Губернатор Камчатки поручил провести инвентаризацию недостроенных мини-ТЭЦ

Провести инвентаризацию и найти применение недостроенным объектам мини-ТЭЦ в Корякском округе распорядился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Такое поручение глава региона дал министерствам и ведомствам после визита в Олюторский и Карагинский районы полуострова.

В ходе поездки делегация правительства и Законодательного собрания Камчатского края посетила недостроенное здание мини-ТЭЦ в Тиличиках. Возводить этот объект начали еще в 2002 году. В общей сложности на строительные работы и оборудование было направлено более 700 млн рублей, в том числе федеральных средств, выделенных субъекту в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Напомним, всего на территории Корякского округа в рамках проекта начали возводить 4 подобных мини-ТЭЦ. В 2008 году рабочая группа с участием представителей энергетических компаний и научных институтов посчитала дальнейшее строительство нецелесообразным, тогда возведение всех 4 объектов заморозили.

По словам В. Илюхина, при строительстве мини-ТЭЦ в Тиличиках был выполнен большой объем металлоемких работ, кроме того, на объект завезли часть оборудования, которое сейчас попросту простаивает. «Что касается оборудования, которое уже доставили сюда, мы найдем ему применение на территории Камчатского края, чтобы оно не пропало», — сказал губернатор края. Он отметил, что само недостроенное здание могло бы стать площадкой для размещения новой дизельной электростанции в Тиличиках. Здание действующей ДЭС пострадало после землетрясения в 2006 году. «Через 2-3 года ДЭС надо закрывать. Нужно проработать вопрос о переносе станции в здание мини-ТЭЦ», — сказал В. Илюхин.

Глава региона поручил министерству строительства, министерству ЖКХ и энергетики, а также министерству имущественных и земельных отношений Камчатского края провести инвентаризацию всех недостроенных мини-ТЭЦ в Корякском округе и изучить возможность использования этих объектов в дальнейшем.

Особое внимание в ходе поездки в Корякский округ глава региона уделил вопросам безопасности жителей отдаленных сел. В некоторых населенных пунктах аварийные здания и расселенные жилые дома нуждаются в сносе. Такая ситуация сложилась в Тиличиках, которые пострадали после землетрясения. Большую часть жителей села ранее удалось переселить в новый поселок в «верхних» Тиличиках. Однако в ряде домов в «нижнем» поселке по-прежнему проживают люди, кроме того, там расположены действующие социальные объекты. «В следующем году обязательно в бюджете Камчатского края предусмотрим средства в рамках краевой целевой программы на разбор ветхого жилья. Это касается не только Тиличик, это касается многих северных поселков. Здесь очень много зданий, которые требуют разбора. Если они развалятся, люди могут пострадать. Такие решения не терпят отлагательств», — отметил В. Илюхин.

Также в ходе рабочего визита губернатор Камчатского края осмотрел социальные объекты в населенных пунктах Олюторского и Карагинского районов. Ряд школ и детских садов оказались не готовы к началу нового учебного года. Губернатор края поручил главам муниципальных образований ускорить ремонтные работы, завершить их до 10 августа.

2252

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых