Кто «выращивает» свалки?

Физик Нильс Бор горько шутил, что человечеству, скорее, угрожает гибель не от атомного оружия, а от собственных отходов. С его мнением сегодня согласен профессор-эколог из Японии Хироши Такацуки, который считает, что человек – это живое существо, которое все время производит именно мусор. Такова объективная реальность: мусор действительно производит каждый из нас — и на предприятиях, и в быту. Разница лишь в том, что одни стараются избавиться от него цивилизованным способом с минимальным ущербом для окружающей среды, а другим просто наплевать.

Именно «другие» выбрасывают пакеты с мусором прямо из окон квартир, вышвыривают на ходу из автомобилей пустые стаканчики и пачки сигарет, оставляют захламленные полянки после пикников, становятся анонимными авторами неисчислимых стихийных свалок на обочинах дорог, в лесах, на окраинах поселков. Если «другие» занимаются бизнесом – они считают нормой найти обходные пути, чтобы не платить за вывоз отходов производства.

О том, много ли таких людей среди нас, можно догадаться оглянувшись вокруг. Вывод напрашивается неутешительный – достаточно для того, чтобы мы каждый день замечали их наплевательское отношение к окружающему миру. А более точно на этот вопрос может ответить Валерий СИМАКОВ, возглавляющий инспекцию Государственного экологического и водного контроля Камчатского края, в чью компетенцию входит контроль над соблюдением требований природоохранного законодательства:

— За 6 месяцев текущего года инспекция провела 82 проверки предприятий и граждан на всей территории Камчатского края. Из-за выявленных нарушений оштрафованы 39 должностных лиц, 8 предприятий и 4 физических лица, на общую сумму 838 тысяч рублей. Инспекцией выдано 29 предписаний на устранение нарушений природоохранного законодательства. Основные из них: невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду и несоблюдение правил обращения с отходами производства и потребления и другими опасными веществами.

По территориям муниципальных районов и городских округов было проведено более 30 рейдов, в ходе которых выявлено 29(!) несанкционированных свалок бытовых отходов и мусора. Один из таких экорейдов на минувшей неделе был проведен совместно с краевым министерством природных ресурсов и экологии и с участием журналистов.

 

У ворот «Альбатроса»

Наш путь лежал на территорию Корякского сельского поселения – тем же маршрутом, которым мамы и папы ездят навестить своих детишек, отдыхающих в оздоровительном лагере «Альбатрос». Не доезжая до ворот лагеря какой-нибудь километр, мы увидели на обочине дороги обширную свалку мусора, простирающуюся на площади около 1,5 га. Она выросла здесь «стараниями» людей, наших земляков, которых не смутила даже близость детского лагеря. И благодаря бездействию других наших земляков свалка эта продолжает, в буквальном смысле, «цвести и пахнуть».

— Непонятна позиция администрации Корякского сельского поселения, — рассказывает Валерий Симаков. – Бывший глава администрации не предпринимал никаких действий по ликвидации этой свалки. Мы надеялись, что с выбором нового главы дело сдвинется с мертвой точки, но, к сожалению, надежды эти не оправдались. Новый руководитель, Николай Шалаев, также не спешит убирать свалку и проводить рекультивацию земель.

Более того, со стороны администрации Корякского сельского поселения было подано несколько судебных исков с мотивировкой, что не они организовали эту свалку и не они должны ее убирать. В этом вопросе легко найти ответ, обратившись к законам: 131-й федеральный закон определяет полномочия местных органов власти, а 89-й ФЗ конкретно говорит о работе с отходами потребления и производства. Из этих документов видно, что сбор и вывоз твердых бытовых отходов и мусора входит в обязанности сельских поселений. И хотя с сентября прошлого года есть предписание Государственной инспекции на ликвидацию этой свалки, у местной администрации не находится сил на его выполнение, зато их хватает на то, чтобы писать жалобы и составлять судебные иски, якобы оправдывающие их бездействие.

Многие дачники помнят похожую свалку в районе 5-й стройки. В прошлом году она была ликвидирована совместными усилиями инспекции Государственного экологического и водного контроля, Елизовского муниципального района и управления внутренних дел. Были организованы дежурства, чтобы останавливать и наказывать тех, кто попытается вывалить мусор. И в течение месяца таких желающих оказалось 63 человека! В конце концов удалось вывезти из захламленного места весь мусор, очистить территорию. Но ликвидация кубометра твердых бытовых отходов, покоящихся на несанкционированной свалке, обходится на треть дороже, чем уборка такого же объема мусора цивилизованным способом.

 

Потенциальная угроза

Надо сказать, что свалка, на которой мы побывали, не только портит окружающий пейзаж и воздух – на самом деле она гораздо опасней чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, среди мусора, бездумно выкинутого кем-то на обочину дороги, легко могут оказаться сломанные электронные приборы, люминесцентные лампы или нечто подобное. Под воздействием влаги опасные вещества в составе электронного оборудования (ртуть, кадмий, свинец, бериллий и др.) переходят в активное химическое состояние, становятся сильнейшими ядами и попадают в почву и подземные воды. Так, например, свинец у детей может вызывать замедление интеллектуального развития, у взрослых – нарушения кровеносной, нервной и репродуктивной систем, кадмий, являющийся канцерогеном, вызывает поражения почек и костей, ртуть ухудшает работу мозга и центральной нервной системы, особенно у детей. Недаром на упаковке оргтехники стоит символ «перечеркнутый контейнер», означающий, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер, соответственно, и на свалку, ни в коем случае нельзя.

Во-вторых, есть более ощутимая угроза: свалка привлекает к себе медведей, которые сейчас бродят повсюду в поисках пищи.

Подтверждение этой опасности не заставило себя ждать. Из автомобиля, ехавшего из ДОЛ «Альбатрос», увидев представительную делегацию на свалке, вышли родители, навещавшие детей в лагере. Они рассказали, что в течение смены медведи неоднократно были замечены на территории лагеря:

— Я знаю проблему с медведями, и знаю, что их визиты напрямую связаны со свалками, — сказала Лилия Бровченко. – Как можно допускать, чтобы вблизи детского загородного лагеря копились кучи мусора? А если какой-нибудь нерадивый предприниматель, увидев эту свалку, решит рыбные отходы сюда вывалить? Тогда уж точно от медведей отбоя не будет!

 

Под особым контролем

Выявление несанкционированных свалок рыбных отходов в летнее время – еще одна постоянная забота инспекции Государственного экологического и водного контроля. Такие свалки, привлекая к себе медведей и бродячих собак, представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. По этой причине были отстрелены медведи в Николаевке. Отмечены случаи нападения медведей на домашний скот в Центральных Коряках.

— К нарушителям природоохранного законодательства будут применяться строгие санкции, — заверил Валерий Симаков. – Для юридических лиц сумма штрафа может быть до 250 тысяч рублей. Но чтобы выявлять таких нарушителей, нам нужна помощь населения. Наверняка кто-то становится свидетелем того, как вываливается мусор на подобные свалки. Не оставайтесь равнодушными, звоните нам в инспекцию, сообщайте номера машин, если возможно, делайте фото- или видеосъемку.

— Есть специальные полигоны для вывоза мусора, и любые другие свалки, кроме них, – несанкционированные, — пояснил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Андрей Семиколенных. – Полигоны находятся рядом с п.Дальним и под п.Пиначево, строится полигон под п. Вулканным. Предприниматели должны заключать договоры на вывоз отходов производства с управляющими компаниями или непосредственно с МУП «Спецтранс». Находятся такие, кто предпочитают этого не делать, а вываливать отходы куда придется или передавать их частным лицам, чтобы, в случае чего, избежать большого штрафа. С такими случаями мы будем бороться. Проблема несанкционированных свалок в летнее время на территории Камчатского края является злободневной, находится на особом контроле губернатора и краевого правительства.

 

Устами младенца…

Несанкционированная свалка была обнаружена и в районе 19 км трассы Елизово — Петропавловск, в лесном массиве, довольно далеко от дороги.

— Власти поселков Пионерского и Нового являют собой пример совершенно другого отношения к проблеме сбора и вывоза мусора, — рассказал Валерий Симаков, — они прилагают максимальные усилия для того, чтобы мусор с территории поселков вывозился цивилизованным способом, чтобы не образовывалось свалок. Но эта мусорная куча – показатель того, что когда людям не дают копить мусор у себя под носом, они уезжают подальше и все равно устраивают безобразную свалку. А это уже вопрос культуры, воспитания.

Экологическому воспитанию подрастающего поколения уделяется очень много внимания: и в детских садах, и в школах, и в высших учебных заведениях эта работа год от года наращивает активность. И результаты уже есть. Не раз приходилось слышать, как дети делали замечания своим родителям: не надо мусорить. Зачастую дети становятся инициаторами уборки мусора на пикниках, показывая пример старшим. И это вселяет надежду. Однако не стоит надеяться только на светлое будущее, проблему сбора и утилизации мусора надо решать на всех уровнях, начиная от строгого спроса с местных властей и заканчивая созданием механизма переработки отходов на федеральном уровне.

 

Эмма КИНАС

Фото автора

 

Уважаемые камчатцы! Если вы стали свидетелем того, как кто-то выбрасывает мусор на несанкционированных свалках, записывайте номера машины, по возможности делайте фото- или видеосъемку и передавайте эти материалы в инспекцию Государственного экологического и водного контроля Камчатского края. Телефоны:42-43-37, 42-43-38, 42-43-76.

 

Ликвидация (сбор, вывоз и захоронение) кубометра ТБО цивилизованным способом обходится на треть дешевле, нежели такого же объема мусора, покоящегося на несанкционированной свалке.

4124

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых