Загорай и не кашляй!

Казалось бы, вот оно – долгожданное камчатское лето! Солнце светит, тепло, самое время наслаждаться жизнью. Однако именно сейчас мы замечаем, что вокруг то и дело кашляют и шмыгают носом. Не миновала чаша сия и нашу редакцию, несколько коллег простыли и пьют теперь таблетки от кашля. Чтобы разобраться в этой напасти, мы обратились к главному терапевту Камчатского края Елене СОРОКИНОЙ.

Оказывается простуда (или более правильно – ОРВИ) летом далеко не редкость: вспотели на улице, а потом попали на сквозняк или вошли в холодное помещение – и все, процесс пошел! Иммунитет, конечно, не уходит в отпуск, но вирусы тоже не дремлют, тем более что среди них есть такие, которые лучше развиваются именно в теплые месяцы.

— Сегодня известно около 200 возбудителей острых вирусных инфекций, которые объединены в 6 больших групп, — рассказала Елена Сорокина. – Общее у всех то, что они поражают бронхо-легочную систему и верхние дыхательные пути, и то, что передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

Все хорошо знают одну из этих 6 групп – грипп, который имеет 3 подтипа — А, В и С. Его отличительные черты: вирус очень быстро размножается в организме и очень заразен, поэтому он вызывает эпидемии. Они случаются, в основном, в осенне-весенний период, люди обычно готовы к ним, принимают меры профилактики.

А вот о вирусах, которые характерны для теплого времени года, многие легкомысленно забывают. Между тем таких групп 2: так называемые энтеро- и аденовирусы.

ОРВИ, вызываемые энтеровирусами, часто сопровождаются расстройством стула, поэтому их легко спутать с пищевым отравлением. Этот вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и через грязные руки.

Через бытовые предметы и даже в бассейне можно заразиться и аденовирусом, который, кроме поражения дыхательных путей, может вызывать конъюнктивиты и поражения лимфосистемы, набухание лимфоузлов. Степень пораженности может быть разная – от выраженной с высокой температурой до латентной, когда першит в горле, что-то мешается в глазу…

 

— Что служит толчком для развития этих вирусов в организме?

— Все вирусы предпочитают холод и сырость, а в камчатских квартирах именно летом царят холод и сырость, поэтому для того чтобы заболеть, далеко ходить не надо. Организм не любит резких перепадов – если на улице тепло, человек пришел перегретый, а дома холодно, этого уже достаточно для ослабления иммунитета, и вирусы могут активизироваться. Дело в том, что они могут присутствовать в организме довольно долго, подавляемые иммунитетом, и чтобы заболеть, не обязательно быть в контакте с больным человеком, хватит и переохлаждения.

 

— Как можно уберечься от летних простуд?

— Одна из главных мер профилактики – чаще мыть руки, желательно с мылом, содержащим антибактериальное средство.

Если зимой мы советуем употреблять поливитамины, то летом рекомендуем есть как можно больше камчатской зелени: укроп, петрушка, лук – все это бесценные источники витаминов, они должны быть на столе каждый день. Также старайтесь много пить, но не лимонадов и газированных напитков, а морсов, желательно тоже из местных ягод: малины, смородины, брусники.

Посещая бассейн, ныряйте только в очках. Вообще, здесь важна культура и ответственность людей: если вы простыли, не стоит идти в бассейн, чтобы не навредить другим.

Если вы почувствовали, что все-таки заболеваете, но температура не превышает 37 градусов, то сбивать ее медикаментозными препаратами не стоит. Опять-таки: обильное питье, и постарайтесь сохранять активность, можно даже немного погулять. Но это не значит, что в простудном состоянии можно выходить на работу: вы подвергнете риску коллег и окружающих.

Что касается медикаментозных средств, в период лечения нужно употреблять препараты, интерферон-редуцирующие или интерферон-содержащие. Интерферон — это белок, который организм вырабатывает в ответ на присутствие вируса, и чем больше у человека этого белка, тем быстрее он победит вирус.

Если же температура поднимается выше 37 градусов и необходимо принимать жаропонижающее, в состав которого входит аспирин, то вместе с ним нужно принять аскорбиновую кислоту. Вирус своими токсинами поражает сосудистую стенку, она становится проницаемая, непрочная, из-за чего могут быть отеки, гиперемия и т.п., а аспирин может это усугубить, вот почему применять его надо с аскорбиновой кислотой.

Важно также использовать одноразовые носовые платки, чтобы не произошло повторного инфицирования.

 

— Можно ли вылечить такую простуду без помощи врача? Стоит ли употреблять антибиотики?

— Если вы поймали заболевание в первые часы, вполне возможно вылечиться самостоятельно: много пить, принять жаропонижающее, аскорбиновую кислоту, хорошо прогреться (вирус не любит тепла, он замедлит свое развитие, заболевание пройдет быстрей и легче). Лучше денек не пойти на работу, напиться горячего чаю с малиной, отлежаться, и завтра будет легче.

А вот прием антибиотиков с первого дня заболевания ОРВИ – неправильная тактика. Антибиотики не действуют на вирус. Но на фоне вирусной инфекции зачастую обостряется бактериальная инфекция, и если человек болеет на протяжении 5-7 дней, а у него улучшения не наступает, тогда есть смысл назначать антибиотики. Но это уже должен делать врач, заниматься самолечением в таком случае не стоит.

 

— Бывает ли летом что-то похожее на зимние эпидемии гриппа?

— Бывает, что фиксируются вспышки ОРВИ, особенно в детских коллективах. В данный момент вспышек нет, но отдельные заболевания регистрируются каждую неделю. Это обычная картина. Вот в июне, после отключения отопления, простуд было больше чем в июне 2010 года. А вообще, по статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый взрослый человек, в среднем, в течение года болеет ОРВИ 2 раза, а дети – 4 раза.

 

— Елена Николаевна, спасибо за рекомендации!

— Будьте здоровы!

 

Анна ДАЛЬ

2236

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых