Моя планета – чистая планета

Камчатка… Терпкая, снежная, вулканическая, магнетическая… Сколько песен и стихов о ней сложено, сколько картин написано… Она вновь и вновь вдохновляет нас на творчество. Как хочется сохранить красоту родного края, чтобы и через 50, 100, 500 лет наши потомки дышали чистотой, а не выхлопами, любовались величием воочию, а не листая старые книги и сожалея о былом ее очаровании. Как не хочется остаться последними свидетелями этого великолепия. Бог поселил нас на этой уникальной земле, доверил нам одну из своих жемчужин.

Мы пришли сюда со своей цивилизацией: теплосетями, энергокомпаниями, производством… Но разве цивилизация отменяет ответственность, заботу и любовь? Ведь нет. Отрадно, что сегодня так думают не только экологи-подвижники, но и руководители некоторых крупных предприятий.

В 2007 году на Камчатку пришел «Газпром». Новый, современный подход к бизнесу сразу заметен. Газовики настроены доказать делом, что есть предприятия, способные не только брать у природы, но и отдавать. Свое производство они строят на передовых технологиях, применение которых помогает сохранять окружающий мир чистым. «В гармонии с природой!» — этот лозунг стал постулатом для сотрудников компании «Газпром трансгаз Томск». Помимо своей основной работы, газовики активно участвуют в экологических субботниках – расчищают берега водоемов от мусора и высаживают деревья, чтобы городу дышалось легче.

Применение газа на котельных и ТЭЦ Камчатки позволит не только снизить себестоимость тепла и электроэнергии, но и в сотни раз сократить вредные выбросы в атмосферу. Компания «Газпром трансгаз Томск» удостоена почетного диплома «Лидер природоохранной деятельности России-2010». Это означает, что в традициях компании — использовать самые современные, энергосберегающие технологии, минимизировать воздействие на окружающую среду и из года в год ставить для себя высокую планку в стремлении к мировым стандартам. Чего только стоит тот факт, что с приходом на Камчатку природного газа удалось обойтись без сжигания 216 тысяч тонн мазута. В будущем газовики намерены предложить краю и альтернативу бензину. Заправлять машины можно и газом. Для нас это пока звучит странно, но многие регионы России уже оценили выгоду от применения этого вида автомобильного топлива. И измеряется она как в денежном эквиваленте, так и в экологическом. Машина, заправленная газом, не чадит – из ее выхлопной трубы не вылетает сажа, опасный для здоровья земли и человека канцерогенный продукт сгорания топлива.

Редакция газеты «Камчатский край», вдохновившись опытом таких предприятий, решила организовать конкурс детского творчества. Назвали мы его «Моя планета – чистая планета». Фестиваль адресован детям Камчатки. Он будет интересен и взрослым. Ведь очень часто привычные явления мы оцениваем иначе, когда дети рассказывают о том, что их волнует. Ведь можно мечтать о красивых цветочных клумбах на улицах города или родного поселка, а можно вместе со взрослыми посадить цветы. И станет чище, красивее вокруг. Можно посадить деревья рядом с домом. Но если это сделают и соседи, появится маленький сквер. А когда чисто вокруг и красиво, не поднимется рука исписывать фасады домов или подъездов, мусорить на берегах водоемов. Детские мысли о том, как жить в гармонии с природой, что нужно делать для этого, мы будем публиковать на страницах газеты. И пусть сегодня вы еще малы для принятия важных политических мер, однако уже сейчас вы можете внести свою весомую лепту в экологическое сознание земляков. Расскажите им при помощи своих рисунков, поделок, стихов и сказок, как нужно жить и работать, чтобы любимая Камчатка всегда была чистой и красивой.

Компания «Газпром трансгаз Томск» уже откликнулась на наше предложение о детском фестивале «Моя планета — чистая планета». Иначе и быть не могло! Ведь в Хабаровске, Уссурийске, Комсомольске-на-Амуре прошли акции «В гармонии с природой», в которых ребята проявили свои научно-познавательные и живописные таланты.

В фестивале «Моя планета – чистая планета» могут принять участие все желающие, в возрасте от 1 до 16 лет. Рисунки должны быть формата А-3, в сопроводительном письме необходимо указать название работы, возраст, фамилию, имя автора и контактный телефон.

Работы можно отправить по почте или принести лично в редакцию по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Лукашевского, 5, 3-й этаж, редакция газеты «Камчатский край».

4026

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых