Виктор КРАВЧЕНКО: «Мы ставим высокую планку в развитии спорта и туризма»

С 1 июля с. г. в правительстве Камчатского края создано и работает новое министерство спорта и туризма Камчатского края, ставшее правопреемником двух профильных агентств. Возглавил министерство свой человек для Камчатки и спорта — Виктор КРАВЧЕНКО: долгие годы он занимался вопросами развития спорта в области, затем – социальной защиты в обладминистрации Владимира Бирюкова.

На прошедшей неделе министерство спорта и туризма провело первую пресс-конференцию для камчатских СМИ. Знакомство с министерством получилось развернутым: Виктор Кравченко представил своего заместителя — известного камчатского спортсмена, бывшего депутата Заксобрания Андрея Иванова и трех начальников отделов, и каждый из них получил возможность рассказать о своих планах и направлениях работы.

Открывая пресс-конференцию, министр поблагодарил всех, кто связал свою жизнь со спортом и туризмом: «Благодаря вашим стараниям в крае утверждены стратегии развития спорта и туризма до 2025 года и приняты долгосрочные целевые программы развития».

 

Спортивный потенциал

Андрей Иванов, как начальник отдела развития видов спорта и высшего спортивного мастерства, подчеркнул: министерство тесно взаимодействует с общественными объединениями и спортивными федерациями по видам спорта. В том числе — в организации и проведении соревнований, учебно-тренировочных сборов, формировании состава сборных команд края и т. д. Спортивный календарный план Камчатки включает более 80 соревнований по 26 видам спорта. Традиционны и любимы камчатскими спортсменами и болельщиками «Фестиваль зимних видов спорта», международные соревнования по биатлону на приз памяти Виталия Фатьянова, Кубок губернатора по горнолыжному спорту, впервые прошедший на Камчатке чемпионат России по ски-альпинизму. Ежегодно на маршрут «Кросса нации» выходят более 11 тысяч камчатцев, более 7 тысяч лыжников – на «Лыжню России».

«Золотая шайба», «Кожаный мяч», спартакиады для школьников и молодежи, открытый краевой турнир по волейболу памяти Таранца, фестиваль боевых искусств «Меч Востока» – все эти спортивные мероприятия будут поддерживаться и развиваться краевым правительством.

Андрей Иванов напомнил, Камчатка может гордиться спортсменами самого высокого уровня: сегодня 24 камчатских спортсмена входят в состав спортивных сборных команд России.

 

Спортшколам и муниципалитетам

Наталья Глубокая, начальник отдела организационно-массовой работы, кадров и детских спортивных школ, сообщила: в ведении краевого министерства сегодня – 8 детско-юношеских спортивных школ. Их поддержка и развитие – одна из основных задач отдела.

В рамках долгосрочной краевой целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2011-2015 годы» предусмотрено улучшение материально-технического обеспечения спортивных школ. И уже осуществляются поставки горнолыжного инвентаря, на 87 млн рублей, для юных горнолыжников, в дальнейшем спортинвентарь будет поставлен во все спортшколы края.

Как особо подчеркнула Наталья Глубокая, в этом году в рамках долгосрочной краевой программы предоставляются столь долгожданные субсидии муниципалитетам — на строительство и реконструкцию футбольных полей. Правительство Камчатского края на эти цели выделяет 23.200 тысяч рублей. Важным событием в масштабах края стало принятие краевого закона «О мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров в Камчатском крае», который должен начать работать уже в 2012 году. Отдел ведет подготовку нормативно-правовых актов для этого закона и работает над проектом закона Камчатского края о физической культуре и спорте.

 

Время туризма

Туризм остается одним из базисных направлений социально-экономического развития края – в этом заверила Анна Дулина, начальник отдела развития туризма и продвижения туристического продукта. Цели и ориентиры этой работы определены стратегией развития туризма в крае (до 2025 года) и долгосрочной целевой программой на 2010-2012 годы.

В этих рамках будет продолжена, в частности, реализация социальных туров: дети-сироты, одаренные дети, ветераны ВОВ и другие категории земляков будут продолжать путешествовать по Камчатке бесплатно, за счет средств бюджета.

А краевой праздник – Дни туризма в Камчатском крае – в этом году пройдет в новом объединенном формате.

Также Анна Дулина сообщила, что во 2-м полугодии запланировано участие Камчатского края в двух крупных международных выставках – JATA (Япония) и CITM (Китай). В планах министерства — создание в Петропавловске туристского информационного центра, возобновление прямого рейса по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анкоридж. В Петропавловске уже начато строительство гостиницы «Парус».

 

База для развития

Игорь Куренков, начальник отдела развития инфраструктуры, поделился проектами – текущими и перспективными – в области развития материально-технической базы спортивных и туристических объектов. В частности, в 2011-2012 годах планируется построить систему искусственного снегообразования и освещения трасс, скоростную канатную дорогу и буксировочные канатные дороги на горнолыжной базе «Эдельвейс». Такая же серьезная реконструкция будет проведена на «Морозной». Предстоит капитальный ремонт здания горнолыжной базы «Центральная». Строительство ФОКа с бассейном, в Елизове, идет полным ходом, свои ФОКи будут построены в Милькове и Ключах (2011-1013 годы). А Петропавловску вновь предстоит стать площадкой для возведения ФОКа, с ледовой ареной. В муниципальных районах и городских округах будет вестись строительство ледовых площадок и футбольных полей.

Уже в ближайшую 5-летку для развития туризма планируется реализовать крупные инвестиционные проекты. В частности, в области развития горнолыжного туризма, в сфере лечебно-оздоровительного и экологического туризма, проекты кластера «Исторический центр г. Петропавловска-Камчатского». Начата реализация крупнейшего инвестиционного проекта – строительство спортивного парка зимних видов спорта, общей площадью свыше 27 кв.км, на базе существующего биатлонного комплекса. Объем инвестиций составит порядка 11 млрд рублей, на принципах государственно-частного партнерства.

Более подробная информация о проектах – на туристском портале Камчатского края www.vizitkamchatka.ru.

 

Высокая планка

Виктор Кравченко сообщил журналистам хорошую новость: Дворец спорта (он же — старый бассейн) на ул. Ленинградской уже передается в краевую собственность на безвозмездной основе. Бассейну предстоит ремонт и – вторая жизнь. Такие же перспективы уготованы многострадальному стадиону «Спартак».

Министр поделился и другими планами работы в сфере спорта и туризма. В их числе – создание на Камчатке базы подготовки сборных команд России по зимним видам спорта к Олимпийским играм-2018 в Корее (совместно с Минспорттуризмом РФ). Виктор Иванович напомнил, как знаменитый лыжник Веденин и другие его коллеги по сборной тренировались на Камчатке и становились чемпионами.

Крайне необходимым считает Кравченко и создание Центра спортивной подготовки сборных команд края и Центра подготовки и реабилитации спортсменов (на базе одного из паратунских санаториев). Рассматривает министерство и возможность возобновить краевые сельские спортивные игры – камчатцы среднего и старших возрастов не забыли, как были популярны в советское время эти истинно народные соревнования.

Будет рассмотрен вопрос о создании автономного учреждения «Камчатская горная школа». Как пояснил Кравченко, речь идет о подготовке специалистов, которые смогут в дальнейшем работать в спасательных отрядах. И об обучении камчатских детей науке выживать в условиях нашей суровой природы.

Что еще? Министр намерен вдохнуть жизнь в любимый камчатцами футбол, создав СДЮСШ ОР по футболу и команду мастеров, рассмотреть вопрос о строительстве круглогодичного футбольно-легкоатлетического манежа. Кравченко пообещал, что к началу зимнего сезона будет готова к бесперебойной работе «Лыжня здоровья», до вулканов. Он также сообщил, что, вопреки слухам, «Газпром» не отказался от проведения на Камчатке чемпионата по биатлону на приз памяти Фатьянова. В эти дни в Петропавловске должна начать работу очень представительная комиссия Международного союза биатлонистов, о результатах будет сообщено дополнительно.

О необходимости ковать кадры. Министерству удалось договориться о дополнительном приеме на бюджетной основе наших ребят в Академию физической культуры и спорта г. Хабаровска. Экзамены (плавание и легкая атлетика), а также сочинение и биология (для тех, кто не сдавал ЕГЭ) будут проведены в Петропавловске.

 

Елена ИВАНОВА

 

Виктор Иванович КРАВЧЕНКО родился 27 марта 1959 года, в г. Петропавловске-Камчатском.

В 1981 году окончил Хабаровский государственный институт физической культуры, в 1992-м – Таллинскую школу менеджеров, в 1994-м – Академию государственной службы при Президенте РФ (г. Москва).

В 1976-1977 годах работал фрезеровщиком на судоремонтном заводе, в 1981-1982 годах — тренером по волейболу в ДСК.

С 1982 по 1987 годы — старший инструктор в комитете по физической культуре и спорту Камчатской области.

С 1987 по 1992 годы — завотделом оборонно-массовой и спортивной работы, 1-й секретарь обкома ВЛКСМ.

С 1992 по 1998 годы – начальник управления социальной защиты населения администрации Камчатской области.

С 1998 по 2008 годы – заместитель директора ООО «Знак» (г. Москва).

С 2009 по 2011 годы – заместитель директора ЗАО «Флексознак» (г. Москва).

С 4 июля 2011 года – министр спорта и туризма Камчатского края.

Кандидат экономических наук.

 

 

Камчатка отметит Дни туризма

Праздник, который с 2010 года приобрел статус официального государственного праздника Камчатского края, будет проходить с 19 августа по 17 сентября. В рамках Дней туризма пройдут мероприятия:

  • — массовое восхождение на Авачинский вулкан, с 19 по 21 августа;
  • — встреча рассвета на берегу Тихого океана, с 26 на 27 августа;
  • — научно-практическая конференция «Общество, туризм, сервис: проблемы и перспективы развития», 16 сентября;
  • — торжественное мероприятие для представителей туристской индустрии Камчатки в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный», 17 сентября.

Массовое восхождение на Авачинский вулкан состоится в Налычевском природном парке 20 августа, старт в 7.00. Для гостей, не пожелавших совершить подъем, будет организована познавательная и развлекательная программа в базовом лагере у подножия вулкана.

В программе – гольф под вулканом, викторины, спортивные соревнования, игра-путешествие «Вулканизация нации», будет работать игровая площадка для детей «Дневная няня» и многое другое.

Известные камчатские вулканологи проведут викторину на горе Верблюд, будет организована демонстрация слайдов «Вулканы Камчатки», каждый желающий сможет познакомиться с историей восхождений на Авачинский вулкан.

Вечером, 20 августа, после восхождения, всех гостей ждет выступление камчатских бардов и творческих коллективов художественной самодеятельности и фейерверк. Подробности — на сайте www.visitkamchatka.ru.

5071

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых