Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Камчатка – это песня и судьба»

16:01
4580

Поздравляя всех своих земляков с этим знаменательным днем, президент Ассоциации коренных малочисленных народов по Камчатскому краю, депутат Законодательного собрания, народная артистка России Татьяна Романова подчеркнула: «Мы сегодня коренными жителями с полным правом можем считать и тех, кто тут родился в русских семьях, и тех, кто тут живет рядом с нами не один десяток лет. Они - такие же аборигены Камчатки, как и все мы. Поэтому это наш общий праздник».

Эту истину подтвердили самим своим присутствием и собравшиеся в минувшую субботу, 6 августа, на традиционной этнической площадке «В гостях у Кутха» многочисленные зрители, преимущественно сероглазые и голубоглазые жители столицы края и ее гости.

Под торжественный гром бубнов и такие родные крики чаек и начался парад национальных коллективов. В программе были представлены около 40 номеров, ни один из которых не повторил другого. Ительменский ансамбль «Эльвель» представил большую вокально-танцевальную картину «Алхалалалай». Эти артисты из самой гущи народной были столь хороши, что зрители внимали им затаив дыхание. И бубны исполнителей чеканили ритм сердец.

Не меньший успех имели и остальные участники главного национального праздника аборигенов. Из Паланы вместе со своим основателем и руководителем, народным артистом России, обладателем премии «Душа России» Иосифом Жуковым приехал корякский ансамбль танца «Ангт». Своих юных ребятишек из елизовского детского ансамбля «Уйкав» представила зрителям заслуженный работник культуры Лидия Чечулина, удостоенная медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Совсем молодой ансамбль «Коритэв», во главе со своей создательницей Галиной Кравченко, показал свое видение национальной хореографии.

В общем, в этот солнечный, словно по заказу, день пели, танцевали, отбивали на бубнах классические ритмичные мелодии все участники праздника. На зрительскую площадку даже выдвинулись в свободную минутку дорожники, которые укладывали асфальт на Озерновской косе. Чувствовалось, они видели такое чудо впервые, и оно пришлось им по душе.

Мы давно привыкли, что наши земляки - коряки, эвены, алеуты, ительмены - великие мастера петь и плясать, мы гордимся ими. Но нас вновь и вновь не перестает удивлять их поразительная пластика. Которая, кстати, не всякому профессиональному балетному артисту по плечу. Но наши люди из когорты малочисленных народов, северян, талантливы не только на сценических подмостках. А, может, именно потому, что их не так уж и много, небеса и отсыпали каждому талантов немерено, щедрой рукой.

Это показали и входившие в программу Дня аборигена разнообразные конкурсы. В дефиле национальных костюмов приняли участие практически все артисты, демонстрируя изделия, выполненные собственноручно. Лучшим жюри признало кухлянку, расшитую заслуженной артисткой РСФСР Екатериной Гиль. Как точно подметила председатель жюри, представитель городской Думы Петропавловска Наталья Софронова, ее работа - это настоящее произведение искусства, достойное музейного хранения.

Юным мастерам прикладного искусства было уделено со стороны гостей праздника особое внимание. Тут ярко проявили свои таланты школьники из кружка «Сероглазка», которым помогает шить изделия из кожи, делать украшения из бисера педагог Инесса Меметова. Их работы тут же и были раскуплены.

Рядом с юными мастерами демонстрировали свои поделки и взрослые. Чета Шишкиных из Милькова занимается редким в наши дни промыслом - они мастерят различные поделки из старинного русского материала - лыка. Лапти они, конечно, тоже плетут, но исключительно кукольных размеров - сувенирные. А настоящим спросом пользуются их хлебницы. Да и кому не захочется хранить свой главный продукт питания в экологически чистом ящичке!

Поразил новизной своих изделий и знаменитый наш косторез Егор Чечулин. Он также выставил свои поделки - от сувенирных брелочков до целых картин из драгоценной кости. Помню, как в самом начале творческого пути у этого мастера были проблемы со сбытом изделий. Тогда Егору приходилось рассчитывать, в основном, на заезжих туристов. В особенности, из-за кордона. Теперь же все наоборот. Мастер рассказал, что очень хорошо сегодня раскупаются костяные сувениры и нашими покупателями. Это - показатель роста экономического благополучия земляков.

Ну, и какой же праздник в рыбацком краю без рыбного конкурса! На старт соревнования вышли умельцы разделывать рыбу на скорость, чистоту и изящество обработки любимого продукта. Тут явными фаворитами стали «камчадал закоренелый» из Милькова Владимир Яковлев и Сергей Такъявнин из Тымлата. Им и достались призовые места.

Еще одним конкурсом стало дефиле причесок. Поучаствовать в нем был приглашен молодой стилист Сергей Падерин. Он не только придумал своим моделям оригинальные прически, сделал соответствующий макияж, но и сам смоделировал им костюмы, подобрал музыкальное сопровождение. Кстати, две из показанных моделей - внучки знаменитой ительменской поэтессы Нели Суздаловой, красавицы Анастасия и Даша. Настю наши земляки могут помнить в сериале «Богатство» - по роману Валентина Пикуля. А главный приз за лучшую прическу был присужден Татьяне Романовой - ее коса ниже колена вызывает неизменный восторг мужской части зрителей. У мужчин пальма первенства была отдана Борису Жиркову.

Праздник такого размаха, конечно, не обошелся без официальной части. Поздравления от губернатора Камчатки и от себя лично участникам и гостям адресовала вице-губернатор Валентина Броневич. Активистам сохранения национального творчества и их вековых традиций она вручила благодарственные письма и подарки. Из ее рук благодарственные письма получили Лидия Чечулина, Иосиф Жуков, Лидия Кручинина, Галина Кравченко, Анастасия Чухман, Наталья Новак, Екатерина Гиль. От Законодательного собрания участников и гостей поздравил депутат Петр Карпенко.

Не обошли стороной День аборигена и представители других живущих на Камчатке национальных культур, объединенных в «Содружество».

Организаторами этого замечательного, веселого, самобытного торжества, которое прошло под девизом «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае», стали министерство культуры края, ительменская община «Пимчах» (хранительницы этого стойбища вместе с Верой Ковейник накрыли традиционный стол, где непременными блюдами были уха, котлеты из рыбы, ягодные и рыбные пироги и чай на 7-ми травах), молодежный отдел КМНС «Традиции аборигенов» и центр досуга «Сероглазка» (во главе с заведующей отделением центра национальных культур заслуженной артисткой РСФСР Екатериной Гиль). День аборигена прошел, как говорится, на едином дыхании, без сбоев и пауз, которые нередко портят все впечатление. Это прочувствовали и все, кто на нем побывал.

Особенно радует то, что в гостях у Кутха в этот жаркий летний день было очень много детей самого нежного возраста. Судя по их реакции и примерному поведению, все, что тут происходило, было им интересно.

Единственное, что хотелось бы подправить в убранстве «зрительного зала», который располагается прямо на открытой площадке, – избавить его от пыли, выровнять и засеять травой, наподобие футбольного поля. Тогда гостям этого праздника (а по прикидкам устроителей в субботу здесь побывали не менее тысячи человек) можно было бы разместиться прямо на газоне. Но это – как пожелание на будущее.

А вообще, празднование Международного дня аборигенов на Камчатке прошло в лучших национальных традициях.

 

Валентина АЛЕКСЕЕВА

Фото Валерия КРАВЧЕНКО

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.