В капитальном ремонте отказать?!

В нашем городе не так много домов могут похвастаться отсутствием проблем. Протекающие крыши, расходящиеся межпанельные швы, запах из подвала – вот неполный перечень неудобств, которые приходится терпеть горожанам. Зачастую эти проблемы можно решить только с помощью капитального ремонта. Проводить его за счет жильцов – дорого. Позволить себе такую роскошь обычным людям не под силу. Единственное решение проблемы – специальные программы по реформированию ЖКХ. Сейчас действует несколько таких программ, но, оказывается, не все могут прибегнуть к их помощи.

Ужасы одного дома

К нам в редакцию пришло письмо от отчаявшихся жителей п.Завойко. Хотя д.64, по ул. Петра Ильичева, по камчатским меркам сравнительно новый, 1980-х годов постройки, проблем в нем хватает. Фасад здания обращен к бухте, сильные ветра и пурги постепенно разрушают его. Во время дождя по стенам текут настоящие водопады, порой вода доходит до середины комнаты. Жильцы дома уже не пытаются реставрировать проблемную стену. В этом просто нет смысла: после очередного дождя обои или краска сползают на пол.

Реки воды стекают в квартиры и с крыши. Причем льет так, что разводы есть даже в квартирах, расположенных на 1-м этаже. Отсутствие дождя на улице не означает, что жители могут спрятать тазики и вздохнуть спокойно. Вода скапливается в провалах, образовавшихся на крыше от старости, и в любую погоду дает о себе знать.

И в квартирах, и на лестничных клетках вода попадает на стены, где расположена проводка. Жильцы дома удивляются, как еще не случилось короткого замыкания.

От такой обстановки люди в буквальном смысле задыхаются — на стенах и потолках завелся грибок. Борьба с ним не приносит никаких результатов. Грибок разрушает не только эстетику жилья, но и здоровье. Впоследствии это может обернуться различными заболеваниями легких. А ведь во многих квартирах живут маленькие дети!

Список дефектов на этом не заканчивается: ливневая канализация, почему-то выведенная в подвал, постоянно рвущиеся трубы, невыносимый запах и комары, которые круглый год живут в квартирах.

Валерий Сараев, житель д. 64, по ул. Петра Ильичева, рассказывает, что из-за антисанитарной обстановки, сырости и запаха в подвал зайти просто невозможно:

— Там творится что-то ужасное! Мало того что комары постоянно в квартирах из-за этого подвала, так там какая-то живность неизвестная завелась. Мы хотели поменять трубы в ванной. Пригласили сантехников. Они пошли в подвал. Не знаю, что они там увидели, но выбежали оттуда очень быстро. Сказали, что им никаких денег не нужно, и ремонтировать они ничего не будут, потому что там какая-то тварь страшная ползает.

Федеральный закон решит проблему

Мириться с такой обстановкой жители дома не захотели. Они обратились в управляющую компанию с просьбой отремонтировать хотя бы фасад дома. Там им объяснили, что такой ремонт уже считается капитальным, предложили поставить дом в очередь в федеральную программу по реформированию ЖКХ, то есть с выделением средств из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

По действующему законодательству инициатива по решению каких-либо проблем дома должна исходить от собственников квартир. Капитальный ремонт – не исключение. Прежде всего, необходимо обратиться в управляющую компанию, чтобы они подготовили смету расходов и стоимость работ. После, на общем собрании, собственники квартир должны подтвердить, что согласны на все условия проведения ремонта и на сумму, которую придется заплатить. Только после такой процедуры управляющая компания может заняться решением проблемы.

Жильцы многострадального дома провели собрание, согласились со всеми предложениями и условиями. Их управляющая компания – МАУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» – начала собирать необходимые документы. Вскоре жильцам сообщили – заявка подана.

Нет кадастрового паспорта – нет ремонта

Радости жителей дома не было предела, но вскоре пришел отказ. Причина оказалась в земле, на которой стоит дом. По ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» она должна хотя бы стоять в графике на размежевание. В идеальном случае, при подаче заявки на нее уже должен быть оформлен кадастровый паспорт. Поставить эту землю в график, а тем более размежевать, оказалось большой проблемой. Юлия Брагина, начальник отдела по работе с собственниками МАУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского», пояснила:

— Подобная ситуация наблюдается по домам, ранее находившимся в ведении Министерства обороны. Дома по ул.Петра Ильичева не участвуют в программе капитального ремонта за счет средств Фонда, так как нет возможности формирования земельного участка и передачи его в общедолевую собственность. Право на данные земельные участки зарегистрировано за Российской Федерацией. По тем домам, в которых ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» выбрано в качестве уполномоченного лица на подачу заявления на формирование придомового земельного участка, в настоящее время ведется работа с Министерством обороны, собирается необходимая информация и документы для подачи заявления на формирование земельного участка и постановки на кадастровый учет.

Нужно торопиться

Чтобы попасть в программу с финансированием из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, нужно до конца этого года успеть включить землю в график на размежевание. Таково требование ФЗ-185. Дома, включенные в график на размежевание земли после 1 января 2012 года, уже под него не попадают.

Программа будет действовать до 1 января 2013 года, потом Фонд реорганизуют. На каких условиях он будет работать и будет ли вообще, не известно.

На данный момент эта программа самая доступная из всех существующих: жильцам нужно заплатить из своего кармана 5 процентов от всей стоимости капитального ремонта. В другой программе, где финансирование идет из муниципального и федерального бюджетов, заплатить придется не менее 10 процентов. Поэтому вполне понятно стремление людей отремонтировать дом за счет средств из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Для постановки в график на размежевание у управляющей компании есть еще 5 месяцев, но процедура передачи земли в собственность города может затянуться на более долгий срок. Подобных примеров можно вспомнить много. Если упустить время, то пропадет возможность постановки в очередь на капитальный ремонт с финансированием из Фонда. Это означает, что, в лучшем случае, людям придется переплачивать. В худшем случае, они вообще могут не дождаться этого ремонта либо он будет уже бессмыслен.

В надежде на солнечное лето

По ул. Петра Ильичева есть еще два дома, жильцы которых пытаются выбить капитальный ремонт.

В управляющей компании знают об этих проблемах, но в некоторых случаях вынуждены смотреть на ситуацию со стороны. Например, жильцы д.60, по ул. Петра Ильичева, при проведении общего собрания не приняли решение о формировании границ земельного участка и не выбрали свою управляющую компанию ООО «УЖКХ г.Петропавловска-Камчатского» в качестве представителя при формировании границ земельного участка. Как нам пояснила Юлия Брагина, теперь собственникам помещений в данном доме придется самостоятельно обращаться в органы государственной власти и органы местного самоуправления с соответствующим заявлением.

Проблемы из-за юридической неграмотности людей возникают довольно часто. Но перекладывать всю вину на собственников квартир не стоит, ведь никто не стремится объяснить им все нюансы жилищного законодательства. Разобраться в нем самостоятельно крайне сложно, да и не у всех есть на это время. Людям просто хочется жить в нормальных домах, а не в сырых развалюхах. Когда они смогут отдыхать вечером с книжкой, вместо того чтобы выгребать дождевую воду из комнат? Когда у них появится возможность баловать детей новыми игрушкам, а не тратить эти деньги на строительные материалы? На эти вопросы никто не может дать ответа. Пока чиновники пытаются решить как поступать с их домом, жителям остается только надеяться, что это лето будет не таким дождливым.

Анна ЖУКОВСКАЯ

Фото автора

На фото:

  • Грибок не вписан в ордер. Но чувствует себя здесь полноправным хозяином
  • Сантехники боятся заходить в этот подвал
3240

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых