Исключительный случай

16 августа, в киноцентре «Октябрьский», прошло собрание членов партии «Правое дело». Мероприятие хотя и привлекло внимание прессы, однако никого из ее представителей бдительные охранники в зал не пропустили. За закрытыми дверями происходило вручение партбилетов новым членам партии, а также выборы лидера и политсовета регионального отделения «Правого дела». По сути, в этот день произошел переворот в истории камчатской ячейки «Правого дела». Впрочем, как и во многих других регионах России, по тому же скандальному сценарию. 

Напомним, что 9 августа прежнее руководство камчатской организации «Правого дела», которая функционировала в регионе в течение 2 лет, в полном составе вышло из партийных рядов. На пресс-конференции экс-замглавы регионального отделения Александр Иванов заявил, что решение положить партбилеты на стол созрело после прихода к руководству партии известного олигарха Михаила Прохорова, известного творца российского «Ё-мобиля» и последовавших за этим событий. Последней каплей было названо исключение из «Правого дела» единоличным решением Прохорова 1.300 членов Санкт-Петербургского отделения. Камчатские правые решили не дожидаться, что с ними поступят аналогично. «Его деньги — его команда, — отозвался о Прохорове Иванов. — Нас просто поменяют как сломавшуюся запасную часть». Покинувшие «Правое дело» отметили, что ни один лидер партии в истории по уставу не обладал столь «чрезвычайными полномочиями». «Такого не было ни у Гитлера, ни у Сталина», — сказал Иванов. 

Венцом массового исхода камчатцев из «Правого дела» стало присоединение части из них к Общероссийскому народному фронту.

Прошла неделя, и ё-сценарий заработал. Новая партячейка «Правого дела» 16 августа обзавелась новыми членами и новым же руководством. Большинством голосов председателем регионального политсовета выбрали Евгения Мордовского, доселе малоизвестного в политических кругах коммерческого директора краевого филиала «Ростелекома», кандидатуру которого на этот пост представил М.  Прохоров.

«На собрании, где присутствовали порядка 200 членов партии, также выбрали политсовет «Правого дела», состоящий из 5 человек, и ревизора», — сообщил Мордовский. Он уточнил, что из 5 членов руководящего органа краевой парторганизации «ПР» на Камчатке 4 — предприниматели, а 1 — сотрудник мэрии Петропавловска-Камчатского.

Е. Мордовский вручил бывшим членам местного отделения «Правого дела» любопытную бумагу за подписью Прохорова. Из нее следовало, что олигарх собственноручно исключил из партии 282 камчатских членов… еще 3 августа. Получается, что добрых 2 недели три сотни человек не знали о своем исключении. А само региональное отделение фактически прекратило существование, оказавшись вне закона, ведь нет членов — нет и организации. Или бумага Прохоровым была подписана задним числом?

Новый глава местного «Правого дела» сообщил «Камчатскому краю», что  в партию было принято 325 человек, и он доволен результатом. Столь молниеносное наполнение партийных рядов не может не удивлять, впрочем, учитывая миллиарды Прохорова – не удивляет. Показательно, что среди новоиспеченных членов «Правого дела» практически не наблюдалось представителей среднего класса и интеллигенции, которые традиционно считаются носителями праволиберальных идей. Было очевидно, что под 90 процентов получивших свидетельства – молодые люди 20-22 лет, которыми, в основном, и был заполнен зал «Октябрьского».

Каких нестандартных  шагов следует ожидать от обновленной сомнительным методом партячейки в ближайшее время? Мордовский сообщил, что, помимо «чисто технических вопросов», в данное время идет обсуждение кандидатур для выдвижения в Законодательное собрание Камчатского края. Сколько кандидатов готово выставить «Правое дело» в региональный парламент, он не уточнил. Что касается возможности выдвижения кандидатуры в Госдуму, этот вопрос, по словам Мордовского, пока не обсуждался.

Между тем в Петропавловске появились неординарные листовки, указывающие на якобы связь «Правого дела» с некоей «голубой мафией». Активно циркулируют слухи о деятельном участии в судьбе камчатского «ПР» Кантемира Карамзина-Кокаева – московского юриста, который в 1999 году  выставлял свою кандидатуру в депутаты Госдумы от Камчатки. Выборы проиграл, но стал фигурантом громких и грязных предвыборных скандалов. Е. Мордовский эти слухи подтверждать не стал, отметив, что он «с Карамзиным не знаком, не переписывался, не встречался, совместных бизнес-проектов не имею. Откуда взялась эта фамилия, не знаю».  

 

Сергей СЕМЁНОВ

1218

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых