«Фантом» будет искать «Аметист»

Специалисты СахНИРО готовят к работе подводный аппарат «Фантом». В сентябре он будет доставлен в район исчезновения судна «Аметист» для проведения исследований.

Краболов «Аметист», принадлежавший КамчатНИРО, с 23 членами экипажа на борту пропал в Охотском море 11 февраля 2011 года. Спустя почти 4 месяца, в 11 км от точки его последнего позиционирования, военные обнаружили на глубине 254 м объект, который может быть «Аметистом».

Федеральное агентство по рыболовству силами своих отраслевых институтов готовит операцию по его опознанию. Как сообщила нам пресс-секретарь КамчатНИРО Мария Варкентин, для этого будет использован телеуправляемый подводный самоходный аппарат «Фантом», который находится на Сахалине. Сейчас специалисты СахНИРО проводят его диагностику и проверку работоспособности. Глубина погружения аппарата  – 600 м, длина кабеля (нулевой плавучести) – 800 м. «Фантом» оснащен видеокамерой высокой чувствительности стандарта NTSC переменного наклона, двумя лампами  освещения по 250 W, манипулятором, датчиком  давления для определения глубины погружения, компасом, гидролокатором  бокового обзора. Для определения позиции подводного аппарата СахНИРО располагает соответствующей  аппаратурой.

После испытаний оборудования в начале сентября его доставят в залив Шелихова для обследования подводной цели в районе исчезновения «Аметиста». Ранее сообщалось, что поиски продолжатся на камчатском рыболовецком судне «Узон». Но в результате консультаций решено  направить в район поисков специализированное научное судно СахНИРО «Профессор Пробатов».

 

Соб. инф.

2172

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых