя в боях и трижды был ранен. После войны и службы в Вооруженных силах он 9 лет работал в леспромхозе, потом 34 года – в автоколонне, механиком и слесарем-инструментальщиком. Несмотря на то, что на пенсию Владимир Георгиевич вышел в 1979 году, с работы он не ушел, проработал до 1999 года. Всю свою трудовую жизнь Владимир Георгиевич не отступал от своего главного принципа — честно трудиться.

Во всех жизненных тяготах, проблемах и трудностях с ним шла рука об руку его жена Марина Викторовна. Владимир Георгиевич называет ее не иначе как «моя любочка». В 2002 году она ушла из жизни. И во многом именно память о ней и годах, прожитых вместе, поддерживает сегодня ветерана и заставляет его работать и жить.

— Мы познакомились в 1946 году, — рассказывает ветеран, — мне было тогда 22 года, а ей всего 15 лет. Жили в Краснодаре, в рабочем городке масложиркомбината, были соседями. Она была влюблена в меня с самого начала, а я и не смотрел в ее сторону, считал, что она еще совсем девочка. Тем более что в тот момент я ухаживал за девушкой-ровесницей и частенько просил Марину передать ей записочку. Она очень смущалась, расстраивалась, наверное, но послания передавала.

В это время Владимир Георгиевич служил в армии, бывал в городе редко, приезжал только в отпуск. В один из отпусков, когда он приехал домой, уже повзрослевшая 18-летняя девушка Марина стала смелее и, купив два билета в оперетту, которую очень любила всю жизнь, через сестру Владимира Георгиевича пригласила его в театр. «Домой мы возвращались поздно, от вокзала пешком нужно было идти около километра, мы шли босиком и пели только что услышанные арии, — вспоминает В.Туров, — именно эта прогулка сблизила нас, так мы нашли друг друга. Мы прожили вместе 52 года, это время, несмотря на все трудности, было очень счастливым».

— И пусть было тяжело, продолжает Владимир Георгиевич, — мы никогда не упрекали друг друга. Я был офицером, жил в лагере далеко от семьи. Когда дети болели корью, я после отбоя, когда все ложились спать, собирался и бежал домой почти 12 км, чтобы помочь. Я не мог без них жить. Потом, уже после переезда на Камчатку, я тоже работал далеко от дома, в Козыревском леспромхозе, но по зимнику бежал домой из Козыревска до Крахчи, бежал вне зависимости от времени, не боясь шатунов и мороза. Жене нужно было помогать, она же молодая была, ей нужна была моя поддержка.

У нас была очень счастливая жизнь, я ни на что не променял бы ни одного ее мгновения на что-то еще. Мы привыкли всегда быть вместе, стали одним целым. Уже 8 лет как я потерял жену, и это очень тяжело. Я верю в судьбу, мы соединили свои жизни не зря. Именно она давала и по сей день дает мне силы. Часто мне хочется все бросить, но вспоминаю ее и думаю: «Нет, я должен справиться ради нее, бороться и преодолеть». Она придает мне силы.

Сейчас у меня четкий распорядок дня, график, я сам работаю по дому. Несмотря на то, что у меня есть внуки, дети, правнуки, которые хотят мне помочь, я часто отказываюсь от помощи — все хочу делать сам, потому что это придает мне силы. Но труднее всего не это, а жизнь без любимого, родного человека, которого любишь, с которым прожил всю жизнь бок о бок. Для этого тоже нужно мужество.

 

Возделывать свой сад

Одной из важных сторон жизни Владимира Георгиевича стало создание небольшого цветника и беседки во дворе собственного дома. Уход за ними занимает почти все свободное время ветерана — необходимо ухаживать не только за растениями и убирать беседку, но и защищать сад от вандалов. «Забор вокруг цветника постоянно обваливается, его ломают на дрова и почти каждый раз после этого мне приходится прибивать новые доски».

Этот цветник и беседка появились около 30 лет назад. Когда в 1967 году семья Туровых переехала в новый дом, Владимир Георгиевич сразу высадил деревья вдоль ручья, бегущего неподалеку. Потом, когда во дворе стали активно строить гаражи, он сделал беседку, которая не дала заставить все свободное место гаражами. «Я построил ее для моей любочки, — рассказывает ветеран, — она очень любила в ней читать. Моим соседям идея создания беседки во дворе тоже понравилась — они могли в ней отдохнуть, посидеть летним вечером в тени деревьев и посудачить о чем-нибудь».

Следующим шагом Владимира Георгиевича стало строительство цветника — это потребовало тяжелой работы, пришлось работать ломом, привозить землю, устраивать клумбы. Работа шла почти ночью, после работы. И сегодня, в свои 86 лет, Владимир Георгиевич не бросает своего начинания, и, несмотря на болезни, борясь с усталостью, каждый день выходит с лопатой, ломом или метлой в свой цветник. «Люди проходят мимо, смотрят на мои труды и говорят: «Вот старый дурак!», — рассказывает Владимир Георгиевич. – А другие, наоборот, хвалят: «Какой сильный человек!». Ветеран говорит, что работа в саду помогает быть собранным, держать себя в форме.

— Иногда опускаются руки, хочется все бросить, особенно когда вандалы разрубают забор на дрова для шашлыков или вырывают цветы на клумбах, — рассказывает Владимир Георгиевич, — но сохранение этого сада стало для меня своего рода долгом, проявлением мужества, знаком того, что я еще что-то стою. Я надеюсь, что люди, увидев мой труд, поступят как я или найдут другой выход творчеству. Каждый человек должен, как писал еще Вольтер, «возделывать свой сад», делать то, к чему у него лежит душа, то, чем он призван заниматься, как бы ни складывались вокруг него обстоятельства.

 

Поколение мечтателей

— Мы, участники войны, ветераны труда, пожилые люди, сегодня буквально воюем за жизнь, — грустно вздыхает Владимир Георгиевич, — за каждый час, день, месяц. Зато молодежь сама отказывается от здоровья и своей жизни, куря сигареты, употребляя алкоголь, наркотики. Я не могу понять их, я три раза был ранен, и знаю, что значит жизнь и что значит ее потерять. Я понимаю ее цену. Есть молодые ребята с ограниченными физическими возможностями, но и они занимаются спортом, побеждают свою болезнь, проявляя при этом свое мужество. Наркомания и алкоголизм — это преступление перед природой, это добровольная смерть! А жизнь человеку дается один раз, ее нужно прожить достойно и полно, не размениваясь на мелочи, думая о богатстве, а стремится к главному — любви и добрым взаимоотношениям с людьми.

— Мы – поколение мечтателей, — улыбается ветеран, — мы мечтали быть летчиками, читали много книг, и не только «Как закалялась сталь», «Чапаева», но и Чехова, Толстого, Островского, зарубежную литературу. Вместе с героями книг и фильмов мы смеялись и плакали. Мы хотели стать героями, прожить полную жизнь, быть мужественными людьми, добиваться благородных целей, несмотря ни на какие трудности. И во многом благодаря именно этому мы победили в Великой Отечественной. Только если будущие поколения будут такими, не будут бояться мечтать, будут стремиться к выполнению своих целей и любить по-настоящему, нашу страну ждет счастливое будущее.

 

Анастасия ЕРОХИНА

Фото автора и из архива Владимира ТУРОВА

3499

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых