Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

ОАО «ГОУК»: денежные игры в пирамидки

15:45
3203

Хитроумные нагромождения, похожие на финансовые пирамиды, стали визитной карточкой работы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа времен предыдущего мэра. Общества с ограниченной ответственностью, открытые акционерные общества, имеющие, как ни парадоксально, муниципальную форму собственности, непонятным образом привязанные к ним МУПы - в создании этих сложных схем бывшие отцы города не только преуспели, но их опыт на данном поприще беспрецедентен и в рамках всей России. В этом не перестают убеждаться аудиторы Контрольно-счетной палаты краевого центра, которой еще долго придется разгребать это непростое «наследство». Один из шагов этой многотрудной работы - завершенное контрольное мероприятие по проверке эффективности деятельности ОАО «Городская объединенная управляющая компания» («ГОУК»).

К слову, ОАО «ГОУК» трудно не спутать с ООО «ГОУК», которое также существует. Речь, однако, пойдет именно об открытом акционерном обществе, также продукте очередной идеи предыдущей администрации города (впрочем, нынешняя по кадровому составу не сильно отличается от своей предшественницы). Идея состояла в том, чтобы создать некую организацию, которая будет управлять другими организациями, задействованными в содержании и обслуживании жилищного фонда города. Что и было сделано в конце 2006 года.

 

Сам себе велосипед

Как следует из названия фирмы, основная ее функция - управление обществами с ограниченной ответственностью, которые работают, в основном, в сфере оказания услуг ЖКХ. Это - ООО «Юг-сервис», «Восток-сервис», «Центр-сервис», «Техносервис», «Авача-сервис». В свою очередь, учредителем этих ООО является МУП «УМИТ». 95 процентов акций ОАО «ГОУК» принадлежит МУП «УМИТ», еще 5 процентами акций «ГОУК» владеет МУП «Петропавловский водоканал». Таким образом, МУП «УМИТ» фактически является учредителем ОАО «ГОУК».

 

Откуда возникла необходимость сооружать столь сложную конструкцию, сейчас ответить сложно. Этот вопрос изначально был достаточно мутным, и на сегодняшний день прозрачности в нем не особо добавилось. Даже с учетом результатов контрольного мероприятия со стороны КСП не стало понятнее, почему ООО не могут работать самостоятельно, почему этими самостоятельными единицами необходимо управлять, словом, кому и для чего было необходимо создавать монстра в лице управляющей организации.

Кое в чем разобраться все же удалось. На «ГОУК» как на открытое акционерное общество не распространяется ряд ограничений, связанных с деятельностью МУПов. В частности, МУПы обязаны согласовывать сделки, которые превышают определенные суммы, с муниципалитетом. «ГОУК» же такие сделки согласовывать ни с кем не обязан. Если в отношении руководителей МУПов у комитета по управлению имуществом города есть определенные полномочия по контролю за размерами заработной платы, по заключению трудовых договоров с директорами, то с «ГОУК» договор заключался без участия комитета. Систему заработной платы «ГОУК» разработал для себя совершенно самостоятельно. Ведь до сегодняшнего дня администрацией города не принят нормативно-правовой акт, который определял бы правила игры в этой сфере, то есть устанавливал бы порядок расчета заработной платы работников коммерческих предприятий муниципальной формы собственности, включая ООО, ОАО, МУПы. Удивительно, но по этому поводу даже отсутствуют какие-либо методические рекомендации. Кстати, по результатам проверки КСП предложила администрации города озаботиться этой проблемой, разработать и принять столь актуальный документ. Правда, реакции администрации на эти предложения до сих пор нет.

О том, почему это так важно, пример ОАО «ГОУК» свидетельствует весьма живописно. Доля расходов ОАО «ГОУК» на оплату труда своих работников в общей сумме расходов ОАО в 2009 году составляла более 72 процентов, и к сегодняшнему дню ситуация принципиально не изменилась. По-прежнему зарплата составляет основную долю расходов ОАО. Это более чем странно, ведь ничего не производящие, а непонятно чем управляющие граждане получают зарплату, размеры которой заслуживают особого внимания. Если посмотреть на среднее жалованье генеральных директоров данного ОАО, которые часто менялись, то в 2008-2009 годах оно превышало зарплату как главы городского округа, так и председателя городской Думы. Более того, оно превосходило даже зарплату губернатора.

Сложно сказать, какие героические деяния совершили эти люди, дабы удостоиться такого вознаграждения за труд. Ведь если посмотреть на результаты работы «ГОУК», ни о героизме, ни даже о профессиональном рвении говорить не приходится. Если вести речь об их основной функции – управлении обществами с ограниченной ответственностью, то одно из них, ООО «Техносервис», ныне находится в стадии банкротства, да и у остальных обществ финансовое положение оставляет желать лучшего.

 

В долгах, но в бонусах

Что касается хозяйственной деятельности «ГОУК», то и здесь море проблем. Стабильно увеличивается кредиторская и одновременно дебиторская задолженности. Причем дебиторскую задолженность в ряде случаев нереально взыскать. Растут долги «ГОУК» по налогам (только по НДФЛ они зашкалили за 6 млн рублей), а также перед фондами. Экономический анализ деятельности организации также показывает неутешительные результаты: рентабельность «ГОУК» на единицу отпускаемой услуги год от года снижалась. Жалованье руководства предприятия между тем растет. Один из руководителей ОАО «ГОУК», Юрий Ребенок, помимо серьезной зарплаты, платил себе дополнительные бонусы. А именно: проживал в гостинице, а расходы за проживание несло ОАО «ГОУК». Казалось бы, созданы все условия для труда, а также для неуклонного повышения его производительности. Увы, в данном случае между замечательными условиями труда и его эффективностью никаких причинно-следственных связей не возникало.

Когда «ГОУК» разрабатывал свою систему оплаты труда, за базовую основу было взято отраслевое тарифное соглашение в сфере ЖКХ. При этом не принималось во внимание, что «ГОУК» в сфере ЖКХ никогда не работал, а лишь управлял организациями, работающими в данной сфере. Да как управлял!

Мастера сложных финансовых схем трудятся от души. Пример банкрота ООО «Техносервис», занимавшегося снегоочисткой города, в этом смысле один из наиболее показательных. Схема заключалась в следующем. Имущество, в частности, снегоочистительную технику, первоначально приобретал МУП «УМИТ». Чаще всего агрегаты приобретались в лизинг. Затем «УМИТ» передавал технику в сублизинг либо перепродавал ее иным образом своей же организации - ОАО «ГОУК». Тот, в свою очередь, эту же технику перепродавал в ООО «Техносервис», который также создан «УМИТом». Надо ли говорить, что по ходу реализации запутанной схемы происходит удорожание стоимости техники? Понятно, что финансовое положение «Техносервиса» последовательно ухудшалось. Кому это было нужно? Пока история умалчивает. Зато «ГОУК» и «УМИТ» полностью окупали свои расходы и могли позволить внушительные зарплаты для своих руководителей. Но можно ли это считать эффективным управлением?

 

История одного ремонта

Отдельного внимания заслуживает история с неким ремонтом на территории стадиона «Спартак». В ходе проверки КСП выяснилось, что между ОАО «ГОУК» и ООО «Техносервис» был заключен договор на проведение ремонтных работ на сумму более 1 млн рублей. В договоре был указан адрес стадиона, который совпадал с адресом всем известного стадиона «Спартак». В процессе встречной проверки аудиторам КСП было заявлено, что никакой «ГОУК» и никакой «Техносервис» на территории стадиона ничего не делали. Более того, вообще никто в последние годы «Спартак» не ремонтировал. Пришлось разбираться, где проводились работы и куда делись деньги.

Оказалось, что вовсе это и не ремонт, а строительство мини-футбольного поля за территорией «Спартака». Поле построили, «ГОУК» за это заплатил «Техносервису», проведя по документам как ремонт. Все бы ничего, но при этом ни на балансе «ГОУК», ни на балансе «Техносервиса» никакого мини-футбольного поля по сей день не значится. На балансе города, той же футбольной ДЮСШ, нового объекта также не образовалось.

Казалось бы, деньги никто не украл, и на том спасибо. Но вот что получается. На футбольном поле занимаются люди, в том числе дети, но оно не является объектом недвижимости, ибо документально ни за кем не закреплено. Возникает вопрос: насколько безопасно там заниматься, соблюдены ли строительные нормы для подобных сооружений, не случится ли в итоге трагедии?

Но на этом вопросы не заканчиваются. Контрольно-счетной палатой предпринимались попытки установить, кто все-таки эксплуатирует мини-футбольное поле. Из департамента социального развития администрации Петропавловска то и дело поступали ответы, что поле использует ДЮСШ по футболу для тренировок юных спортсменов и ни для чего больше. Однако в результате работы, проведенной КСП совместно с УБЭП УМВД по Камчатскому краю, стало доподлинно известно, что используется мини-футбольное поле также и во благо других горожан из числа любителей спорта. Естественно, за определенную плату. Вопрос, кто получает эти деньги и куда они деваются, остается открытым. Поскольку ДЮСШ по футболу платных услуг не оказывает. Неужели некий сторож или уборщица бесконтрольно взимают деньги с любителей-футболистов, а департамент социального развития мэрии не ведает, что творится у него под носом?

Все материалы контрольного мероприятия КСП переданы в УБЭП УМВД по Камчатскому краю, которое сегодня проводит свою проверку. Пока же суд да дело, КСП предлагает администрации города задаться вопросом: а так ли уж необходима городу фирма «ГОУК»? По словам председателя Контрольно-счетной палаты Андрея Новикова, руководству мэрии направлены соответствующие выводы и предложения КСП. Они серьезно рассматриваются. Уже не один месяц. На сегодняшний день официальных ответов о результатах их рассмотрения в адрес КСП не поступало.

 

Из жизни генеральных директоров

Завершив трудовые подвиги в ОАО «ГОУК», Юрий Ребенок ушел руководить ООО «Юг-сервис». Другой бывший гендиректор ОАО «ГОУК», Сергей Воробьев (он же бывший гендиректор ООО «УЖКХ», он же бывший директор МУП «УМИТ»), все «подвиги» на территории Камчатского края завершил и отбыл осваивать соседний регион, где вступил в должность гендиректора «Сахалинской коммунальной компании». Незадолго до этого назначения в отношении Воробьева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность»). Поводом для проведения проверки деятельности МУП «УМИТ» правоохранительными органами послужили материалы проверки эффективности хозяйственной деятельности предприятия, проводившейся Контрольно-счетной палатой краевого центра в 2009 году.

В числе прочего было установлено, что предприятием без заключения соответствующих договоров с банковскими организациями осуществлялась деятельность по приему денежных средств от населения через терминалы за различные виды услуг. В результате незаконной деятельности предприятия только в период с 27 марта 2007 года по 7 октября 2008 года «УМИТ» под чутким руководством Воробьева извлек незаконный доход в особо крупном размере - 95 млн 273 тысяч рублей.

При этом господин Воробьев до сих пор на свободе. Следователи никак не могут направить уголовное дело в суд, постоянно не хватает каких-то мелочей. А время, и вместе с ним срок давности для привлечения к уголовной ответственности, неумолимо подходит к концу.

Одним словом, сегодня на Камчатке принцип неотвратимости наказания в отношении отдельных личностей, по всей видимости, не работает. Для них нарушение закона - это социальный лифт.

 

Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.