Времена большой платины прошли. Но время золота только начинается

Министр природных ресурсов и экологии края Андрей СЕМИКОЛЕННЫХ отвечает на вопросы нашей газеты.

 

— Андрей Алексеевич, как оценивается вклад горной промышленности в экономику Камчатки?

— На сегодня ее доля в валовом региональном продукте (ВРП) составляет 5 процентов. Это немного. Надо учитывать, что времена большой платины, к сожалению, закончились. Сегодня ее ежегодная добыча составляет 600-700 кг, и на сегодня в строю всего лишь одно крупное золотодобывающее предприятие — Агинский горно-обогатительный комбинат (ГОК). Его отдача — порядка 2,5 тонны золота в год.

ЗАО НПК «Геотехнология» продолжает работы по освоению медно-никелевого месторождения Шануч, геологическому изучению Шанучского рудного поля и флангов месторождения Квинум-Кувалорогской никеленосной зоны. За 2010 год добыто, выработано 100 тысяч тонн рудоконцентрата с 6-процентным содержанием никеля.

Рассчитываем, что к 2016-2018 годам доля отрасли в ВРП достигнет 16-17 процентов. Эти надежды связаны с дополнительным введением в строй нескольких месторождений до 2017 года. Это — рудники Асачинский, Аметистовый, Родниковый, Балхачский, Озерновский и Кумрочский. Добыча золота к 2018 году достигнет 18 тонн.

На Асачинском месторождении золота ЗАО «Тревожное зарево» практически завершило строительство горнодобывающего предприятия. В июне на Асачинском ГОК началась очистная добыча руды. На золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) идут пуско-наладочные работы. Ее запуск в эксплуатацию планируется в августе.

В 2014 году должно быть завершено строительство ГОК на Аметистовом месторождении. Тогда же там будет запущена в эксплуатацию новая ЗИФ.

Кроме того, к 2013 году на проектную мощность выйдет газопровод. С этого момента доля внутренних ресурсов в энергетике края вырастет до 80 процентов.

Перспективы освоения углеводородов Западно-Камчатского шельфа — это тема отдельного разговора.

 

— Сколько на сегодня выдано лицензий на пользование недрами в крае?

— На территории Камчатского края в сфере недропользования учтено 206 предприятий. Лицензии выданы на 352 объекта. В том числе на углеводороды (12), уголь (5), благородные металлы и драгоценные камни (29), цветные и черные металлы (4), подземные воды и парогидротермы (252), общераспространенные полезные ископаемые (48).

На наиболее значимых для экономики края 24 лицензионных участках ведут работы 19 недропользователей.

 

— Какова доля в этих работах иностранного капитала?

— В этой связи можно назвать геологоразведочные работы в Тигильском районе, которые проводят ОАО «ЛукинЧолот» и его дочерние предприятия. Они направлены на поиск месторождений нефти и газа. Иностранные инвесторы вложили в этот проект уже более 100 млн долларов. Пока он не дал результата. Две поисковые скважины оказались непродуктивными.

Кроме того, иностранные инвестиции присутствуют в проекте разработки Асачинского месторождения золота. Здесь более благоприятные перспективы, о чем я уже сказал.

 

— Вкладывает ли край средства в геологоразведку на своей территории?

— Да, но его вклад незначителен. Из 2,6 млрд рублей, которые были направлены на эти работы в 2010 году, доля края составила только 4,5 млн рублей. Доля федерального бюджета -130 млн рублей. Остальные деньги — инвестиции недропользователей. Механизм такого финансирования, существовавший в 1990-е годы, был более эффективен. Компания, которая получала месторождение, разведанное в советское время за государственный счет, отчисляла на воспроизводство минерально-сырьевой базы в целевые фонды ВМСБ разных уровней от 4 до 8 процентов дохода от продажи выработанного продукта. В 2000 году этот порядок был упразднен. Теперь предприятия просто платят налог на добычу полезных ископаемых. Но эти деньги идут в бюджет без целевого назначения, что резко уменьшило размер капитальных вложений в геологоразведочные работы.

 

— Каковы сегодня полномочия субъекта Федерации в сфере недропользования?

— Он регулирует отношения в этой сфере, только если они связаны с общераспространенными полезными ископаемыми (песчано-гравийные смеси, глины, строительный камень и т. п.) Что касается других ресурсов, то здесь мы можем оказывать на пользователей только опосредованное влияние.

 

— Как вы оцениваете перспективы использования местного угля для обеспечения теплом населенных пунктов Корякского округа?

— Гореловский разрез в Пенжинском районе осваивается достаточно успешно. В этом году здесь заработала обогатительная установка. Недропользователь — ЗАО «Корякуголь» — имеет государственный заказ на поставку 45 тысяч тонн угля. В целом, предприятие «Корякуголь» позволяет добывать 60 тысяч тонн угля в год. Этим количеством можно обеспечить все населенные пункты западного побережья Камчатки.

На восточном побережье есть Корфское буроугольное месторождение. Разведанных запасов здесь — под 150 млн тонн. Но с их разработкой возникают сложности. С советских времен этим месторождением занимается предприятие «Камчатлестопром» (сейчас — ОАО). Но с середины 1990-х годов к Корфскому углю появилось негативное отношение у потребителя (низкое качество, высокая зольность, плохо горит и т. д.), которое подогревалось поставщиками завозного топлива. Последние 2 года ОАО «Камчатлестопром» фактически не работает. Чтобы существовать дальше, ему нужен заказ, минимум, на 20 тысяч тонн. Но заказов со стороны министерства ЖКХ и энергетики нет. Если так пойдет и дальше, предприятие умрет. Тогда некому будет поддерживать созданную там инфраструктуру. А если ее потерять, начинать с ноля будет очень тяжело. Корфский уголь имеет более низкие значения калорийности, нежели завозной. Но это не значит что он плох. С углем высокой калорийности свои проблемы. В результате его использования стали прогорать котлы в котельных, которые были конструктивно сконфигурированы под местный уголь.

Я не призываю к тому, чтобы в один момент полностью заменить завозной уголь на Корфский. Возможен другой вариант, который практиковался раньше: использование двух видов угля, которые смешивались во время хранения.

Необходимо также учесть вопрос цены. Стоимость местного угля ниже, так как он требует меньших затрат на транспортировку. Кроме того, освоение камчатских месторождений дает нам мультипликативный эффект: рабочие места, налоги (60 процентов налога на добычу полезных ископаемых остается в крае) и т. д. Так что решая, какой уголь лучше для нас с экономической точки зрения, надо учитывать все факторы.

 

— «Газпром» рассчитывает в перспективе добывать на Камчатке 20 млрд кубометров газа в год. Это с учетом шельфа?

— Нет. Здесь речь идет только о береговых месторождениях, без учета шельфа. 20 млрд кубометров — это совокупные разведанные запасы газа двух месторождений в Соболевском районе: Кшукское и Нижне-Квакчикское.

В год планируется добывать 1.250 млн кубометров, что обуславливает обеспеченность запасами на ближайшие 15 лет.

Но я считаю, что осваивать шельф тоже надо. Даже если поднимем вклад отрасли в ВРП до 20 процентов, это все равно не даст бюджетного профицита. Выход на шельф позволит нам перешагнуть эту планку. Посмотрите на опыт Сахалина. Он входит в число 6 субъектов России из 83, которые имеют профицитный бюджет. Такие доходы открывают перед регионом большие возможности.

 

— А какие возможности открыла перед Корякией большая платина?

— Она помогла региону выжить в чрезвычайно сложных экономических условиях переходной экономики. Поступления от добычи платины в бюджет КАО подняли уровень доходов бюджета с 14 до 57 процентов.

 

Николай ГОРЕЛОВ

 

 

На сегодня в крае выявлено 10 месторождений и 22 перспективных рудопроявления с разведанными запасами около 200 тонн золота и 600 тонн серебра. Запасы россыпного золота составляют около 4 тонн.

Деятельность большей части горного комплекса края сейчас определяют предприятия, входящие в группу «Ренова». Недавно в их структуре произошли изменения. Все золотые активы «Реновы» на Камчатке, входящие в холдинг ОАО «Золото Камчатки», перешли под управление ООО «Интерминералс менеджмент». В настоящее время ОАО «Золото Камчатки» — крупнейший владелец разведанных запасов и лицензий на геологоразведочные работы в крае (13 лицензионных участков).

Второй по величине компанией, осваивающей золоторудные месторождения региона, является ЗАО «Тревожное зарево» — дочерняя структура британской «Trans-Siberian Gold» («TSG»). Ему принадлежат лицензии на разработку двух золотосеребряных месторождений.

 

 

Президент НКО «Горнопромышленная ассоциация Камчатки» Александр ОРЛОВ: «Существует легенда, что Колыма и Чукотка – это тело золотоносной коровы, а Камчатка – ее вымя, и в этом вымени 1.200 тонн золота и около 7 тысяч тонн серебра. Таким образом, при годовой добыче золота в крае к 2020 году до 20 тонн работа золотодобывающей промышленности гарантирована до конца 21-го века. Для справки: Япония за всю историю добычи на своей территории произвела более 780 тонн золота».

 

 

— Для производства строительных материалов разведано более 50 месторождений различных видов сырья. Объем производства нерудных строительных материалов в 2010 году по сравнению с 2008 годом вырос в 3 раза, и составил 835 тысяч кубометров. По прогнозу минстроя края объем потребления нерудных строительных материалов на территории Камчатки в 2020 году составит 1,8 млн кубометров. Группа компаний ОАО «Камчатскстройматериалы» уже сегодня готова обеспечить эти объемы.

— Разведанные и предварительно оцененные запасы угля Камчатского края составляют более 300 млн тонн. Прогнозные ресурсы превышают 6 млрд тонн. Изучено 7 месторождений и более 10 углепроявлений. Для местных нужд разрабатываются 3 мелких месторождения каменного и бурого угля. 2 готовы к освоению.

В 2010 году Камчатский край потребил около 270 тысяч тонн угля, а доля местного составила всего 15 процентов, что очень мало, так как технические возможности разрезов позволяют добывать до 150 тысяч тонн угля в год, полностью закрывать потребности Корякии в этом виде топлива. Расчеты показывают, что использование местного угля позволит экономить около 230 млн рублей ежегодно, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят около 50 млн рублей в год. Кроме этого, создаются дополнительные рабочие места для жителей края.

— Потенциал прилегающего шельфа Охотского и Берингова морей превышает 2 млрд тонн условного топлива. Он учтен пока в ранге прогнозных ресурсов.

 

4026

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых