Встречь солнца

23 июля в Авачинской бухте состоялся заплыв моржей. Эта эстафета – только пролог к главному событию. Напомним, что на наш полуостров прибыла международная команда пловцов, с целью совершить первый в истории эстафетный заплыв «Встречь солнца» через Берингов пролив (мыс Дежнева, Россия – мыс Принца Чарльза, США). Протяженность дистанции составит 86 км, при этом температура воды там не превышает 4 градусов.

«Мы идем встречь солнца», — так говорили путешественники много лет назад, продвигаясь на восток России. Теперь так же, «встречь солнца», отправятся участники заплыва – сильнейшие спортсмены из Великобритании, Китая, США, Чехии, Канады и России. По прогнозам организаторов, результаты заплыва, возможно, станут мировым рекордом и войдут в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме этого, организаторы считают важным научное изучение возможностей человека, длительно пребывающего в холодной воде, признание спортивного зимнего плавания еще одним видом спорта.

— В команде все участники, несмотря на возраст и род занятий, подготовленные и опытные, — рассказывает Александр Брылин, руководитель заплыва, — каждый из них имеет личные спортивные достижения, опыт плавания в ледяной воде на расстояние не менее 800 м, 5-летний стаж закаливания.

Предстоящий заплыв – непростой. Слишком много условий нужно выполнить для его проведения. Одной из проблем сейчас является отсутствие сопровождающего судна. После прибытия на Камчатку пловцы должны были сразу отправиться к мысу Дежнева. Однако проблемы с транспортом пока задерживают старт.

Чтобы не терять время и держать спортсменов в тонусе, пока улаживаются организационные вопросы, было решено провести заплыв в Авачинской бухте. Организаторы посвятили его памяти людей, погибших на Волге, на теплоходе «Булгария».

Пока добирались до Трех братьев, спортсмены залюбовались нашей природой.

— Какая у вас бухта красивая, — говорит член команды Нина Ермилова, — берегите ее. Вода – это жизнь! Я начала заниматься зимним плаванием после двух инфарктов, а сейчас мне 67 лет, и, по словам нашего врача, мои показатели уступают только руководителю заплыва.

А руководителю Александру Брылину, стартовавшему первым, пришлось нелегко. Волны отбрасывали его назад, пловец шел против течения. Градусник, который временами опускал за борт спортсмен из Великобритании Джек Брайт, показывал 13 градусов выше нуля. «Для нас это почти курорт», — улыбался Александр Брылин.

Среди участников этой эстафеты был человек, еще ни разу не опускавшийся в холодную воду. Валерий Чернышев, сопровождавший команду в качестве представителя страхового агентства, тоже захотел проплыть небольшую часть дистанции. Тем более что опыт плавания в открытых водоемах у него уже был. Его старт прошел успешно, возможно, благодаря советам опытных пловцов. Одни говорили, что в воде нельзя думать что тебе холодно, другие рекомендовали сосредоточиться на работе тела, считать гребки и рассчитывать дистанцию. Но, независимо от приемов и от манеры плавания, все сходились на том, что плыть надо в хорошей компании.

— С такими ребятами можно не только Берингов пролив переплыть, но и так же, вплавь, вернуться назад! — улыбается единственный представитель Камчатки в международной команде Виктор Годлевский.

 

Анастасия ЕРОХИНА

Фото автора

3082

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых