Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сколько стоит дом построить?

16:00
16278

Большая кухня, уютная гостиная, отдельные комнаты для каждого члена семьи, придомовой участок, гараж, небольшая детская площадка, отсутствие страха затопить соседей снизу или разбудить громкой музыкой соседей сверху. Вряд ли бы кто-то отказался от таких роскошных условий жизни. Но массовым малоэтажное строительство не становится. Этому есть несколько причин, главная из которых – дороговизна.


На примере Запада

В Петропавловске малоэтажное строительство (уже в новые, капиталистические времена) началось с застройки рощи рядом с гостиницей «Гейзер». Сейчас дома коттеджного типа можно встретить практически по всему городу: в Аваче, на 5-м км рядом с 18-й школой, в районе Сероглазки и на 8-м км. В последнее время активное строительство небольших поселков ведется на «Северо-Востоке» и рядом с Медвежьим озером.

Из-за особенностей климата и сейсмической активности малоэтажное строительство идеально подходит нашему региону. Специалисты говорят, что в данном случае можно перенять опыт зарубежных стран: в центре города расположен деловой центр, его окружают многоэтажные дома, а вокруг города размещаются небольшие коттеджные поселки.

- Конечно, мы должны жить в малоэтажном жилье, - считает Николай Воронов, председатель совета некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Союз строителей Камчатки» - Только не в таком, как строилось раньше, а в нормальных современных домах. Коттедж может прослужить 100 и более лет, в зависимости от материала, из которого его построили. Срок службы многоэтажного дома - не более 70 лет. После его нужно сносить и строить новый. Но и от многоквартирного жилья мы не должны отказываться полностью. Тем более что сейчас мы можем строить, и строим хорошие многоэтажные дома. Они комфортабельны, безопасны и соответствуют всем требованиям нашего региона. Такие дома нужны. Ведь не все хотят, а кому-то просто было бы неудобно жить в отдалении от делового центра.


Заявочная система

Для того чтобы построить дом, сначала нужно найти подходящий участок. Как нам рассказала Елена Никитина, начальник отдела архитектуры департамента градостроительства и земельных отношений Петропавловск-Камчатского городского округа, сейчас действует заявочная система: человек подает заявление, его рассматривают и дают ответ. Здесь могут возникнуть проблемы.

Нашел человек пустующий участок, подал заявку, а тут оказалось, что еще несколько лет назад там стоял дом, и у этого несуществующего дома есть хозяева. Тогда процедура получения земли может затянуться, а то и вовсе не состояться.

Неприятная ситуация может случиться уже и после подачи заявления. Все участки должны продаваться с аукциона. Краевые власти, по закону, обязаны оповещать о наличии свободного участка. Если спустя месяц после опубликования объявления никто не захотел приобрести себе эту землю, человеку повезло. Если желающие нашлись, то участок продадут с аукциона, и цена на него увеличится.

Тем более что земля в городе сейчас на вес золота. Как рассказала нам Елена Никитина, подходящих для индивидуального строительства территорий в городе крайне мало. Большинство уже заняты, на оставшихся же нет необходимой инфраструктуры: канализация, водопровод, электричество. Сейчас департамент пытается решить эту проблему:

- Идеальный вариант, принятый законодательством, когда на основе генплана разрабатываются дополнительные документы планировки территорий. Многие годы на это не выделялось финансирования. Сейчас край прислушался к нам и согласился, что сначала нужно разработать планы, на основании которых мы людям можем предлагать землю. Мы подготовили документы на отдельные районы города и наши предложения по реконструкции, которые нужно профинансировать. Краевые власти рассматривают этот вопрос, обещали найти средства на эти работы.


Откуда такие цены?

Цены на уже готовые дома зависят от общей площади постройки. Сейчас цена 1 кв.м составляет 35 тысяч рублей. Из чего складывается эта немалая цифра?

Представители строительных компаний говорят, что зачастую теряют деньги практически на каждом этапе строительства. Поэтому для них строить такие дома чаще всего бывает не выгодно.

Получить земельный участок компания, как и физическое лицо, может только через аукцион. Нередко бывает так, что неизвестные фирмы специально завышают цену на участок, предпринимателям приходится нести дополнительные расходы.

После покупки земли на аукционе фирма за свой счет проводит изыскательские работы. После этой процедуры начинается разработка проекта. На это уходит от года до полутора лет. Несмотря на то, что земля уже приобретена на аукционе, строительная фирма все это время платит аренду.

Материалы завозятся из других регионов, что в 2 раза увеличивает их стоимость. Как пояснил Николай Воронов: «Во Владивостоке тонна арматуры стоит 22 тысячи рублей, а на Камчатке уже 44 тысячи. При этом рыночная стоимость 1 кв.м жилья в том же Владивостоке в 2 раза больше чем у нас».

Во время строительства может оказаться, что фирме не хватает оборотных средств. Тогда сдача объекта затягивается. Кредит в данном случае не поможет, так как отдавать его попросту будет нечем. Затягивание строительства приводит к удорожанию готовых домов, а так как их за реальную цену никто не купит, то застройщик продает жилье по себестоимости - работает себе в убыток. Получается, что только при условии соблюдения сроков и достаточном количестве оборотных средств малоэтажное строительство окупается.

Строители не могут снизить стоимость готовых домов, пока не изменится процедура, связанная с получением земли, прокладкой коммуникаций. Но главное – необходимо взаимодействие властей и строителей.


Все реально, если есть деньги

Сергея Магомедова нельзя отнести к категории олигархов. Он обычный предприниматель, прибыль которого зависит только от его усилий. О собственном доме Сергей задумался случайно, когда решил приобрести дачу. Семья нашла земельный участок, он показался им идеальным для строительства дома, чтобы там можно было жить круглый год.

Прежде чем воплотить идею в жизнь, Сергею пришлось решить много вопросов:

- Возникали проблемы с подводом коммуникаций. Тот участок, где мы решили строиться, изначально был предусмотрен как дачный. Люди приезжали туда на сезон, поэтому электричество там было не постоянно. Свет где-то в начале мая включался, а в середине сентября выключался. Все, кто хочет проживать в этом СОТе круглогодично, собрались вместе. Мы договорились с председателем СОТа, выбрали одного человека, чтобы он занимался сбором показаний со счетчиков и денег. Круглогодичный свет мы себе сделали. С водой была проблема. Местный водопровод рассчитан только на летние условия. Мы решили пробурить скважину, также поступили и соседи.

Сергей разработал проект и нанял строителей. Возвели дом за полгода. За это время семья потратила большую часть своих сбережений - более 3 млн рублей.

- Эта стройка - как бездонная бочка. Все требовало постоянных вложений, дополнительных материалов. Сначала мы со строителями подкорректировали план, обговорили все детали. Но всего не предугадаешь. Незапланированных расходов было много. Пока строился дом, все время что-то корректировали. Одно дело на чертеже в проекте, другое дело в реальности.

Пока в доме нет еще ни мебели, да и обустройство придомовой территории еще не началось. Так что расходы на этой цифре не закончатся.

Даже несмотря на все затраты и возникавшие проблемы, Сергей и его семья не жалеют что затеяли строительство: «Пока дом строился, к нему душа не особо лежала, не воспринимал его как мой дом. Только сейчас начинаю понимать все плюсы. Ежемесячные расходы - примерно как в 3-комнатной квартире. Только там я плачу, а результатов не вижу. Да и отдавать 15 тысяч рублей в месяц за 80 кв.м или за 200 - есть разница. Опять же, ребенку есть где погулять».

Достаток семьи Сергея выше среднего, иначе в такие короткие сроки он не смог бы осуществить задуманное. По его словам, только наличие сбережений позволило завершить строительство. Но ни учитель, ни врач на свою заплату не могут начать стройку, а если и начнут, то она может надолго затянуться.


Фантастические перемены

Все чаще люди покупают земельные участки, где уже есть старые дома, перестраивают их. Некоторые, как Сергей, строят дома в дачных СОТах.

Как нам пояснили в департаменте градостроительства и земельных отношений Петропавловск-Камчатского городского округа, город рационально расширять в сторону Елизова. Во-первых, там есть дорога и возможность прокладки коммуникаций. Во-вторых, земли в елизовском районе более пригодны для индивидуального строительства. Но пока задачи соединить Петропавловск и Елизово не стоит.

Вероятно, что земли под индивидуальную застройку найдутся и в городе. Елена Никитина рассказала, что департамент сейчас плотно занимается проблемами южной части Петропавловска:

- Там много домов, которые находятся в аварийном состоянии. При их сносе освободятся земельные участки, пригодные для строительства комфортных домов. Они уже обеспеченны инженерными коммуникациями. Это значительно удешевит строительство. Там, конечно, коммуникации старые. Есть 2-трубная система отопления, но реконструировать эти сети проще и дешевле, чем прокладывать новые. Возможно, это будет именно индивидуальное строительство.

Должны помочь изменения, недавно внесенные в Земельный кодекс РФ. Согласно поправкам многодетные семьи теперь смогут получать земельные участки без аукциона. Это большое достижение. Федеральные власти обратили внимание на эту проблему, и действующее законодательство будет совершенствоваться.

Строители и работники департамента градостроительства и земельных отношений Петропавловск-Камчатского городского округа сходятся в одном: любые изменения в городе возможны, главное задаться целью и сделать ее одной из приоритетных. Тогда уже в ближайшем будущем большинство людей сможет приобрести или самостоятельно построить дом. Но пока этого не случилось, нам остается только мечтать.


Анна ЖУКОВСКАЯ

Фото автора

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.