Смертельная работа

На минувшей неделе комиссия Ростехнадзора завершила расследование случая массовой гибели людей на производстве. Напомним, 30 мая текущего года, на нефтебазе ОАО «Камчатнефтепродукт», работники ООО «Камчатмонтажспецстрой» производили работы по капитальному ремонту резервуаров, в которых ранее содержалось топливо. По неоправданной инициативе одного из опытных монтажников работники ООО «Камчатмонтажспецстрой» начали производить огневые работы на резервуаре, который еще не был к этому подготовлен. В результате выделения горючих нефтепродуктов, скопившихся в коррозийных образованиях металла, и нагрева наружной поверхности резервуара пламенем газовой горелки внутри резервуара произошел разрушивший его взрыв. Все 3 работника, находящиеся на резервуаре, погибли на месте.

Несчастные случаи на производстве на Камчатке стали печальной традицией, а случаи гибели работников неуклонно увеличиваются. Об этом — в беседе с заместителем главного государственного инспектора труда в Камчатском крае по охране труда, советником государственной гражданской службы РФ 1-го класса Владимиром ПОЛУЯНОМ.

 

— Владимир Иванович, что говорит о несчастных случаях на производстве статистика последних лет?

— В 2010 году в Камчатском крае увеличилось количество погибших на производстве работников. Если в 2009 году погибли 11 человек, то в 2010-м уже 17. Это самый печальный показатель. Хотя общее количество несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом за прошлый год в нашем регионе по сравнению с 2009 годом уменьшилось в 1,6 раза (33 против 47).

К сожалению, негативная тенденция роста несчастных случаев на производстве со смертельным исходом продолжается и в текущем году. За истекший период 2011 года в результате несчастных случаев на производстве на Камчатке погибли уже 5 человек, а в прошлом году за аналогичный период — 3 человека.

Необходимо отметить, что значительная часть несчастных случаев, где имеется вина самих пострадавших работников, происходит с наиболее опытными из них. Раньше это называли «замастерились». Люди нередко считают, что достигли вершин профессионального мастерства, все знают и умеют, а потому теряют чувство опасности и пренебрегают требованиями охраны труда. Этот фактор отчасти сыграл свою роль в групповом несчастном случае с гибелью сразу 3 человек на нефтебазе.

 

— Владимир Иванович, какие выводы сделала комиссия по расследованию этого несчастного случая?

— Комиссия, в работе которой я, как представитель Гострудинспекции, принимал участие, установила, что основной причиной является неудовлетворительная организация производства работ. Это работы повышенной опасности, на опасном производственном объекте, но производились они без оформления ряда обязательных документов по безопасности труда. Должностные лица при подготовке и производстве этих работ не выполнили требования охраны труда и промышленной безопасности. Фактически в этот день работники были предоставлены сами себе. Приказом по ООО «Камчатмонтажспецстрой», в нарушение законодательства, на время отсутствия прораба исполняющим его обязанности был назначен бригадир (по штатному расписанию — монтажник), хотя такой должности бригадира в ООО «Камчатмонтажспецстрой» нет. Учитывая стаж его работы по специальности, казалось, что он был достаточно опытным рабочим. Однако по его инициативе была начата работа, которая ему не поручалась и которая закончилась трагедией.

 

— Основная вина лежит на руководстве ОАО «Камчатнефтепродукт» или ООО «Камчатмонтажспецстрой»?

— Это совместная вина. Ответственные должностные лица за допущенные нарушения законодательства, приведшие к несчастному случаю, определены и с той, и с другой стороны, вплоть до руководящих лиц этих организаций, в том числе обоих генеральных директоров.

 

— Какие меры взыскания к ним применены?

— Во-первых, материалы расследования несчастного случая были направлены в прокуратуру. Ранее, еще 30 мая, следственными органами по факту гибели работников ООО «Камчатмонтажспецстрой» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ. Во-вторых, с целью исключения повторения подобных трагедий, комиссия обязала руководителей этих предприятий устранить причины несчастного случая, установила сроки, а Государственная инспекция труда выдала ОАО «Камчатнефтепродукт» и ООО «Камчатмонтажспецстрой» предписания об устранении нарушений требований охраны труда, которые способствовали несчастному случаю или явились его причинами. В настоящее время нами рассматривается вопрос о проведении на обоих предприятиях внеплановых проверок соблюдения законодательства об охране труда.

 

— Давайте вспомним, какие несчастные случаи в последние годы повлекли гибель людей.

— К сожалению, в прошлом году, несмотря на принимаемые меры, не удалось избежать несчастных случаев с тяжелыми последствиями, в том числе и со смертельным исходом, в первую очередь — на строительных и рыбопромышленных предприятиях.

22 июня прошлого года, в результате падения башенного крана, произошел групповой несчастный случай с работниками ОАО «Камчатжилстрой». 3 работника погибли, крановщица получила тяжелые травмы, еще 1 работник легко пострадал. Основной причиной также явилась неудовлетворительная организация производства работ. А именно: на момент начала производства работ по демонтажу крана отсутствовала инструкция с описанием конкретной последовательности работ. Она не была переведена с китайского на русский язык, в результате чего рабочие, впервые разбирая этот кран, допустили ошибку, и произошла трагедия.

Было возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей производства. Кроме того, все виновные в несчастном случае лица Гострудинспекцией были привлечены к административной ответственности. Также хотел бы отметить, что эта организация ранее нами была включена в план проведения плановых проверок на 2010 год. И в результате проверки мы обнаружили, что выводов организация не сделала, вскрылось более 40 нарушений законодательства об охране труда, которые угрожали жизни и здоровью работников. Поэтому руководители в очередной раз были наказаны крупными административными штрафами.

 

— Насколько ощутимы были штрафы?

— В приведенном выше случае они являлись практически максимальными. Максимальный размер штрафа для юридического лица — 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч. Согласен, что такие размеры административных штрафов сейчас вряд ли способны наставить нерадивых руководителей на путь истинный. В настоящее время в Госдуму РФ внесен проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в которых предлагается увеличить размеры штрафных санкций к нарушителям трудового законодательства. Такая необходимость явно назрела.

 

— Насколько часто можно видеть, что работодатели не учатся даже на собственных ошибках?

— Примером может служить широко освещенный в СМИ групповой несчастный случай, когда в ночь на 17 августа 2010 года, в море, перевернулся жилой кунгас стального невода ОАО «Колхоз «Октябрь», в результате чего погибли 6 рыбаков, 1 пропал без вести, еще 1 был тяжело травмирован. И опять основная причина — неудовлетворительная организация производства работ. Дул сильный ветер, поднимались высокие волны, было получено штормовое предупреждение, но кунгас с людьми остался на открытом участке акватории. Самое печальное, что этот случай стал повторением трагедии 2006 года, происшедшей практически в тех же координатах с рыбаками ставного невода, также при переворачивании жилого кунгаса, принадлежащего ООО «Пелагиаль», который также перед штормом не был выведен в безопасное место. Тогда тоже погибли люди. Кстати, за нарушение требований охраны труда, послуживших причиной этого несчастного случая, один из заместителей генерального директора ООО «Пелагиаль» был осужден в уголовном порядке по ч. 2 ст. 143 УК РФ («нарушение правил охраны труда»). Отмечу, что все приговоры суда по подобным делам заканчивались, максимум, условной мерой наказания. Это допускает данная статья УК РФ, поскольку эти преступления не носят преднамеренного характера, а совершаются по неосторожности. Так и в приведенном выше примере осужденному было назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 2 года.

 

— Как часто вообще за последние годы к руководителям применялись меры уголовного воздействия?

— Могу привести несколько примеров. 5 марта 2009 года, в Пенжинском филиале ОАО «Коряктеплоэнерго», произошел тяжелый несчастный случай на производстве с машинистом котельной. Лицом, допустившим нарушение, приведшее к несчастному случаю, являлся исполняющий обязанности директора филиала. В отношении виновного лица было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.143 УК РФ. В результате, суд приговорил его к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 месяца, условно.

В последнее время следственные органы в Камчатском крае активизировали уголовное преследование лиц, допустивших нарушения законодательства об охране труда, которые явились причинами тяжелых и смертельных случаев на производстве.

Например, 17 мая 2010 года, в Усть-Большерецке, в ООО «Ллойд Фиш», в результате обрушения грунта в траншее погиб работник. В отношении управляющего директора ООО «Ллойд Фиш» следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ.

Уже в этом году было возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, у которого в результате эксплуатации неисправного оборудования и других нарушений при производстве колбасных изделий работница получила тяжелую травму — потеряла несколько пальцев на руке. Также 30 мая текущего года было возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица ООО «Транссервис». Он допустил нарушения законодательства об охране труда, послужившие причиной происшедшего 26 мая прошлого года тяжелого несчастного случая на производстве с газоэлектросварщиком этой организации, пострадавшим в результате взрыва бензореза.

 

— Как обстоят дела с охраной труда у камчатских горняков?

— В нашем регионе действуют два достаточно крупных горнодобывающих предприятия — ЗАО НПК «Геотехнология» и ЗАО «Камголд», которые производят добычу цветных металлов. К сожалению, несчастные случаи на этих предприятиях стали печальной традицией. В этом году, 21 марта, в ЗАО НПК «Геотехнология» получил смертельную травму проходчик, который устанавливал оборудование. Комиссия по расследованию несчастного случая пришла к выводу, что вина лежит не только на руководителях, но и на самом пострадавшем, который не соблюдал определенные правила и требования безопасности и охраны труда. Камчатским управлением Ростехнадзора на юридическое лицо был наложен штраф в 200 тысяч рублей, а на начальника рудника и на заместителя главного инженера — по 20 тысяч рублей.

11 октября 2010 года в ЗАО «Камголд», на Агинском месторождении, произошло отслоение горной массы, в результате чего в забое погиб проходчик. Основная причина — неудовлетворительная организация производства работ. В возбуждении уголовного дела было отказано, и, как и в предыдущем случае, к виновным лицам применены практически те же меры административного воздействия – административные штрафы.

В ЗАО «Камголд» 17 ноября 2009 года проходчик получил тяжелую травму при буксировке при помощи рельсового электровоза. Управляя электровозом, рабочий был зажат между его кабиной и породой, вследствие чего получил тяжелые травмы. Камчатским управлением Ростехнадзора привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа 7 должностных лиц и юридическое лицо — ЗАО «Камголд». Словом, виновные в несчастных случаях, как правило, не остаются без взысканий.

 

— В связи с новым государственным трендом — «не кошмарить бизнес» — стало ли вам сложнее проводить проверки на предприятиях?

— В 2008 году был принят федеральный закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», и наша деятельность регламентирована в соответствии с требованиями этого ФЗ. Мы теперь обязаны предупреждать работодателей о плановых проверках заранее, увеличен срок между плановыми проверками: органы контроля (надзора) имеют право проводить их не чаще чем раз в 3 года. Кроме того, Гострудинспекция консультирует работников и работодателей по вопросам трудового права.

 

— Внеплановые проверки могут проводиться по жалобам самих работников этих предприятий?

— Нет. В федеральном законе №294-ФЗ указано, что внеплановые проверки предприятий могут проводиться по обращениям потребителей. А работник не является потребителем. Внеплановую проверку мы можем проводить по федеральному закону №59-ФЗ, который установил порядок рассмотрения жалоб и обращений граждан, в том числе — и работников. Внеплановые проверки, в том числе — по обращениям работников, можно провести, если это касается угрозы жизни и здоровью или причинения вреда жизни и здоровью людей, в том числе — если очевидно, что производственное оборудование неисправно или работы организованы с нарушениями охраны труда. Только в Петропавловске за прошлый год в результате проведения Гострудинспекцией внеплановых проверок в связи с угрозой жизни и здоровью работников было возбуждено, как минимум, 10 административных дел в отношении юридических лиц и ИП, осуществляющих строительную деятельность, по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Все они направлены в суды. Отмечу, что в 2009 году по решению городских и районных судов Камчатского края, рассмотревших направленные гострудинспекторами по охране труда материалы административных дел, была прекращена деятельность на срок до 90 суток производственного оборудования и участков 21 субъекта. В прошлом году их было уже 59.

Например, в 2010 году судом была приостановлена деятельность строительных лесов ООО «Новкамстрой» на срок 35 суток. ООО «Техностройсервис» по решению суда приостановило деятельность строительных лесов на торговом центре, по пр. Победы, 1, на 4 суток. В отношении ИП Коробков судом приостановлена эксплуатация строительных лесов на торговом центре, по ул. Кавказской, на 40 суток. ООО «СтройШанс» по решению суда приостановило работу участка на объекте по ул. Владивостокской, 29, на 30 суток.

 

— Какие еще меры профилактики несчастных случаев на производстве присутствуют в вашей практике?

— В течение нескольких лет Гострудинспекция, совместно с Ассоциацией предприятий и предпринимателей Камчатки, проводит проект «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей». Работодателям, включенным в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников, вручается сертификат доверия работодателю, и в организации или у ИП Гострудинспекция не будет проводить плановые проверки во время его действия. Чтобы стать участниками проекта, руководители предприятий должны написать заявление в наш адрес и продекларировать, что они и зарплату работникам выплачивают вовремя, и других нарушений, в том числе — по охране труда, не допускают. После подачи заявления на получение данного сертификата мы проверяем, не осталось ли у них неустраненных нарушений трудового законодательства, не было ли у них смертельных или тяжелых несчастных случаев. Декларацией также предусматривается, что этот сертификат может быть отозван, если работники начнут массово жаловаться на нарушение их трудовых прав, и эти нарушения будут установлены, или же если работники будут тяжело травмироваться или погибнут из-за нарушений требований охраны труда. Сейчас мы рассматриваем вопрос об отзыве сертификата в отношении одного из предприятий.

 

— Сколько предприятий получили или претендуют на получение такого сертификата?

— За несколько лет реализации этого проекта их получили 25 хозяйствующих субъектов Камчатки. Но вот что удивляет и настораживает: о себе не постеснялись сообщить 25 работодателей, заявить о том, что они соблюдают трудовые права работников, а зарегистрировано в Камчатском крае около 24 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

 

— Как гражданам обратиться в Государственную инспекцию труда и при этом не пострадать от мести работодателя?

— Обращаться можно, непосредственно придя в наш офис по адресу: 683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 18-Б. Можно обратиться и через сайт инспекции или по почте. Только делать это нужно при нарушении именно трудовых прав самого работника, а не кого-либо из сослуживцев. Действительно, очень многие опасаются быть при этом раскрытыми. Однако Конвенцией МОТ №81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» и Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что инспектор обязан воздерживаться от сообщения работодателю фамилии или каких-либо сведений об обратившемся с заявлением работнике, если последний написал об этом в своем обращении.

 

Никита МАСЯКИН

 

Основным направлением государственной политики в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников. Кроме того, одним из приоритетных направлений является профилактика несчастных случаев и нанесения вреда здоровью работников, а также государственный надзор и контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда, который осуществляется в хозяйствующих субъектах — у юридических лиц и у индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями.

 

Самые травмоопасные виды экономической деятельности – это строительство, добыча полезных ископаемых, автомобильные перевозки и рыболовство. В этой связи на межведомственной комиссии по охране труда (МВК) Камчатского края вырабатываются рекомендации по предотвращению трагедий на предприятиях, в первую очередь — с указанными видами деятельности. Последнее заседание МВК, проведенное в апреле этого года, было посвящено соблюдению требований охраны труда при работе строителей.

5584

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых