Здесь будет детский сад!

Совсем недавно здесь, в глубине микрорайона «Северо-Восток», между домами ул.Савченко, был неприглядный пустырь, а сегодня на нем выросли корпуса будущего детского сада. До завершения строительства – считанные месяцы, и 200 мальчишек и девчонок, родители которых томятся ожиданием в очереди в дошкольные учреждения, обретут в этих стенах уютный второй дом.

На стройке работа идет полным ходом: завершение строительства намечено на март следующего года, но подрядчики нацелены сдать детский сад в эксплуатацию уже в конце нынешнего – объект повышенной социальной значимости, и это все понимают.

— Сейчас, в основном, идут отделочные работы внутри блоков, — рассказывает прораб Артем Яшин, — кафельная плитка уже уложена, покрасим стены, поклеим линолеум, и внутренние помещения готовы. Недели через 2-3 займемся облицовкой фасадов. Параллельно приступили к строительству беседок на площадке. Как только зальем фундамент, сразу начнем облагораживать территорию – класть асфальт, бордюры. Выполним эту часть работ до холодов.

Строительство ведется за счет средств краевого бюджета. Сад будет состоять из 4 корпусов: хозблока, в котором разместятся кухня, подсобные помещения и кабинеты администрации, двух блоков с групповыми помещениями и блока с музыкальным и спортивным залами и с бассейном – любимым развлечением всей малышни.

Активное участие в рождении нового детсада принимает будущая заведующая детским садом, депутат городской Думы Петропавловска-Камчатского Яна Тамбовская.

— Это долгожданный проект, — говорит она. – Он порадует и детей, и родителей, разгрузит очередь дошколят. Садик современный, спроектированный и строящийся по всем последним требованиям и СанПиНам, очень удобно распланирована территория площадки. Красочное игровое оборудование для нее, приобретенное в Санкт-Петербурге, уже в пути. Сейчас мы активно занимаемся «начинкой» здания – хочется, чтобы садик был красивым не только снаружи, но и изнутри: стояла бы хорошая мебель, детки спали бы на красивых постельках, чтобы все было идеально. А для этого нужны дополнительные деньги. Администрация Петропавловска идет нам навстречу, готова изыскать эти средства. Так что надеемся, что наш садик станет чудесным новогодним подарком детям и их родителям.

Строящиеся детские сады становятся приметой нашего времени, оттесняя в прошлое эпоху тотального возведения торговых центров. С 2008 по 2010 годы в Камчатском крае построены и введены в эксплуатацию 3 детских сада и 2 учебных комплекса «школа – детский сад», давшие 750 мест для ребят. Это лишь первые ласточки, вестники долгожданных перемен. В ближайшие 5 лет в возведение детских садов будет вложено более 9 млрд рублей из бюджетов всех уровней – краевого, федерального и муниципальных. В крае будет создано более 5.700 дошкольных мест. Именно такие задачи поставлены в долгосрочной краевой программе «Развитие дошкольного образования в Камчатском крае на 2011-2015 годы», принятой краевым правительством.

По данным на 1 июля сего года, в очереди на получение мест в детском саду стоят 8.779 малышей со всего края. Правда, большинство из них – совсем младенцы, поэтому число реально нуждающихся в дошкольном образовании заметно ниже. В краевом министерстве образования называют цифру 2.563.

Мероприятия по реализации программы уже развернуты в городах и поселках полуострова: только в 2011 году на Камчатке будут заложены 7 новых образовательных учреждений для 1.105 дошколят. В декабре 2011-го заработает садик в Аянке. К концу следующего года откроются 3 детсада в Петропавловске, в микрорайонах «Северо-Восток» и «Моховая», 1 – в Елизове, учебные комплексы в Усть-Хайрюзове и Козыревске.

— Сегодня обеспеченность местами в детских садах в крае закрыта только на 60 процентов, — говорит заместитель председателя правительства Камчатского края Ирина Унтилова. – Мы стремимся к тому, чтобы постепенно это было 90 процентов. Занимаясь строительством, мы не должны забывать об уже существующих объектах, которые не соответствуют сейсмическим требованиям: часть из них будет реконструирована, а там где реконструкция невозможна, будет возведено новое здание. Кроме того, проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях решается более эффективным использованием уже имеющихся помещений. Театральные классы, классы хореографии и изобразительного искусства мы использовали под группы, и благодаря этой оптимизации ввели порядка 800 мест. Это — ни много ни мало — 3 детских сада. Что еще делается? Сегодня мы рассматриваем вариативные формы дошкольного воспитания. Например, когда родители в многодетной семье соглашаются работать как структурное подразделение детского сада, т.е. брать к себе пару-тройку ребятишек. В данном случае мамочка получает зарплату. В Петропавловске есть уже одна такая семья, которая работает с детсадом №44.

Похоже, что скоро очередь в детские сады отойдет в историю и забудется как страшный сон. Новые здания, построенные по современным технологиям, готовые выдержать и 10-балльное землетрясение, примут под свои крыши камчатских ребятишек. А не возникнет ли тогда проблема с педагогическими кадрами?

— Нет, педагогов у нас хватает, — заверили в министерстве образования края. – К тому же педагогический колледж каждый год выпускает специалистов дошкольного образования. Вопрос, скорее, не в кадрах, а в размере оплаты их труда. И эту проблему надо решать параллельно с развитием сети дошкольных учреждений.

— Обеспечение дошкольного образования входит в задачи муниципалитета, — пояснила Ирина Унтилова. – Если у них не хватает средств, надо собираться и изыскивать ресурсы. Уже рассматривается вопрос о внесении дошкольного образования в национальный проект. И, конечно, если так произойдет, то это станет ощутимым подспорьем.

Что ж, трудно не согласиться с тем, что дошколята вполне достойны стать объектом национального проекта. Ведь цель «Все лучшее – детям!» актуальна в любые времена.

 

Анна ДАЛЬ

Фото автора

Пропонуємо дізнатись де недорого купити чоловічу вишиванку. Вишиванку в Коломиї треба купляти тільки в нашому інтернет магазині.
2907

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых