Безводью – время, ремонту – часы

К тому, что каждое лето в конце августа Петропавловск на выходные остается без воды, горожане давно привыкли и спокойно принимали неприятную необходимость – что поделать, плановые ремонтные работы на водопроводе. В этом году схема изменилась: едва мы пережили «обезвоживание» в июле, как пронесся слух о беспрецедентном отключении водоснабжения на 5 суток! Петропавловцы зашумели, полагая что это слишком, а руководство водоканала заверило, что без воды мы будем не больше 3 суток. Но почему городу придется снова переживать эти неудобства?

С таким вопросом мы отправились на Петропавловский водоканал, к его руководителю Андрею КОШКАРЕВУ. Отвечать он начал издалека, и произвел интереснейший экскурс в историю водоканала, после которого появились совсем другие вопросы. Итак, уважаемые читатели, знаете ли вы, что…

 

«Дедушка»-водопровод

Постановление петропавловского горисполкома об образовании городского водоканала вышло в декабре 1951 года, тогда же началось строительство главной насосной станции и водопроводных очистных сооружений (их производительность была 30 тысяч кубометров воды в сутки). В 1957-м построили две водопроводные станции для транспортировки воды к ул.Комсомольской, ЖБФ и Копай-городу.

В 1961-м в работу был запущен водозабор на 1-м ручье Крутоберегово (производительностью 17 тысяч кубометров воды), от него проложен водопровод до главной насосной станции. В 1966 году для нужд ТЭЦ-1 от главной насосной станции прокладывается водопровод протяженностью 11,7 км, он действует до настоящего времени.

В 1971 году для обеспечения южной части города была построена водопроводная станция «Кольцевая», 5 резервуаров чистой воды, объемом 15 тысяч кубометров в сутки, и водопровод до Завойко, а также магистральный водопровод до пл. Ленина, между «Кольцевой» и Моховой.

В 1978 году введен Авачинский водозабор, и до Моховой проложен магистральный водопровод, диаметром 900 мм и протяженностью 30 км.

Таким образом, формирование единой централизованной системы водоснабжения было завершено к концу 1970-х годов, и эксплуатируется она по сей день.

Летом городской округ потребляет 65, а зимой 80 тысяч кубометров воды. 4 процента из нее – со скважин (они обеспечивают водой жителей микрорайонов «Нагорный» и «Тундровый»), 25 процентов – с водозаборов 1-го и 3-го ручьев Крутоберегово и 80 процентов – с Авачинского водозабора.

Итак, наш водопровод вполне можно назвать «дедушкой», причем часто болеющим, поскольку адекватное «лечение» он не получал. Каково же его состояние на сегодняшний день?

 

Износ – до 100 процентов

В ведении Петропавловского водоканала находятся 492 км водопроводных сетей. Они сильно изношены, причем износ стремительно прогрессирует на протяжении последних 3 лет. С 2008 по 2010 годы показатель аварийности вырос почти в 2 раза. Чаще всего – на сетях диаметром менее 300 мм.

Не в лучшем состоянии находятся и магистральные водопроводы. Их замена не производилась с момента прокладки, в 1960-1970-х годах. С ноября 2010-го по февраль 2011-го произошло несколько крупных аварий: обвал откоса, обнаживший более 20 м трубопровода в районе ул. Чавычной, разрыв чугунной задвижки на трубе диаметром 500 мм, оставивший на 2 суток без воды жителей Завойко, и т.д.

Потери воды из-за аварий на сетях в 2010 году составили около 542 тысяч кубометров.

К слову, в тарифе на воду заложены средства на перекладку всего 1-1,5 км сетей в год. Выходит, 492 км с таким положением дел быстрее чем за 500 лет не отремонтируешь!

В черте города находятся 34 резервуара чистой воды, сегодня их износ – 93 процента. Эти сооружения установлены на возвышенностях, и есть опасность, что при аварии может произойти затопление домов, расположенных ниже по склону.

Совсем неутешительно обстоят дела и на водозаборах, расположенных на ручьях Крутоберегово. Они эксплуатируются уже более 40 лет, при этом капитального ремонта зданий и замены оборудования не производилось. Коррозия задвижек, вентилей и других деталей достигла 95 процентов. Нарушена гидроизоляция зданий водозаборов и плотинных сооружений. Это приводит к постепенному разрушению несущих конструкций. В 2010 году на 3-м ручье обрушилась подпорная стенка.

Общий износ конструкции водозаборов превысил нормативный, производительность снизилась, как и качество воды: при расчетной мощности 35 тысяч кубометров воды в сутки производится 25 тысяч.

В аварийном состоянии находится склад для хранения реагентов. Очистные сооружения, построенные из шлакоблоков, не соответствуют современным нормам сейсмобезопасности.

Отдельная грустная тема – система водоотведения, сформировавшаяся еще в 1960-х годах. Тогда канализационные коллекторы прокладывали от микрорайонов прямо в Авачинскую бухту, первые и единственные очистные сооружения были построены только в 1989 году, на м.Чавыча. Сегодня на них хватает проблем: износ оборудования достигает 100 процентов.

Канализационные сети тоже остро нуждаются в ремонте: только с 2010 года по сей день произошло 8 аварий на напорных коллекторах.

Добавьте сюда неразбериху с сетями, построенными военными и другими ведомственными организациями без проектов и соблюдения СНиПов. Новые микрорайоны подключались к ветхим сетям, трассы проложенных водопроводных и канализационных труб не наносились на топографические схемы, и где теперь пролегают те трубы – под какими огородами и домами?..

Рассказав все это, директор Петропавловского водоканала задал встречный вопрос:

— С таким положением дел на сколько мы должны останавливаться, чтобы провести ремонт?

 

60 дней ремонта за 40 лет

Конечно, с таким положением дел лучше всего было бы построить новый водопровод. Мало того, что наш изношен до предела, у него еще и крайне неудобная конструкция: от магистральной трубы отходят ответвления, и она не закольцована, поэтому нельзя делать ремонт поэтапно, отключая участки магистрали по очереди, как в большинстве других городов.

Эта магистральная труба в работе более 30 лет, и все это время на ней не производилось никаких ремонтов. В этом году – первый раз.

— Когда мы отключаем воду на 2 суток, на самом деле на ремонтные работы остаются часы, — объяснил Андрей Кошкарев. – С вечера пятницы до субботнего утра мы будем ждать, пока вода стечет. Всю работу нужно выполнить до 23 часов субботы. Дальше – проверка, что все сделано надежно, ничего не потечет. И уже в 16 часов воскресенья начинается подача воды, чтобы к 22 часам заполнить систему. А теперь представьте, что за 40 лет работы водопровод ремонтировался всего 61 день. Много это или мало? Сравните, сколько у вас дома нет горячей воды, когда идут ремонтные работы на сетях.

По-хорошему, летом надо каждый месяц отключать воду, чтобы хотя бы 15 суток для ремонта выгадать – тогда мы хоть что-то успеем сделать.

Безусловно, неприятно оставаться на несколько дней без воды, но еще хуже будет, если город останется без нее на неопределенное время вследствие какой-нибудь серьезной аварии. Непонятно одно: куда смотрели городские и областные власти все предыдущие 30 лет? Неужели разрушающийся водопровод – такая мелочь? Неужели он не заслуживает статуса объекта первостепенной важности? Как получилось, что до сих пор нет проекта, который бы позволял изменить неудобную конструкцию нашего водопровода? Конечно, это риторические вопросы, и вряд ли можно найти на них ответ.

К счастью, нынешнее правительство края настроено по-другому. Губернатор Владимир Илюхин настаивает на необходимости принятия срочных мер по реконструкции водоканала, министерство ЖКХ Камчатского края в настоящее время готовит краевую программу водоснабжения и водоотведения, которая будет распространяться на всю территорию Камчатки, включая населенные пункты Корякии. В ближайшее время эта программа будет представлена на рассмотрение правительству. Так что будущее дает надежду на чистую воду без перебоев.

 

Возвращение воды

В ближайшую пятницу, 12 августа, в 22 часа подача воды в дома Петропавловска и Елизова будет прекращена. Возобновится она с 22 часов воскресенья, 14 августа, но в петропавловские районы вода будет поступать постепенно. Ожидается, что в Октябрьском районе, от 10 км до 4 км, на «Северо-Востоке», «Горизонте», в Сероглазке и центре города вода появится в 8 утра, в понедельник, 15 августа. К 16 часам она достигнет Ленинского района. Примерно в 17 часов появится на ул. Кроноцкой, Звездной (нечетные дома), в Ботаническом переулке, на Туристическом проезде, в районе «КП» до ул. Гастелло, Ключевской, Ленинградской, Владивостокской (№№2-14, четные).

В 18 часов понедельника вода должна прибыть к жителям Завойко, а последними, к 21 часу, ее дождутся на ул. Пономарева (№№ 35-39).

В случае аварий и задержек подачи воды будет организован подвоз ее на машинах – об этом дополнительно сообщит городская администрация.

А еще мы узнали, что всех этих неудобств можно избежать. Некоторые управляющие компании заранее побеспокоились о наличии воды в домах у жильцов. Для этого председатели подключили систему, которая будет подавать воду из специальных периодически пополняемых резервуаров. Оказывается, такую схему технически возможно осуществить в любом доме краевого центра, сообщил Андрей Кошкарев. Так, может, этот ценный опыт стоит распространить к следующему году? А пока – запасайтесь водой и принимайте извинения за причиненные неудобства.

 

Эмма КИНАС

Фото из архива Петропавловского водоканала

 

Губернатор Владимир Илюхин настаивает на необходимости принятия срочных мер по реконструкции водоканала, министерство ЖКХ Камчатского края в настоящее время готовит краевую программу водоснабжения и водоотведения, которая будет распространяться на всю территорию Камчатки, включая населенные пункты Корякии.

3376

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых